Вячеслав Зайцев рассказал о своей судьбе

Модельера осудили за расписные телогрейки и валенки. А он говорит, что просто страдал из-за отсутствия вкуса.

Как только не называли модельера Славу Зайцева за полвека его карьеры – Красный Диор, Первый русский self-made man, Король Моды. Почетный гражданин Парижа, первый советский дизайнер, вошедший во французский синдикат высокой моды и открывший дом моды европейского типа – сегодня он обласкан титулами. Но было время, когда модельера и его эскизы принимали в штыки.


Эскиз мастра.
«С улыбкой вспоминаю себя, приехавшего поступать в столицу: кепочка, мятая вельветовая куртка, нелепые вытянутые зеленые штаны с протертыми коленками, – рассказал Зайцев. – В Москве меня взяла себе одна добрая семья. Я жил в детской размером четыре квадратных метра вместе с хозяйскими детьми. Спал под столом – другого места попросту не было».


Вячеслав Зайцев (слева) – студент.
На третьем курсе он сшил себе первую вещь – плащ-пальто из тяжелого довоенного драпа, без воротника. «Ввиду того что я был совершенно безвкусный ивановский парень, мой педагог по истории костюма Раиса Захаржевская меня презирала, а я мечтал всячески получить ее расположение, – отметил модельер. – Изо всех сил ей пытался угодить: вместо пяти копий исторических костюмов я приносил 10–15, и это стало моим увлечением. Она меня признала только под конец жизни. Умирая, подарила русский кокошник и сказала: „Ты – настоящий русский художник, я счастлива, что, уходя, я оставляю тебя“.

Вячеслав Зайцев готовит моделей к выходу.
А после института Зайцев стал создавать первые серьезные модели и по распределению попал на подмосковную швейную фабрику, где придумывал спецодежду для работниц села. Но решил, что расписные телогрейки и валенки смотрятся на доярках лучше. „Это было воспринято странно, в штыки, все говорили, что Зайцев очень увлекся. Даже товарищеский суд надо мной устроили“, – вспомнил Вячеслав Михайлович. После этого скандала его выгнали с должности худрука фабрики и сделали простым мастером.

С внучкой Марусей.
Рассказал модельер и о том, о чем мечтает сегодня: „Хочу одевать людей красиво, но не только в салоне, а по адекватным ценам. Мне уже осталось не так много идти по жизни, поэтому хочется быть максимально полезным в оставшееся время!“ Уже вышла его коллекция постельного белья, теперь же мэтр планирует заниматься созданием повседневной одежды, обуви и посуды. Он надеется, что внучка Маруся продолжит его дело.
« Елена Темникова рассказала об истинных причинах...
Алла Пугачева удивила внешним видом »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вячеслав Михайлович Зайцев толковый мужчина, понимает всех, и бедных и богатых.
+3
Здоровья и Удачи в работе Вячеславу Зайцеву! Одарённый модельер, хороший человек, прекрасный муж, отец, дедушка,...! Спасибо Вам за предложенные и изготовленные изделия для нас всех женщин, любого возраста, комплекции!!!