Они стали заложниками своей роли
Каждый актер мечтает о долгой и разноплановой творческой карьере на сцене и в кино.
Получить главную роль – такая удача, исполнил ее блестяще и… стал заложником этой роли. Вспомните роли Шерлока Холмса (Василий Ливанов), Шурика (Александр Демьяненко), графа Калиостро (Нодар Мгалоблишвили), Шарикова (Владимир Толоконников), Мюллера (Леонид Броневой), доктора Быкова (Иван Охлобыстин) и Глухаря (Максим Аверин), Ниночку (Наталью Варлей), Балбеса, Труса и Бывалого (Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов)…
И рады бы они избавиться от ярлыка «актер одной роли», но знаменитый образ врастает в реальность, затмевая самого актера, словно маска из одноименного фильма. Марина Ладынина
С такой утонченной внешностью, талантом и прекрасным голосом можно было играть графинь и актрис, но судьба распорядилась по-другому: Марина Ладынина стала известна по ролям свинарки Глафиры и председателя колхоза Галины Ермолаевны Пересветовой. Критики называли картины с ее участием «деревенским лубком», а народная любовь к «колхознице» Ладыниной росла фильм от фильма. Актрису боготворили, ей подражали, ее засыпали тысячами писем. А ей так хотелось попробовать себя в новом качестве, она сыграла графиню Потоцкую в исторической картине Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Но цензура посчитала героиню в ее исполнении слишком доброй, и сцены с участием Ладыниной были вырезаны из фильма.
А потом карьере пришел конец – развод с режиссером Иваном Пырьевым, в фильмах которого снималась актриса, перечеркнул всю творческую жизнь. Могущественный директор «Мосфильма» запретил снимать бывшую жену. После 1954 года Ладынина больше не снималась.
Фаина Раневская
Фраза «Муля, не нервируй меня» из кинофильма «Подкидыш» стала проклятием для Фаины Раневской. Она возненавидела и фильм, и эту роль. «Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: „Смотри, это Муля, не нервируй меня, идет“, – говорила актриса. Эта фраза звучала во всех подворотнях, из всех окон. Даже генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на вручении Раневской в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: „А вот идет наш Муля, не нервируй меня!“ Актриса ответила: „Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!“ Генсек смутился и добавил: „Простите, но я вас очень люблю“.
Фаина Раневская сыграла всего в 17 театральных постановках. И только одну главную роль в кино – Розу Скороход в фильме Михаила Ромма „Мечта“. Но как же она гениальна в эпизодических ролях: Маргарита Львовна в картине „Весна“, мачеха в „Золушке“.
Светлана Светличная
У актрисы более 30 ролей в кино, были и главные: в фильмах „Им покоряется небо“ Татьяны Лиозновой и в комедии „Стряпуха“ Эдмона Кеосаяна. Зрители запомнили Светлану по картинам „Семнадцать мгновений весны“, где она сыграла Габи, а также роль Нади в легендарной ленте „Место встречи изменить нельзя“. И лишь маленькой эпизодической роли Анны Сергеевны и фразы „Не виноватая я! Он сам пришел!“ хватило Светлане Светличной, чтобы стать секс-символом и кумиром нескольких поколений зрителей. Кроме нее кинопробы проходили такие популярные актрисы, как Эве Киви и Клара Лучко, но в итоге худсовет остановил свой выбор на Светличной. Правда, чтобы усилить „шарм“ героини, Леонид Гайдай распорядился подложить в бюстгальтер Светличной накладки из пенопласта.
