Лучшие роли Савелия Крамарова

Сын известного московского адвоката после школы в театральный институт не поступил. Но был принят в лесотехнический.
Однако работать по профилю долго не стал, а разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо получил ответ. Так Савелий попал в свой первый фильм «Ребята с нашего двора» в 1959 году и сыграл Ваську – своего первого хулигана в кинокарьере. А уже третьим фильмом стали нашумевшие в 1960 году «Прощайте, голуби!», пятым и шестым – эпизоды в заметных лентах «Друг мой, Колька!» и «Каникулы Кроша». Почти все из 68 фильмов Крамарова, включая последние одиннадцать, снятые в Америке, куда актер уехал жить и работать, стали знамениты и не потерялись из виду. Особенно любимы зрителями несколько, среди которых «Джентльмены удачи» – лучший фильм Савелия Крамарова.
Это уникальный актер:король эпизода стал популярней артистов, играющих главные роли.
1. «Неуловимые мстители», 1966, Илюха-конвойный.
Актер сыграл здесь свою самую первую яркую роль. Реплика: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и – тишина!», по которой и запомнили Крамарова зрители, цитируется 47 лет подряд. Один из первых советских боевиков вошел в «золотой фонд» отечественного кинематографа.
2. «Трембита», 1968, Петро.
В музыкальной комедии Савелий Викторович сыграл сапера, который остался в селе после гражданской войны. Здесь раскрылся комедийный дар артиста уже в полной мере: Крамаров талантливо вписался в сильный актерский состав. К этому времени артиста уже узнавали на улице.
3. «Джентльмены удачи», 1971, Косой (Федор Ермаков).
Кинокомедия, где Крамаров сыграл свою самую большую и значительную роль – трагикомическую, стал лидером советского кинопроката в 1972 году. Многие фразы из картины, особенно принадлежащие герою Савелия Крамарова, стали крылатыми.
4. «Большая перемена», 1972, Петр Тимохин.
Герой Крамарова – работяга, но недалекий, потому что неуч. Поверив матеру на розыгрыше Григорию Ганже, он втягивается в авантюру и оказывается за школьной партой. В вечерней школу Петр влюбляется и меняется на глазах у зрителя в лучшую сторону.
5.«Иван Васильевич меняет профессию», 1973, Феофан (дьяк посольского приказа).
Фильм стал лидером советского проката в 1973 году, его посмотрели более 60 миллионов зрителей. Савелий сыграл одну из пяти главных ролей, обойдя по сумме гонорара Михаила Пуговкина, Владимира Этуша и даже героиню – Наталья Селезневу.
6. «Афоня», 1975, Егоза.
Актер трогательно сыграл в лирической комедии Данелии друга детства главного героя в финальных сценах, где герой возвращается на родину. И, конечно, всем запомнилась его реплика: «Горбунек!» Фильм стал лидером проката 1975 года.
7. «Не может быть!», 1975, Сергей.
Крамаров сыграл в комедийной трилогии по рассказам Зощенко друга главного героя – Володьки Завитушкина и стал ярким персонажем новеллы «Свадебное происшествие». Актер чаще воплощал образы современников, а здесь исполнил «костюмную» роль – персонажа 1930-х годов. Беспечный друг героя лишь дополнил всю нелепость ситуации, в которой он оказался вместе с женихом.
« Отличная фотосессия Дженнифер Лопес
Интересные фотографии знаменитостей »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Савелий Крамаров мой любимый актёр, с удовольствием смотрел фильмы с его участием.Жаль, что судьба так распорядилась и ему пришлось уехать за рубеж.
0
Благодарю Вас за наши шедевры.
С уважением Геннадий.
0
Действительно, актер замечательный!