Факты о Венсане Касселе

23 ноября празднует свое 55-летие один из самых востребованных, успешных и знаменитых во всем мире французских актеров Венсан Кассель. Он стал одним из немногих французов, которым удалось добиться успехов в Голливуде и одним из самых снимаемых на родине и за рубежом актеров.
Но внимание к нему не угасало на протяжении последних 30 лет не только по этой причине. Что связывает актера с цирком, как он превратился в русского мафиози, и с кем нашел свое счастье после 17 лет брака и расставания с одной из самых красивых женщин планеты Моникой Беллуччи – далее в обзоре.

Из католической школы – в акробаты, из акробатов – в актеры


Отец Венсана, актер Жан-Пьер Кассель

Настоящая фамилия Венсана – Крошон, а Кассель – это псевдоним, причем не его собственный. Сначала Франция узнала актера Жан-Пьера Касселя, который был отцом Венсана. Он начал сниматься в кино в 1950-х гг., а прославился в начале 1970-х, когда исполнил роль короля Людовика XIII в фильмах «Три мушкетера» и «Четыре мушкетера. Месть Миледи», а также сыграл главную роль в фильме Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии».


Венсан в детстве с отцом

Венсан рос на «межконфессиональном перепутье»: его отец был протестантом, дед по матери исповедовал иудаизм, бабушка была убежденной католичкой, а большинство друзей – мусульманами. Родители отдали Венсана в католическую школу с очень строгими порядками. Результат получился неожиданным, хотя и вполне предсказуемым: Венсан терпимо относился к представителям разных конфессий, а сам свое отношение к религии мягче всего называл «сложным».


Венсан с родителями и младшим братом Матиасом

Строгое воспитание вызвало в нем отторжение к религиозным догматам и взрастило бунтарский дух отрицания. В детстве он мечтал стать клоуном и даже поступил в цирковую школу. Позже Венсан говорил: «Слава Богу, у меня хвалило ума ее бросить. Иначе перед вами сидел бы сейчас злой и опасный клоун. Злой, потому что разочарованный». Тем не менее Венсан освоил ремесло акробата и даже какое-то время выступал в уличных шоу.


Свою карьеру Венсан Кассель начинал в цирке

После этого он отправился в Нью-Йорк, где изображал на улицах «живые статуи» – другой работы для него там не нашлось. Его амбиции это не могло удовлетворить, и вскоре Венсан вернулся во Францию. Еще одним его увлечением с юных лет был театр. Отец поначалу не поощрял его желания стать актером, но потом все же смирился с его выбором и даже «поделился» с ним своим псевдонимом.


Жан Рено и Венсан Кассель в фильме *Багровые реки*, 2000

На родине Венсан Кассель, освоив актерское мастерство в театральной школе, начал выступать в театре и сниматься в кино. Его первые роли в начале 1990-х гг. были эпизодическими и малозаметными. Первая популярность пришла к нему в середине 1990-х гг., когда 28-летний актер сыграл свою первую главную роль в социальной драме «Ненависть», за которую был номинирован на премию «Сезар». Еще одной творческой победой актера стал фильм «Багровые реки», где Кассель снялся вместе со своим отцом и Жаном Рено.

Русский мафиози в Голливуде


Актер в молодости

К 35 годам Венсан Кассель уже был одним из самых узнаваемых и популярных актеров французского кино, но мировая слава пришла к нему только после того, как он начал сниматься в Голливуде. С его отрицательным обаянием ему всегда на славу удавались роли отрицательных героев, и тут его амплуа оказалось невероятно востребованным. Кассель стал одним из немногих французских актеров, которым удалось закрепиться в Голливуде.


Венсан Кассель и Николь Кидман в фильме *Именинница*, 2001

Правда, поначалу там Венсана Касселя видели исключительно в образе русских мафиози – вероятно, именно такими брутальными негодяями представлялись американским режиссерам эти герои. Француз сыграл русского гангстера Алексея, вламывающегося в дом благонравного английского клерка, в фильме «Именинница», неуравновешенного и неврастеничного Кирилла, сына русского мафиози, в фильме «Порок на экспорт».