Инна Ульянова
Инну Ульянову можно назвать королевой эпизода, актриса снялась в таких фильмах, как „Семнадцать мгновений весны“ (помните Даму с лисой и ее фразу „В любви я – Эйнштейн!“? Были небольшие роли в картинах „Где находится нофелет?“, „Когда опаздывают в загс“, „Опасный возраст“, „Бархатный сезон“, „Утомленные солнцем“. В конце 90-х Инна Ульянова стала „фирменным лицом“ порошка Comet. Но ее „главная“ эпизодическая роль – Маргарита Павловна Хоботова в фильме Михаила Казакова „Покровские ворота“. Актриса создала образ властной, авторитарной женщины, эдакой „генерала в юбке“, считающей, что лишь ее вмешательство в дела близких ей людей делают их счастливыми. Ульянова признавалась, что сыграла свою полную противоположность и что в жизни она – человек мягкий, покладистый, трусоватый и необычайно легкомысленный.
Анастасия Заворотнюк
Ради роли няни Вики в сериале „Моя прекрасная няня“ Анастасия Заворотнюк ушла из театра, где у нее складывалась неплохая актерская карьера. Закончив Школу-студию МХАТ, Заворотнюк поступила в театр Табакова. Играла в спектаклях „Страсти по Бумбарашу“ (которую до сих пор считает любимой), „Миф о Дон-Жуане“, „Билокси-блюз“, „Обыкновенная история“, „Матросская тишина“, „Анекдоты“. В 2004 году Анастасию пригласили сниматься в сериале „Моя прекрасная Няня“ на главную роль няни Виктории Прутковской. Из театра Табакова ей пришлось уйти…
Она впервые сыграла такую ярко-характерную героиню, до этого были в основном лирические героини. По словам Анастасии, благодаря Вике у нее ушли многие комплексы, связанные с профессией: неуверенность в том числе. Или в одежде: раньше она никогда не носила коротких юбок. Сериал имел оглушительный успех, Заворотнюк тут же стала звездой, на нее посыпались предложения о съемках в кино, об участии в рекламных акциях и в телевизионных программах. Но все они эксплуатировали образ Вики Прутковской из сериала. Чтобы „уйти от няни“ Виктория снялась в „большом кино“ (фильм „Код Апокалипсиса“), приняла участие в телешоу „Две звезды“ и стала ведущей многих популярных телевизионных шоу.
Мишель Мерсье
После того как от роли обольстительной Анжелики отказалась Брижит Бардо, а Катрин Денев, Джейн Фонда и Марина Влади не прошли кастинг, малоизвестная во Франции актриса Мишель Мерсье вытянула счастливый билетик. С конца 60-х Мерсье стала ассоциироваться только со своей героиней. Актриса изо всех сил пыталась отделаться от стереотипа, навязанного рыжеволосой Анжеликой. Она снялась в роли проститутки в фильме „Гром небесный“ с Жаном Габеном, сыграла убийцу в картине „Вторая истина“. Однако ни одна из ее работ не затмила Анжелику. Мерсье даже на переезд решилась, покинув родную Европу и поселившись в США, в надежде, что убежит от тяготившего ее влияния звездной роли.
Сара Джессика Паркер
12 долгих лет Сара Джессика Паркер „жила“ ролью Кэрри Брэдшоу, снимаясь в сериале „Секс в большом городе“. И до сих пор не устала от нее. Роль законодательницы моды и страстной любительницы туфель Кэрри настолько крепко вошла в актрису, что иногда и в жизни трудно определить: где Кэрри Брэдшоу, а где собственно Сара. Паркер до сих пор очень ревностно относится ко всему, что связано с Кэрри – эту роль она не готова делить ни с кем. Немудрено: за нее Паркер дважды была удостоена престижной телевизионной награды „Эмми“, завоевала четыре „Золотых глобуса“. Поэтому время от времени образы Брэдшоу и ее бессменных подруг, сильных и независимых женщин, вновь всплывают и представляются на суд зрителей. Так было с полнометражным фильмом „Секс в большом городе 2“, не исключено, что в ближайшем будущем появится и „Секс в большом городе 3“.
