6 ролей Надежды Румянцевой

9 сентября исполнилось бы 83 года народной артистке России Надежде Румянцевой.
Фильмография актрисы не столь велика, как любовь, которую уже более пяти десятилетий испытывают зрители к Румянцевой.
Родилась актриса в селе Потапово Смоленской области в простой семье. Ее отец — Василий Румянцев — работал проводником поезда дальнего следования, а мама была домохозяйкой, обожавшей песни и танцы. Собственно, именно мама и привила будущей звезде любовь к искусству. Еще в школе маленькую Надю называли «артисткой», правда, не за сценические достижения, а за любовь к озорству и проказам. Непосредственно же актерская карьера началась со студии при Центральном детском театре, где Румянцева потом еще и проработала два года. Затем было три курса ГИТИСа и, наконец, ВГИК.
Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело. Затем она снялась еще в двух фильмах: у Алексея Граника в картине «Алеша Птицын вырабатывает характер» и в фильме «Морской охотник». Причем в последнем она блестяще сыграла десятилетнюю девочку, в то время как ей самой было уже 24 года.
Всесоюзная слава к Надежде Румянцевой пришла в 1959 году — после выхода фильма Юрия Чулюкина «Неподдающиеся». На волне этого успеха Чулюкин в 1961 году снял еще одну комедию с Надеждой Румянцевой в главной роли — «Девчата». Работа в этой картине стала звездным часом актрисы. Отныне ее иначе как «Чарли Чаплиным в юбке» или «советской Джульеттой Мазиной» не называли. Успех закрепила кинокомедия «Королева бензоколонки».
До 1967 года Румянцева по-прежнему снималась регулярно: по фильму в год. Но с 1967 года вплоть до 1975-го об актрисе никто ничего не слышал. Слухов ходило много, но, оказалось, что для нее пророческой оказались слова ее Людмилы Добрый вечер – «я не изменила мечте, я просто изменила мечту». Она на несколько лет уехала с мужем за границу. Дело в том, что ее муж работал в Министерстве внешней торговли, его отправили на работу сначала в Египет, затем в Малайзию, и Надежда Румянцева отправилась вслед за супругом.
На съемочную площадку актриса вернулась в середине 70-х годов, сыграв в фильме «Ау-у». А в дальнейшем ей исполняла в основном эпизодические роли, отказываясь от многих работ, поскольку большинство сценариев казались ей слишком безрадостными и беспросветными.
Тем не менее, Румянцева всегда продолжала оставаться в числе актрис, любимых миллионами зрителей. Помимо кино она много работала в мультипликации. Ее голосом говорят десятки персонажей, так любимых зрителями. А кроме того именно Надежду Румянцеву мы слышим, когда смотрим многие зарубежные ленты.
1959 — Надя Берестова – «Неподдающиеся», реж. Юрий Чулюкин
Известность пришла к Румянцевой именно после выхода этой картины, где она сыграла большеглазую активистку-производственницу, взявшуюся перевоспитать парочку лентяев – товарищей по цеху, которые не хотели браться за ум. Роль получилась настолько живой и убедительной, что после нее актрисе приходилось вновь и вновь воссоздавать на экране образ девчушки, воюющей со всякого рода косностью и застоем.
1961 — Тося Кислицына – «Девчата», реж. Юрий Чулюкин
На этот раз Румянцева сыграла воспитанницу детдома Тосю Кислицыну, приехавшую в леспромхоз работать поварихой. Фильм получил призы на фестивале в Эдинбурге и на молодежной программе в Канне, а на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине актрисе дали приз за лучшую женскую роль. Роль Тоси принесла Румянцевой всемирную известность – ее даже стали звать в Голливуд, но, увы, времена были не те.
1963 — Людмила Добрыйвечер – «Королева бензоколонки», реж. Алексей Мишурин
После «Девчат» была еще одна звездная роль – Людмилы в «Королеве бензоколонки». Первоначально на роль заправщицы планировали взять какую-нибудь «роковую красавицу». Но, как выяснилось, у всех «красавиц» был один существенный недостаток: полное отсутствие чувства юмора, без которого в комедии сниматься затруднительно. Успех картины был так велик, что в 1963 году Надежда получила звание заслуженной артистки РСФСР, а все маленькие курносые девчонки поверили, что и они могут стать кинозвёздами.
1976 — Мартышка – «38 попугаев», реж. Иван Уфимцев
Голосом Надежды Румянцевой говорит обожаемая несколькими поколениями маленьких зрителей Мартышка из сериала «38 попугаев». Режиссер, мультипликатор Иван Уфимцев, был уверен, что Мартышка должна разговаривать исключительно голосом Румянцевой. Позже ею была озвучена Джейн Эйр из одноименной картины и всенародно любимая рабыня Изаура.
1981 — Эмма Рикерт – «Проданный смех», реж. Леонид Нечаев
В фильме рассказывается удивительная история о мальчике-сироте Тиме Талере, променявшем свой бесценный дар, беззаботный заразительный смех, на способность выигрывать любое пари. С большим трудом ему только с помощью друзей удается одолеть злого барона Треча, чтобы, лишившись богатства, вновь обрести смех. И вот одного из главных друзей Тима – добрую и милую Эмму Рикерт – и сыграла Надежда Румянцева
2004 – Айша – «Чудная долина», реж. Рано Кубаева
Последней картиной, в которой снялась Румянцева, стала комедия «Чудная долина». Надежда Васильевна сыграла улыбчивую узбекскую бабушку Айшу, которая до конца жизни любила погибшего мужа и верила, что его душа переселилась в барана. А в бабушку Айшу был влюблен ее сосед Саид (Михаил Козаков), но стеснялся проявить свои чувства…
« Актеры сыгравшие известных людей. Часть 1
Звезды которые бросили школу и не пожалели »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А еще ее голосом говорит Наталья Варлей в Кавказской пленнице.
+1
Очень люблю её роли и всегда помню, талантливая Надежда Румянцева!
+1
Вечная память Надежде. Как сегодня не хватает таких людей, откровенно веселых и добрых.