Кадры из фильма *Порок на экспорт*, 2007

Ради съемок в «Пороке на экспорт» актеру приходилось учить текст на русском языке. Правда, лучше всего он усвоил русскую нецензурную лексику. Об этой работе Кассель говорил: «Не хотелось играть очередного злодея. Мне показалось, что мой персонаж – личность сложная. Кирилл – жертва сурового воспитания, жертва среды. Да, он жестокий и опасный, но, с другой стороны, он всего лишь продолжает «бизнес» своей семьи. Грязные делишки отца – это все, что он знает в своей жизни. Самым сложным в этой работе для меня было «стать русским», научится говорить с правильным акцентом».


Венсан Кассель в фильме *Красавица и чудовище*, 2014

Он так часто играл злодеев, что в интервью ему нередко задавали вопросы о том, насколько ему действительно близки такие персонажи. Актер на это отвечал: «Думаю, я закрепился в этом амплуа, потому что хорошо умею изображать злость. Могу выглядеть очень жестоким. У меня просто такое лицо. Мне даже доставляет удовольствие погружаться в безрассудство, когда я играю… Мне нравятся безумцы. А еще больше мне нравятся безумцы, умеющие управлять своей судьбой».

Муж женщины, о которой мечтал весь мир


Венсан Кассель и Моника Беллуччи

Конечно, «плохой парень» Венсан Кассель всегда пользовался невероятным успехом у противоположного пола. Он признавался: «Я был энергичным молодым человеком, прыгал от одной девушки к другой, но эти отношения никогда не длились более 3-4 месяцев. Моника была моей первой настоящей любовью». С итальянской актрисой Моникой Беллуччи они встретились еще в 1996 г. на съемочной площадке фильма «Квартира». Правда, с первого взгляда вызвали друг у друга отторжение.


Венсан Кассель и Моника Беллуччи

Он казался ей чересчур самоуверенным, высокомерным и заносчивым. Едва увидев красавицу-итальянку, Венсан тут же начал выяснять у режиссера, почему ему в партнерши досталась не профессиональная актриса, а какая-то модель нижнего белья. Однако в процессе совместной работы возникло притяжение, которое вскоре переросло в глубокое чувство.


Венсан Кассель и Моника Беллуччи

Но даже после того, как она ответила взаимностью, актриса не спешила снимать оборону. Беллуччи всегда дорожила своим личным пространством и не спешила соглашаться стать его женой. На протяжении 3-х лет их брак оставался гражданским и гостевым: она жила в Италии, он – во Франции. Так продолжалось до тех пор, пока Венсан не попал в аварию. Только после этого одна из самых красивых женщин планеты согласилась стать его женой. В общей сложности они провели вместе около 17 лет, снялись в 10 фильмах и вырастили двух дочерей.


Венсан Кассель в роли Поля Гогена в фильме *Дикарь*, 2017

Их называли одной из самых красивых, крепких и гармоничных пар в мире кино. В прессе не раз появлялись слухи о неверности актера или о служебных романах актрисы, и если в отношении Беллуччи журналисты ошибались, то Кассель действительно не отличался постоянством, о чем говорила и сама актриса. В 2013 г. супруги все же расстались. Причин никто из них не комментировал, но судя по тому, как тяжело Беллуччи переживала развод, его инициатором все же стал Кассель.

Седина в бороду


Венсан Кассель и Тина Кунаки

В 2015 г., через 2 года после расставания с Моникой Беллуччи 49-летний Венсан познакомился с 18-летней моделью тоголезско-сицилийского происхождения Тиной Кунаки. Внушительная разница в возрасте не стала препятствием возникшим между ними чувствам. Поначалу никто не воспринимал всерьез их роман – у актера и до этого были кратковременные интрижки с молодыми женщинами модельной внешности.

Ее подозревали в меркантильности и желании прославиться за счет своего всемирно известного избранника. Сам он на эти слухи внимания не обращал и в 2018 г. женился на Тине. Спустя год у них родилась дочь. Сегодня супруги счастливы все так же, как 6 лет назад, во время своей первой встречи.


Венсан Кассель и Тина Кунаки
« Знаменитости, которые были не прочь надеть один...
Актрисы-соперницы, которые не могли поделить... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.