Керри-Энн Мосс
После фильма „Шоколад“ кинокритики предрекали большое будущее молодой актрисе Кэрри-Энн Мосс, называя ее талантливой и разноплановой. Ее партнерами по картине были Джонни Депп и Жюльетт Бинош. Не удивительно, что в1999 году братья Вачовски пригласили Мосс на роль бесстрашной Тринити в фильме „Матрица“. С тех пор как актриса ни пытается убежать от образа девушки-хакера, упакованной в черный латекс, ей это не удается. Сейчас актрисе 45, но последние 14 лет она для зрителей остается Тринити.
Одри Тоту
В отличие от многих актрис, заложниц одной роли, французской актрисе Одри Тоту удалось „перескочить“ через образ всеми обожаемой Амели. Хотя после выхода одноименного фильма казалось, что Амели навечно застрянет в мозгу. И Тоту, прежде чем соглашаться на эту роль, знала об этом. Сказать, что „Амели“ стала событием европейского кинематографа 2001 года, значит, ничего не сказать. Амели Пулен покорила зрителей своей подкупающей чистотой и остроумной романтичностью. Но Одри Тоту другая, если вначале ей нравилась идентификация с героиней, то потом это стало раздражать. Актриса стала активно искать возможность сыграть роль, абсолютно противоположную образу странной наивной барышни. Благо, предложения сыпались, как из рога изобилия: „Грязные прелести“, „Долгая помолвка“, „Испанка“, „Красотки“, „Любит – не любит“, „Код да Винчи“, „Роковая красотка“, „Коко до Шанель“, „Тереза Д.“, „Встречный ветер“, „Пена дней“.
Георгий Милляр
7 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Милляра, актера, который создал на экране самый гениальный и неповторимый образ Бабы Яги. Его так и называли „Георгий Милляр по прозвищу Баба Яга“. Когда в далеком 1939 году кинорежиссер Александр Роу снимал свою „Василису Прекрасную“, он никак не мог найти актрису на роль Бабы Яги, многие пробовались, но для режиссера было все не то. И тогда его друг Георгий Милляр сказал: „Зачем тебе актрисы? Возьми меня!“ Когда сделали грим, провели пробы, все были поражены: Милляр оказался замечательной Бабой Ягой. По его твердому убеждению, Баба Яга – абсолютно не женская роль. „Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же ресницы себе подкрасит… К тому же мужчина в юбке – гораздо страшнее!“.
После этого фильма актер сыграл еще много отрицательных, но таких обаятельных персонажей: Водяного, Черта, Кощея Бессмертного.
Леонид Ярмольник
Кому-то, чтобы завоевать широкую известность, надо годами идти к своей главной роли или засветиться в сериалах, или сняться рекламном ролике. А Леонид Ярмольник изобразил в популярной программе „Вокруг смеха“ „цыпленка табака“, „грифа“, „утюг“ или „торшер“ – и запал в души миллионов. Именно с этой птицы началась творческая известность Леонида Ярмольника, но после этого имидж „цыпленка табака“ приклеился намертво. Были, конечно, и роли в кино, хоть не главные, но запоминающиеся: истеричный сын Мюнхгаузена в фильме Марка Захарова „Тот самый Мюнхгаузен“, или помните эпизод „А я говорю – не рычи!“ из советского боевика режиссера Владимира Фокина „Сыщик“ (1980), где Ярмольник играл бандита Гнуса? В последующие годы актер много снимался, среди его работ фильмы „Человек с бульвара Капуцинов“, „Ищите женщину“, „Француз“, „Две стрелы“, „Паспорт“. Всего в послужном списке Леонида Ярмольника более 70 ролей. Вместе с актером „взрослели“ и роли, Ярмольник сыграл в таких серьезных драматических картинах, как „Барак“, „Мой сводный брат Франкенштейн“, „Трудно быть богом“.
Роуэн Аткинсон
Кажется, невозможно представить Роуэна Аткинсона, или, как все его называют, Мистера Бина в серьезной, драматической роли. Еще несколько лет назад и сам актер не представлял себя в другом образе, нежели этот дурашливый чудак с вытаращенными глазами и прилизанной прической. Долгое время Аткинсон даже гордился тем, что является актером одной роли. И хотя он играл и другие роли, каждый раз говорил, что его настоящая профессия – быть мистером Бином.
