Василию Лановому исполнилось 86

На днях исполнилось 86 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому. Сегодня он не нуждается в представлении – на его счету более 100 киноработ, многие из которых стали легендарными: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных» и др.
В 1960-1970-х гг. он был одним из самых востребованных и популярных актеров. Его профессиональная судьба сложилась очень успешно, но за пределами съемочной площадки несчастья обрушивались на него одно за другим…

Актер в молодости

Отец и мать Василия Ланового были родом из села Стрымба Одесской области. В 1931 г. они переехали в Москву, спасаясь от голода, а спустя 3 года у них родился сын. Когда ему исполнилось 6 лет, началась Великая Отечественная война, и эти годы стали для семьи одними из самых страшных. За несколько дней до начала войны мальчика вместе с его младшей сестрой отправили в Стрымбу к дедушке и бабушке, а родители остались в Москве. Связь с оккупированной немецкими войсками Украиной оборвалась, и почти 3 года они ничего не знали о судьбе своих детей. Только после того, как эти земли были освобождены, мать смогла забрать сына и дочь в Москву. Во время войны родители Ланового трудились на химическом заводе, где сильно подорвали здоровье и получили инвалидность.


Актер в молодости

Актерское будущее Ланового могло бы оказаться под большим вопросом из-за случая, который произошел во время войны. Позже он рассказывал: «Это произошло на току. Немецкому солдату приглянулся мой ремень, и он хотел его у меня отобрать. Я уперся: «Не отдам!» Тогда он из автомата выдал над моей головой несколько очередей. Свои ощущения в тот момент не помню. В памяти осталось только, что снял ремень и отдал ему. После этого случая я стал заикаться. Заикался я длительное время. И вот в Москве мама повела меня к врачу. Доктор спросила: «Ваш сын украинские песни знает? Пусть поет их с утра до вечера!» В украинском языке, как известно, протяжные гласные. Заикание прошло».


Дебютная роль Ланового – в фильме *Аттестат зрелости*, 1954

Профессиональную судьбу Василия Ланового решил случай. Однажды он вместе с другом, гуляя по городу, увидел афишу спектакля «Том Сойер», поставленного участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Лихачева. После того, как они увидели эту постановку, загорелись идеей поступить в этот драмкружок. Так в 14-летнем возрасте Лановой впервые вышел на сцену. А спустя 3 года ему доверили главную роль в спектакле «Аттестат зрелости», ставшую для него судьбоносной. После школы Василий без труда прошел конкурс в Щукинское училище, но все еще сомневался в выборе будущей профессии. Он подал документы на факультет журналистики МГУ, но тут ему предложили сыграть в фильме «Аттестат зрелости» ту же роль, которую он исполнял в спектакле. После того, как Лановой впервые попал на съемочную площадку, он ушел из МГУ и вернулся в Щукинское училище.


Кадр из фильма *Павел Корчагин*, 1956

После окончания учебы Лановой был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова, правда, первое время ему не доставалось серьезных ролей. Но уже через несколько лет он стал ведущим актером. А вот в кино с первых же работ он начал играть главные роли, чему в немалой степени способствовала его эффектная внешность и амплуа романтического героя. Роль Павла Корчагина в одноименном фильме и роль Артура Грэя в «Алых парусах» превратили его в звезду всесоюзного масштаба.


Василий Лановой в фильме *Алые паруса*, 1961

Василий Лановой в роли Артура Грэя и его жена Тамара Зяблова

Сын простых крестьян, Василий Лановой обладал врожденным аристократизмом и на экранах выглядел, как настоящий принц из сказки, впрочем, с его героем актера породнило не только внешнее сходство. Во время съемок он повторил поступок Артура Грэя для своей жены, актрисы Тамары Зябловой. На тот момент она отдыхала в Ялте, там же проходили съемки фильма. Сцену с алыми парусами должны были снимать в Коктебеле, но Лановой уговорил капитана поднять паруса в Ялте. Он вспоминал: «…я предложил капитану Дворкину: «Давайте удивим отдыхающих в Ялте, а заодно новые паруса опробуем», и вот где-то в районе Фороса мы их надели, подняли… Красота была невероятная! Видели бы вы Ялту, когда мы появились в ее створе, – город стал похож на растревоженный муравейник. Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было… Когда я сошел на берег у санатория «Актер», жена сказала: «Вы разбудили Ялту». Это действительно непередаваемо здорово, и я думаю, время от времени всем женщинам такие паруса нужны».


Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Эта сказка продлилась всего 10 лет и завершилась трагически: Тамара Зяблова погибла в автокатастрофе. На тот момент она была беременна. Ужас ситуации заключался в том, что Лановой потерял нерожденного ребенка не в первый раз. Зяблова была его второй женой, а первой стала актриса Татьяна Самойлова, с которой Василий познакомился еще в студенческие годы. У обоих супругов кинокарьера развивалась очень стремительно, и они почти не виделись, постоянно пропадая на съемках. Лановой мечтал о том, что жена оставит профессию, родит детей и посвятит себя семье, но Самойлова не хотела для себя такого будущего. И когда она узнала о своей беременности, решила прервать ее, не посоветовавшись с мужем. Как оказалось, у них могла бы родиться двойня. Поступок супруги поставил точку в их отношениях. Этого Лановой так и не смог простить своей первой жене.


Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967


Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме *Анна Каренина*, 1967

Спустя почти 8 лет после расставания Василий Лановой и Татьяна Самойлова снова встретились – в фильме «Анна Каренина» им довелось сыграть влюбленную пару. Актер говорил: «Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в свое время мы много пережили вместе… Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности».


Василий Лановой в фильме *Офицеры*, 1971

1971 год оказался поворотным и в актерской, и в личной судьбе актера. В этом году погибла его жена Тамара Зяблова, так и не успев подарить ему ребенка. Но в кинокарьере случился очередной взлет: в 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который посмотрели больше 53 млн зрителей. По версии журнала «Советский экран», Василий Лановой за роль Ивана Вараввы был признан лучшим актером года. Его попадание в образ смелого, благородного и романтичного офицера было стопроцентным – возможно, потому, что этот герой был ему близок. Актер говорил: «И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я все-таки романтик. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих».


Василий Лановой в фильме *Дни Турбиных*, 1976

Вскоре после этого успеха Лановой обрел и личное счастье: в 1972 г. он женился на актрисе Ирине Купченко, рядом с которой остается и по сей день. Этот брак оказался очень гармоничным и счастливым, но испытания для актера на этом не завершились. В 1973 г. у пары родился сын Александр, еще через 3 года – сын Сергей. Но у них мог бы быть и еще один ребенок – у младшего сына был брат-близнец, скончавшийся при рождении. А в 2013 г. случилась трагедия: погиб 37-летний Сергей. Даже узнав о гибели сына, Лановой не стал отменять спектакль и нашел в себе силы выйти на сцену.


Василий Лановой и Ирина Купченко в фильме *Странная женщина*, 1977


Актер с сыновьями Сергеем и Александром

К своей профессии актер всегда относился очень серьезно и продолжает выходить на сцену, даже несмотря на проблемы со здоровьем. Накануне 85-летия его госпитализировали из-за проблем с давлением, но это не стало для него поводом уйти из театра. «В актерской профессии надо все время держать форму. Потому что молодежь подпирает… Это закон театра. И если бы не было перепадов давления, вообще все было бы хорошо», – говорит Лановой.


Василий Лановой и Ирина Купченко

Ирина Купченко с сыновьями

Как-то актриса Алла Демидова сказала о нем: «Он умеет красиво стареть!» С ней сложно не согласиться – и в зрелом возрасте Василий Лановой не утратил обаяния и мужественности. В 80 лет он делал на сцене сальто, а секретом своей отличной формы называл хорошие гены и отсутствие вредных привычек. Остается только поздравить актера с днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья, душевных и творческих сил и долгих лет жизни!


Василий Лановой в фильме *Брежнев*, 2005

Кадр из фильма *Линия Марты*, 2014
« Российские актрисы без прикрас и фильтров
Правила жизни Мела Гибсона »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Выдающийся актер, долгих лет творческой жизни! В «Офицерах» он блистателен. Ещё очень люблю фильм «Анна и Командор» с Алисой Френдлих!!!
+1
Обожаю этого актера!
+3
Дай Бог здоровья этому великому прекрасному человеку актеру!!!