Почему Ольга Битюкова пропала с экранов

Её путь в кино вовсе не был простым. Ольга Битюкова ещё в 14-летнем возрасте снялась в одном из самых популярных детских фильмов «Москва – Кассиопея», но он не стал для актрисы пропуском в мир большого кино.
Сегодня в её фильмографии около сорока работ, а на улице её всё так же не узнают. Ольга Битюкова бесконечно предана своей профессии, и всё же она вынуждена была в какой-то момент от неё отказаться. А после с удивлением узнала о собственной смерти.

Счастливое детство


Ольга Битюкова в детстве.

Кажется, это даже не Ольга Битюкова выбирала себе будущую профессию, а театр и кино выбирали её. Она родилась в 1958 году, в актёрской семье Бориса Битюкова и Юлианы Бугаевой. Правда, с отцом девочке довелось познакомиться уже гораздо позже, потому что не прошло и двух лет после её появления на свет, как родители расстались. Мама много работала, а дочка, что было вполне естественным для того времени, до школы ходила в детский сад на пятидневку, а в первый класс пошла в школу-интернат № 71 с английским уклоном.

Впоследствии Юлиана Бугаева не раз корила себя за «загубленное детство» дочери, а сама Ольга Битюкова до сих пор считает, что оно было очень счастливым. Ей было интересно в интернате, где был потрясающий педагогический состав и множество друзей, а жизнь просто кипела. И на три месяца в лагерь она отправлялась с удовольствием. Ей и в голову не приходило страдать от того, что мама постоянно пропадала на работе. Гораздо сложнее было в то время, когда её в 12 лет из интерната забрали, и девочке пришлось перейти в обычную школу.


Ольга Битюкова в фильме «Москва – Кассиопея».

Тогда у Ольги появилась младшая сестра Людмила, а маме нужна была помощь с малышкой. Впрочем, в школе Ольга адаптировалась достаточно быстро, с отчимом Владимиром Чернышевым тоже подружилась и уже благодаря ему и маме получила свою первую и, наверное, самую яркую роль в кино. Мама в своё время познакомила своего тогда ещё мужа с режиссёром Ричардом Викторовым, они подружились и однажды, придя в гости, режиссёр задал Оле вопрос, на который она не могла не ответить согласием. Он спросил, хочет ли она сниматься в кино, и даже предложил самой выбрать себе роль в его фильме «Москва – Кассиопея».

Удачный дебют с неудачным продолжением


Ольга Битюкова в фильме «Москва – Кассиопея».

Конечно, она выбрала Варю Кутейщикову, которой по сценарию симпатизировали все мальчишки. Кстати, в её героиню впоследствии были влюблены тысячи мальчишек Советского Союза. Удивительно, но саму Ольгу на улицах не узнавали, и это было даже обидно. Просто в подростковом возрасте внешность очень быстро менялась, и юная актриса оказалась не совсем похожа на свою Варю.


Ольга Битюкова.

После съёмок фильма «Москва – Кассиопея» и его продолжения «Отроки во Вселенной» фотография Оли Битюковой попала в актёрские базы, и девочку стали часто приглашать на пробы. Вот только так никуда и не утверждали. Ольга очень переживала, ведь после успешного дебюта ей казалось, что перед ней открыты все двери. Она же не смогла пройти ни одной пробы и даже при поступлении в театральный вуз провалилась. Оля подавала документы сразу в несколько учебных заведений, но везде получила отказ. Мама же не помогала дочери ничем, ни словами ободрения, ни своими связями. Впрочем, Ольга и не ждала от неё помощи в поступлении, но хотя бы минимальную поддержку получить хотела бы.


Ольга Битюкова.