Актер долгое время привык смотреть на себя только как на двойника персонажа, которого сам и породил в 1980-е годы, во время учебы в Оксфордском университете. В течение шести лет показа сериал „Мистер Бин“ завоевал огромное количество поклонников, сам актер стал настолько популярным, что его пригласили в 2012 году открыть Олимпийские игры в Лондоне – разумеется, в роли Мистера Бина. Но всему приходит конец. Год назад 58-летний актер принял решение распрощаться с этим образом и переключиться на серьезные роли в театре. „Если ты в таком возрасте продолжаешь играть ребяческие роли, это выглядит довольно печально“, – подчеркнул Роуэн Аткинсон.
Дмитрий Иосифов
По словам белорусского актера Дмитрия Иосифова, кличка „Буратино“ приклеилась к нему навсегда. Ему было девять лет, когда агент с киностудии „Беларусьфильм“ предложила ему сыграть в фильме о приключениях Буратино. Потом были еще Волчонок в картине „Про Красную Шапочку“ и Степан Комаров в „Капитане Соври-голова“.
Судьба была предрешена – Дмитрий поступил во ВГИК в Москве, потом по распределению вернулся работать в Минский театр киноактера, однако потом уехал в Россию окончательно. Были и другие роли в кино (около десятка), но они не повторили успеха тех, детских. Сейчас Дмитрий Иосифов – успешный российский режиссер. Режиссировал реалити-шоу „Последний герой“ на Первом канале, „Десять негритят“ в Германии, снимал заключительные части сериала „Убойная сила“, телефильм „Суженый-ряженый“.
Конечно, за многие годы он устал от сравнений с Буратино, но понимает, что от обаятельной улыбки ему все равно никуда не деться, а благодаря фильму он нашел своего друга на всю жизнь – Романа Столкарца, или Пьеро, а также стал режиссером.
Получить главную роль – такая удача, исполнил ее блестяще и… стал заложником этой роли. Вспомните роли Шерлока Холмса (Василий Ливанов), Шурика (Александр Демьяненко), графа Калиостро (Нодар Мгалоблишвили), Шарикова (Владимир Толоконников), Мюллера (Леонид Броневой), доктора Быкова (Иван Охлобыстин) и Глухаря (Максим Аверин), Ниночку (Наталью Варлей), Балбеса, Труса и Бывалого (Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов)…
И рады бы они избавиться от ярлыка «актер одной роли», но знаменитый образ врастает в реальность, затмевая самого актера, словно маска из одноименного фильма. Марина Ладынина
С такой утонченной внешностью, талантом и прекрасным голосом можно было играть графинь и актрис, но судьба распорядилась по-другому: Марина Ладынина стала известна по ролям свинарки Глафиры и председателя колхоза Галины Ермолаевны Пересветовой. Критики называли картины с ее участием «деревенским лубком», а народная любовь к «колхознице» Ладыниной росла фильм от фильма. Актрису боготворили, ей подражали, ее засыпали тысячами писем. А ей так хотелось попробовать себя в новом качестве, она сыграла графиню Потоцкую в исторической картине Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Но цензура посчитала героиню в ее исполнении слишком доброй, и сцены с участием Ладыниной были вырезаны из фильма.
А потом карьере пришел конец – развод с режиссером Иваном Пырьевым, в фильмах которого снималась актриса, перечеркнул всю творческую жизнь. Могущественный директор «Мосфильма» запретил снимать бывшую жену. После 1954 года Ладынина больше не снималась.
Фаина Раневская
Фраза «Муля, не нервируй меня» из кинофильма «Подкидыш» стала проклятием для Фаины Раневской. Она возненавидела и фильм, и эту роль. «Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: „Смотри, это Муля, не нервируй меня, идет“, – говорила актриса. Эта фраза звучала во всех подворотнях, из всех окон. Даже генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на вручении Раневской в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: „А вот идет наш Муля, не нервируй меня!“ Актриса ответила: „Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!“ Генсек смутился и добавил: „Простите, но я вас очень люблю“.
