Памяти Андрея Краско

Краско был одним из самых востребованных актеров кино и ярчайшим представителем Петербургской актерской школы. Но его путь в кинематографе отнюдь не был прямым.

Прошло немало лет, прежде чем он стал популярным актером. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно — уже после сорока лет.
Андрей Иванович Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде, в семье театрального актера. В школьные годы занимался в Театре юношеского творчества. А после окончания школы поступил в ЛГИТМиК, на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. На этом курсе, ставшем знаменитым благодаря легендарному спектаклю «Братья и сестры», Краско учился вместе с Натальей Акимовой, Еленой Поповой, Игорем Скляром, Сергеем Власовым, Сергеем Бехтеревым, Валерием Кухарешиным, Сергеем Кошониным.
В 1979 году после окончания института Андрей по распределению отправился в Томский ТЮЗ, где проработал больше года, сыграв за сезон в девяти спектаклях. Там, по словам самого актера, он приобрел потрясающую профессиональную закалку. В том же году дебютировал в кино эпизодической ролью в фильме «Личное свидание».
В начале 1980-х годов Краско поступил в Ленинградский Театр им. Ленинского комсомола к замечательному режиссеру Геннадию Опоркову. Первой и, к сожалению, на долгие годы единственной серьезной театральной работой для актера стала главная роль в спектакле «Кукарача», премьера которого состоялась в 1982 году. После службы в армии, не сумев устроиться ни в один из ленинградских театров, Краско уехал в провинцию. Затем снялся в эпизодических ролях в картинах «Прорыв» и «Псы» Д.Светозарова. Первой его настоящей работой в кино стала роль провинциального следователя в фильме Павла Лунгина «Олигарх». Причем все произошло случайно. На роль был утвержден другой актер, но он по какой-то причине не смог приехать на съемки.

Несмотря на то, что фильм подвергся критике, свою роль актер сыграл блестяще, и все это признали. Его стали приглашать сниматься, а после роли в сериале «Агент Национальной Безопасности» Краско приобрел широкую известность. В одночасье он стал одним из самых популярных и востребованных актеров. Почти каждый фильм, что выходил в свет, снимался с его участием. Краско играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука. Снимался и в сериалах, и в полнометражных фильмах.

Отчетливо отметился ролями в кинофильмах «72 метра», «9 рота», «Турецкий гамбит» и многих других.

Скончался на 49-м году жизни ночью 4 июля 2006 года под Одессой, на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка от сердечной недостаточности.
« Земная любовь «марсианки»
Бекхэмы отмечают 15-летие совместной жизни »
  • +27

+1
Очень жаль талантливого актера
+1
Только начал узнаваться и работать начал интересно. Не вовремя.Очень жаль.
+1
… светлая память…
+1
  • avatar
  • ha5ta
БА!!! аболдеть!!.. такой актёр… такое доброе лицо))… Чё ОНИ мрут то все!!??.. очень жаль… Сердечную недостаточность не могли вылечить и предупредить!!! Где врачи то всё??!!.. прям матом ругаться хочется!!!..
+1
49 лет совсем мало!