Единственное, чем ей мама помогла, так это после громкого провала в вузы устроила её через друзей в Ленинскую библиотеку. Хотя, конечно, вполне могла бы помочь устроиться в любой театр хотя бы на самую низшую должность. Но Юлиана Бугаева искренне считала: дочь должна справиться со всем сама. Ольгу это, конечно, огорчало, и она на следующий год даже не стала пытаться поступить в театральный, а пошла учиться в технологический институт лёгкой промышленности. Потом она выскочила замуж за Игоря Малахова, который впоследствии прославится, как один из подозреваемых в деле Игоря Талькова.

Счастливое возвращение


Ольга Битюкова.

Первый брак её очень быстро распался, а вот в институте она училась довольно успешно и уже представляла себя в роли конструктора одежды. Но тут о ней вспомнили на «Мосфильме». Сначала предложили сняться в небольшой роли в фильме «Свидетельство о бедности», а после уже предложения посыпались одно за другим. «Ипподром», «Каникулы Кроша», «Груз без маркировки», «Зимний вечер в Гаграх», – актриса буквально «попала в обойму».

У неё не было актёрского образования, но она объездила полмира, представляя на международных фестивалях советские фильмы и программу «Товарищ песня», в которой принимала участие. Она вела крупные балетные мероприятия, ездила по стране с шефскими концертами и была вполне довольна своей судьбой.


Ольга Битюкова с мужем.

Позже она познакомилась со своим вторым мужем Владимиром. Он работал столяром-краснодеревщиком, но при этом сам писал стихи и музыку, играл на гитаре, прекрасно пел. С ним актриса обрела своё настоящее счастье и вырастила сына Фёдора. Благодаря супругу актриса окончила ГИТИС. Владимир – мастер на все руки, и в своё время он делал эксклюзивную мебель для многих коллег жены. Однажды он разговорился с Натальей Селезнёвой и в непринуждённой беседе сказал, что у жены нет профессионального образования. И уже Наталья Селезнёва помогла Ольге Битюковой поступить в ГИТИС.

Пауза в карьере


Ольга Битюкова.

Начиная с 1990-х актриса, как и многие её коллеги, была вынуждена искать дополнительные источники дохода. Она работала в продажах, была администратором в салоне красоты, занималась рекламой, проводила мероприятия и творческие вечера. И параллельно продолжала сниматься в кино. Правда, однажды ей пришлось всерьёз задуматься над тем, что она должна позаботиться о своём здоровье.

В ноябре 2005 года она должна была приступить к съёмкам в сериале «Авантюристка», а за два месяца до этого у актрисы случился инсульт. Лицо её было перекошено, а говорить она не могла совсем. Два месяца Ольга Битюкова упорно тренировалась, превозмогая боль и отгоняя страшные мысли. И в день начала съёмок она всё же вышла на площадку. Никто даже не знал о том, что с ней случилось, но спустя несколько лет судьба преподнесла ей очередной неприятный сюрприз.


Ольга Битюкова.

Ольга Борисовна до сих пор не рассказывает о том, что с ней произошло, но, по её словам, лицо оказалось полностью изуродовано. Тогда она на пять лет закрылась от всех. Переехала на собственную дачу в Подмосковье, ни с кем, кроме близких не встречалась. А потом вдруг прочла в интернете о том, что она, оказывается, умерла месяц назад. Оправившись от шока, она завела себе страничку в «Живом журнале», где сама стала рассказывать о себе и своей жизни.

Муж буквально заставил её заняться записью аудиокниг. Ольга боялась, что у неё ничего не получится, но супруг заразил её своей верой. Он говорил о том, что лицо её восстановится со временем, а сейчас талантливая его жена может заняться любимым делом: играть, только перед микрофоном. В результате ей самой понравилось начитывать аудиокниги, теперь это стало её любимым занятием.


Ольга Битюкова.

Ольга Битюкова несмотря ни на что считает себя очень счастливым человеком. Ведь судьба подарила ей любимую профессию, заботливого мужа, замечательного сына и даже троих внуков. И она верит, что однажды раздастся звонок, и режиссёр предложит ей самую главную роль в её жизни.
« Несчастливая судьба актёрской династии Чеканов
Юные актёры, в которых только внимательный... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.