Фаина Раневская сыграла всего в 17 театральных постановках. И только одну главную роль в кино – Розу Скороход в фильме Михаила Ромма „Мечта“. Но как же она гениальна в эпизодических ролях: Маргарита Львовна в картине „Весна“, мачеха в „Золушке“.
Светлана Светличная
У актрисы более 30 ролей в кино, были и главные: в фильмах „Им покоряется небо“ Татьяны Лиозновой и в комедии „Стряпуха“ Эдмона Кеосаяна. Зрители запомнили Светлану по картинам „Семнадцать мгновений весны“, где она сыграла Габи, а также роль Нади в легендарной ленте „Место встречи изменить нельзя“. И лишь маленькой эпизодической роли Анны Сергеевны и фразы „Не виноватая я! Он сам пришел!“ хватило Светлане Светличной, чтобы стать секс-символом и кумиром нескольких поколений зрителей. Кроме нее кинопробы проходили такие популярные актрисы, как Эве Киви и Клара Лучко, но в итоге худсовет остановил свой выбор на Светличной. Правда, чтобы усилить „шарм“ героини, Леонид Гайдай распорядился подложить в бюстгальтер Светличной накладки из пенопласта.
Инна Ульянова
Инну Ульянову можно назвать королевой эпизода, актриса снялась в таких фильмах, как „Семнадцать мгновений весны“ (помните Даму с лисой и ее фразу „В любви я – Эйнштейн!“? Были небольшие роли в картинах „Где находится нофелет?“, „Когда опаздывают в загс“, „Опасный возраст“, „Бархатный сезон“, „Утомленные солнцем“. В конце 90-х Инна Ульянова стала „фирменным лицом“ порошка Comet. Но ее „главная“ эпизодическая роль – Маргарита Павловна Хоботова в фильме Михаила Казакова „Покровские ворота“. Актриса создала образ властной, авторитарной женщины, эдакой „генерала в юбке“, считающей, что лишь ее вмешательство в дела близких ей людей делают их счастливыми. Ульянова признавалась, что сыграла свою полную противоположность и что в жизни она – человек мягкий, покладистый, трусоватый и необычайно легкомысленный.
Анастасия Заворотнюк
Ради роли няни Вики в сериале „Моя прекрасная няня“ Анастасия Заворотнюк ушла из театра, где у нее складывалась неплохая актерская карьера. Закончив Школу-студию МХАТ, Заворотнюк поступила в театр Табакова. Играла в спектаклях „Страсти по Бумбарашу“ (которую до сих пор считает любимой), „Миф о Дон-Жуане“, „Билокси-блюз“, „Обыкновенная история“, „Матросская тишина“, „Анекдоты“. В 2004 году Анастасию пригласили сниматься в сериале „Моя прекрасная Няня“ на главную роль няни Виктории Прутковской. Из театра Табакова ей пришлось уйти…
Она впервые сыграла такую ярко-характерную героиню, до этого были в основном лирические героини. По словам Анастасии, благодаря Вике у нее ушли многие комплексы, связанные с профессией: неуверенность в том числе. Или в одежде: раньше она никогда не носила коротких юбок. Сериал имел оглушительный успех, Заворотнюк тут же стала звездой, на нее посыпались предложения о съемках в кино, об участии в рекламных акциях и в телевизионных программах. Но все они эксплуатировали образ Вики Прутковской из сериала. Чтобы „уйти от няни“ Виктория снялась в „большом кино“ (фильм „Код Апокалипсиса“), приняла участие в телешоу „Две звезды“ и стала ведущей многих популярных телевизионных шоу.
