Несчастливая судьба актёрской династии Чеканов

5 сентября исполнилось 30 лет актрисе Полине Чекан – представительнице третьего поколения талантливой творческой династии.
Ее деда, Станислава Чекана, миллионы зрителей запомнили по роли капитана милиции в фильме «Бриллиантовая рука», ее отец, Сергей Чекан, сыграл всего 15 ролей в кино, но озвучил более 200 фильмов. Полина пошла по стопам отца, и ее голос знаком зрителям по фильмам о Гарри Поттере. К сожалению, судьбы актеров этой династии нельзя назвать счастливыми: и дед, и отец Полины тяжело переживали свою творческую невостребованность, что привело к печальным последствиям.

Станислав Чекан


Заслуженный артист РСФСР Станислав Чекан

Родоначальником актерской династии стал Станислав Чекан. Его родители не имели отношения к миру искусства – они познакомились, когда работали поварами в Первой конной армии Семена Буденного. Отец был поляком, мать – немкой, и в 1937 г. их арестовали по ложному обвинению в шпионаже. Станислава после этого отправили в трудовую колонию для детей врагов народа, а его младшего брата – в детдом. Благодаря вмешательству Буденного родителей освободили через 2 года, и семья воссоединилась.


Заслуженный артист РСФСР Станислав Чекан

На актерские задатки Станислава первой обратила внимание руководительница самодеятельного театра в колонии. Именно там Чекан впервые вышел на сцену, а в 16 лет поступил в студию Юрия Завадского при Театральном училище в Ростове-на-Дону. Учебу пришлось прервать, когда началась война. Станислав ушел на фронт, через год получил серьезное ранение в ногу и после этого уже не смог вернуться в строй. Он ездил в составе агитбригад и выступал перед бойцами на фронте.


Юрий Никулин и Станислав Чекан в фильме *Бриллиантовая рука*, 1968

После войны Станислав Чекан начал выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Поначалу ему доставались только небольшие эпизоды, свою первую главную роль он сыграл в 35 лет в фильме «Борец и клоун», а всесоюзная популярность пришла к нему еще через 10 лет, когда Чекан исполнил роль капитана милиции Михаила Ивановича в легендарной «Бриллиантовой руке». Фразы его героя стали афоризмами: «Печенкой чую: клюнула настоящая рыба»; «Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен».


Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1968

В 1960-х – 1970-х гг. Станислав Чекан был очень востребованным актером, за всю свою кинокарьеру он снялся более чем в 90 фильмах, но большинство этих ролей были второплановыми и эпизодическими. В 1980-х гг. ему практически перестали поступать новые предложения от режиссеров. К тому же все чаще давала о себе знать старая травма ноги, полученная на войне. Он сильно хромал и ходить мог только с палочкой.


Станислав Чекан в фильме *Невеста с севера*, 1975

Позже его называли одним из самых разноплановых и талантливых, но при этом и самых недооцененных актеров. В 64 года он сыграл свою последнюю роль в кино – и утратил смысл жизни. Последние 8 лет, когда Чекан оказался за бортом профессии, он очень страдал из-за своей невостребованности и ненужности, выпивал и часто повторял жене о том, что не чувствует себя живым.

Актер говорил: «Я не могу не пить, потому что чувствую: ни в чём нет смысла. Профессия уходит, а с ней уходит всё». К сожалению, небольшая, но яркая роль в «Бриллиантовой руке» так и осталась самой известной его киноработой. В 1994 г. Станислав Чекан ушел из жизни в возрасте 72-х лет.

Сергей Чекан


Сергей Чекан в фильме *Тени исчезают в полдень*, 1971

В 1960 г. у Станислава Чекана и его жены Нонны родился сын Сергей, в котором актер видел свое продолжение. Он пошел по стопам отца и уже в детстве мечтал о театре и кино. Свою первую роль он сыграл еще в 10 лет, и этот дебют не остался незамеченным, ведь это был Митька Курганов в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень».


Актер в юности

После службы в армии Сергей Чекан окончил ВГИК и начал выступать в Московском театре им. М. Горького. В 1980-х гг. он достаточно много снимался и сыграл свою единственную главную роль в фильме «Атака», но его становление как актера пришлось на очень непростой период – Перестройку и распад СССР. В это время кинематограф переживал затяжной кризис, многие актеры остались без работы, и в их числе оказался и Сергей.


Сергей Чекан в фильме *Атака*, 1986

К сожалению, он не обладал такой же силой характера, терпением и упорством, как его отец, иначе он бы дождался своих ролей в кино нового столетия. Но он не желал ждать и довольствоваться малым, хотел получить все и сразу, эпизоды его не устраивали, а больших ролей ему не предлагали. И он сломался. И свою нереализованность переживал так же, как отец, – выпивал.


Кадр из фильма *Голова Горгоны*, 1986

У него были все шансы благополучно пережить кризис, ведь Сергей Чекан нашел себя в другом виде деятельности: он устроился на студию озвучивания фильмов и стал настоящим мастером дубляжа. В кино он сыграл всего 15 ролей, а озвучил более 200 фильмов! Вот только сам он это большим достижением не считал, глушил тоску по неудавшейся актерской карьере спиртным, а после возлияний нередко устраивал ссоры и даже драки.


Сергей Чекан в фильме *Аэропорт со служебного входа*, 1986

Родные видели: он падает в пропасть, но сам прервать это падение не мог и не хотел. И это привело к трагедии. Весной 2005 г. Сергей Чекан в нетрезвом состоянии выпал из окна своей квартиры. Следов борьбы обнаружено не было, намеренно свести счеты с жизнью он не хотел, и это признали несчастным случаем. Актер не дожил несколько месяцев до своего 45-летия.

Полина Чекан


Актриса и артистка дубляжа Полина Чекан

В 1990 г. Сергей Чекан женился на своей однокурснице Софье Горшковой, через год у них родилась дочь Полина. Ей было 3 года, когда не стало ее знаменитого деда, а в 13 лет она потеряла отца. Но силу характера и талант она унаследовала от Станислава Чекана, и трагические события детства и юности ее не сломали.


Продолжательница актерской династии Полина Чекан

В 2012 г. Полина Чекан окончила Щепкинское училище и стала выступать на сцене театра «Ленком». Во время учебы она дебютировала в кино как актриса, но эта профессия не стала ее основным занятием. Еще до поступления в вуз Полина увлеклась делом своего отца – озвучиванием фильмов, и это так ее захватило, что вышло на первый план. Она дублировала фильмы «Гарри Поттер и кубок огня», «Чарли и шоколадная фабрика», «Гарри Поттер и Орден Феникса» и др.


Актриса и артистка дубляжа Полина Чекан

О том, что к своим 30 годам она сыграла всего 4 роли в кино и не стала известной, Полина Чекан не жалеет. Оставаясь за кадром, она чувствует себя реализованной как актриса. Девушка говорит: «Должна сказать, что мне совсем не обидно находиться в тени другой актрисы, которую все видят на экране. Я думаю, что актера дубляжа не должно быть заметно: если голос становится гармоничным продолжением образа, тогда это хорошая работа».


Продолжательница актерской династии Полина Чекан
« В каких вузах предпочитают учиться дети...
Почему Ольга Битюкова пропала с экранов »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я вообще думал, что он из молдаван или украино-молдавской смеси. Тем более, что «чокан» по молдавски «молоток», очень распространенная фамилия в разных вариациях. Ещё внешне он напоминает молдавана, похож на режиссера Эмиля Лотяну или актера Григоре Григориу