Советские актёры, которые так и не получили звание Народных артистов СССР

Эти актёры пользовались заслуженной популярностью, они много снимались, сыграли множество ролей в театре. Их лица не сходили с экранов, журналы с фотографиями артистов мгновенно раскупались, а режиссёры засыпали их новыми предложениями.
Тем не менее, самого главного звания – Народный артист СССР – они так и не получили. Но зрители считали их поистине народными, а фильмы с участием этих актёров смотрят до сих пор.

Андрей Миронов


Андрей Миронов.

Талантливый и харизматичный актёр стремительно завоевал сердца зрителей. Билеты на спектакли с его участием купить было почти невозможно, а фильмы, где он снимался, пересматривали по многу раз. У Андрея Миронова было звание Народный артист РСФСР, которого он был удостоен за семь лет до своей смерти на гастролях в Риге, а высшее звание Народного артиста СССР он не получил.

Николай Гринько


Николай Гринько.

Его называли главным папой в СССР. Зрители его любили, а режиссёры относились к актёру с глубочайшим уважением, зная, с какой ответственностью подходит актёр к каждому появлению в кадре. Андрей Тарковский снял Николая Гринько в нескольких своих фильмах и считал актёра своим талисманом. Актёр, сыгравший в кино более 150 ролей, воплотивший на экране множество ярких образов, стал Народным артистом Украины в 1973 году. Однако Народного в СССР удостоен не был.

Георгий Милляр


Георгий Милляр.

Его по праву считали одним из лучших актёров, который умел каждую свою роль превратить в маленький шедевр. На счету Георгия Милляра более 100 работ в кино, он озвучил больше 60 фильмов, работал всегда с полной самоотдачей. Он умер почти в 90 лет, так и не дождавшись получения высшего звания в СССР для актёра.

Алексей Смирнов


Алексей Смирнов.

Алексей Макарович был очень скромным человеком в быту, а на экране мог воплотить практически любой образ. Стоит вспомнить лишь двух самых ярких его героев: тунеядца Федю из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и механика Макарыча из фильма «В бой идут одни старики». Он был светлым человеком и талантливым актёром. Однако звания Народного он так и не получил.

Леонид Быков


Леонид Быков.

Не стал Народным артистом СССР и Маэстро Леонид Быков. Он сыграл множество интересных ролей, стал режиссёром и сценаристом. Именем Леонида Быкова даже названа малая планета. Талантливейшего актёра любили миллионы зрителей и поклонников его творчества. Но звание Народный артист СССР ему так и не дали. Правда, Народным артистом УССР он всё же стал.

Николай Рыбников


Николай Рыбников.

«Весна на Заречной улице», «Девчата», «Война и мир», «Седьмое небо» — это только несколько любимых зрителями фильмов, где сыграл актёр. Он много снимался, ездил на творческие встречи со зрителями, не терпел панибратства и отличался поразительным профессионализмом и трудоспособностью. Это был поистине народный артист, а вот этого звания он был удостоен только в РСФСР, в масштабах Советского Союза он его не получил.

Евгений Моргунов


Евгений Моргунов.

Не получил звания Народного артиста СССР и Евгений Моргунов, хотя масштаб зрительской любви к этому актёру переоценить невозможно. Он достоверно воплотил образ предателя Стаховича в «Молодой гвардии» и стал незабываемым Бывалым из комедий Леонида Гайдая. Он и в обычной жизни мог быть шутником-острословом, а затем поражал собеседника глубоким знанием поэзии и искусства.

Леонид Куравлёв


Леонид Куравлёв.

Актёр начал сниматься в кино ещё в студенческие годы и за свою карьеру сыграл почти 200 ролей. 7 января 1977 года Леониду Куравлёву было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а это же звание, но в масштабах СССР ему так и не дали. При этом зрительская любовь и признание говорили о таланте актёра гораздо лучше любых наград.

Владимир Высоцкий


Владимир Высоцкий.

Всенародный любимец, талантливый актёр, автор и исполнитель вообще не был удостоен при жизни никаких наград. Он много снимался в кино, был удивительно гармоничен в любом образе, с успехом играл на театральной сцене, был известен во всём мире, но званий и наград не имел. Государственную премию за роль Жеглова Владимиру Высоцкому дали уже после его смерти, в 1987 году, спустя 8 лет после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экраны.

Игорь Кваша


Игорь Кваша.

Игорь Владимирович был обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена Дружбы, он получил актёрскую премию имени Андрея Миронова и благодарность Президента, носил звание Залуженный и Народный артист РСФСР. Игорь Кваша снимался в кино и играл в «Современнике», был телевизионным ведущим и работал на радио. Но высокое звание Народного артиста СССР он не получил.

Юрий Кузьменков


Юрий Кузьменков.

Он был отчаянно похож на своих героев, такой же прямолинейный и напористый. Он умел сыграть незадачливого влюблённого и настоящего офицера, рабочего и вора, лакея и партийного деятеля. Но звания выше, чем Заслуженный артист РСФСР, он удостоен не был.
« Знаменитости, которые с возрастом стали только...
С кем живёт дочь Юлии Началовой »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Кваша и Менакер не были советскими людьми.
  • Поделиться комментарием
+3
Как несправедливо.Сейчас всякие пустышки народные типо Заворотнюк итд.
  • Поделиться комментарием
+4
Раз народные, значит должен народ им давать это звание. Я бы дала.
  • Поделиться комментарием
+7
Зато сейчас каждая шавка может получить народного России при этом являясь полной бездарностью…
  • Поделиться комментарием
+3
Это точно