Мишель Мерсье
После того как от роли обольстительной Анжелики отказалась Брижит Бардо, а Катрин Денев, Джейн Фонда и Марина Влади не прошли кастинг, малоизвестная во Франции актриса Мишель Мерсье вытянула счастливый билетик. С конца 60-х Мерсье стала ассоциироваться только со своей героиней. Актриса изо всех сил пыталась отделаться от стереотипа, навязанного рыжеволосой Анжеликой. Она снялась в роли проститутки в фильме „Гром небесный“ с Жаном Габеном, сыграла убийцу в картине „Вторая истина“. Однако ни одна из ее работ не затмила Анжелику. Мерсье даже на переезд решилась, покинув родную Европу и поселившись в США, в надежде, что убежит от тяготившего ее влияния звездной роли.
Сара Джессика Паркер
12 долгих лет Сара Джессика Паркер „жила“ ролью Кэрри Брэдшоу, снимаясь в сериале „Секс в большом городе“. И до сих пор не устала от нее. Роль законодательницы моды и страстной любительницы туфель Кэрри настолько крепко вошла в актрису, что иногда и в жизни трудно определить: где Кэрри Брэдшоу, а где собственно Сара. Паркер до сих пор очень ревностно относится ко всему, что связано с Кэрри – эту роль она не готова делить ни с кем. Немудрено: за нее Паркер дважды была удостоена престижной телевизионной награды „Эмми“, завоевала четыре „Золотых глобуса“. Поэтому время от времени образы Брэдшоу и ее бессменных подруг, сильных и независимых женщин, вновь всплывают и представляются на суд зрителей. Так было с полнометражным фильмом „Секс в большом городе 2“, не исключено, что в ближайшем будущем появится и „Секс в большом городе 3“.
Керри-Энн Мосс
После фильма „Шоколад“ кинокритики предрекали большое будущее молодой актрисе Кэрри-Энн Мосс, называя ее талантливой и разноплановой. Ее партнерами по картине были Джонни Депп и Жюльетт Бинош. Не удивительно, что в1999 году братья Вачовски пригласили Мосс на роль бесстрашной Тринити в фильме „Матрица“. С тех пор как актриса ни пытается убежать от образа девушки-хакера, упакованной в черный латекс, ей это не удается. Сейчас актрисе 45, но последние 14 лет она для зрителей остается Тринити.
Одри Тоту
В отличие от многих актрис, заложниц одной роли, французской актрисе Одри Тоту удалось „перескочить“ через образ всеми обожаемой Амели. Хотя после выхода одноименного фильма казалось, что Амели навечно застрянет в мозгу. И Тоту, прежде чем соглашаться на эту роль, знала об этом. Сказать, что „Амели“ стала событием европейского кинематографа 2001 года, значит, ничего не сказать. Амели Пулен покорила зрителей своей подкупающей чистотой и остроумной романтичностью. Но Одри Тоту другая, если вначале ей нравилась идентификация с героиней, то потом это стало раздражать. Актриса стала активно искать возможность сыграть роль, абсолютно противоположную образу странной наивной барышни. Благо, предложения сыпались, как из рога изобилия: „Грязные прелести“, „Долгая помолвка“, „Испанка“, „Красотки“, „Любит – не любит“, „Код да Винчи“, „Роковая красотка“, „Коко до Шанель“, „Тереза Д.“, „Встречный ветер“, „Пена дней“.
Георгий Милляр
7 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Милляра, актера, который создал на экране самый гениальный и неповторимый образ Бабы Яги. Его так и называли „Георгий Милляр по прозвищу Баба Яга“. Когда в далеком 1939 году кинорежиссер Александр Роу снимал свою „Василису Прекрасную“, он никак не мог найти актрису на роль Бабы Яги, многие пробовались, но для режиссера было все не то. И тогда его друг Георгий Милляр сказал: „Зачем тебе актрисы? Возьми меня!“ Когда сделали грим, провели пробы, все были поражены: Милляр оказался замечательной Бабой Ягой. По его твердому убеждению, Баба Яга – абсолютно не женская роль. „Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же ресницы себе подкрасит… К тому же мужчина в юбке – гораздо страшнее!“.
После этого фильма актер сыграл еще много отрицательных, но таких обаятельных персонажей: Водяного, Черта, Кощея Бессмертного.
Леонид Ярмольник
Кому-то, чтобы завоевать широкую известность, надо годами идти к своей главной роли или засветиться в сериалах, или сняться рекламном ролике. А Леонид Ярмольник изобразил в популярной программе „Вокруг смеха“ „цыпленка табака“, „грифа“, „утюг“ или „торшер“ – и запал в души миллионов. Именно с этой птицы началась творческая известность Леонида Ярмольника, но после этого имидж „цыпленка табака“ приклеился намертво. Были, конечно, и роли в кино, хоть не главные, но запоминающиеся: истеричный сын Мюнхгаузена в фильме Марка Захарова „Тот самый Мюнхгаузен“, или помните эпизод „А я говорю – не рычи!“ из советского боевика режиссера Владимира Фокина „Сыщик“ (1980), где Ярмольник играл бандита Гнуса? В последующие годы актер много снимался, среди его работ фильмы „Человек с бульвара Капуцинов“, „Ищите женщину“, „Француз“, „Две стрелы“, „Паспорт“. Всего в послужном списке Леонида Ярмольника более 70 ролей. Вместе с актером „взрослели“ и роли, Ярмольник сыграл в таких серьезных драматических картинах, как „Барак“, „Мой сводный брат Франкенштейн“, „Трудно быть богом“.
Роуэн Аткинсон
Кажется, невозможно представить Роуэна Аткинсона, или, как все его называют, Мистера Бина в серьезной, драматической роли. Еще несколько лет назад и сам актер не представлял себя в другом образе, нежели этот дурашливый чудак с вытаращенными глазами и прилизанной прической. Долгое время Аткинсон даже гордился тем, что является актером одной роли. И хотя он играл и другие роли, каждый раз говорил, что его настоящая профессия – быть мистером Бином.
Актер долгое время привык смотреть на себя только как на двойника персонажа, которого сам и породил в 1980-е годы, во время учебы в Оксфордском университете. В течение шести лет показа сериал „Мистер Бин“ завоевал огромное количество поклонников, сам актер стал настолько популярным, что его пригласили в 2012 году открыть Олимпийские игры в Лондоне – разумеется, в роли Мистера Бина. Но всему приходит конец. Год назад 58-летний актер принял решение распрощаться с этим образом и переключиться на серьезные роли в театре. „Если ты в таком возрасте продолжаешь играть ребяческие роли, это выглядит довольно печально“, – подчеркнул Роуэн Аткинсон.
Дмитрий Иосифов
По словам белорусского актера Дмитрия Иосифова, кличка „Буратино“ приклеилась к нему навсегда. Ему было девять лет, когда агент с киностудии „Беларусьфильм“ предложила ему сыграть в фильме о приключениях Буратино. Потом были еще Волчонок в картине „Про Красную Шапочку“ и Степан Комаров в „Капитане Соври-голова“.
Судьба была предрешена – Дмитрий поступил во ВГИК в Москве, потом по распределению вернулся работать в Минский театр киноактера, однако потом уехал в Россию окончательно. Были и другие роли в кино (около десятка), но они не повторили успеха тех, детских. Сейчас Дмитрий Иосифов – успешный российский режиссер. Режиссировал реалити-шоу „Последний герой“ на Первом канале, „Десять негритят“ в Германии, снимал заключительные части сериала „Убойная сила“, телефильм „Суженый-ряженый“.
Конечно, за многие годы он устал от сравнений с Буратино, но понимает, что от обаятельной улыбки ему все равно никуда не деться, а благодаря фильму он нашел своего друга на всю жизнь – Романа Столкарца, или Пьеро, а также стал режиссером.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Терпеть не могу Роуэна Аткинсона… Смешным можно быть, не кривляясь… Поэтому он на большее и не годится…
- ↓
0
Все фильмы и артисты очень любимы. Большое спасибо за подборку
- ↓