Полвека беззаветной любви Георгия Тараторкина и Екатерины Марковой

Георгий Тараторкин влюбился в Екатерину Маркову с первого взгляда. Она же воспылала к нему чувствами, увидев в образе лейтенанта Шмидта. Их счастье длилось почти полвека, не омраченное ни скандалами, ни слухами, ни изменами.
И только уход актера из жизни смог разлучить эту прекрасную пару.

Любовь с первого взгляда


Екатерина Маркова.

Ирина Короткова, с которой дружила Екатерина Маркова, снялась в картине Юлии Солнцевой «Незабываемое» вместе с актером Георгием Тараторкиным. Именно Ирина и стала инициатором знакомства Юры и Кати, затащив последнюю в гости к оператору фильма.

Георгий Тараторкин.

Георгий Тараторкин в то время работал в Ленинградском ТЮЗе, в Москве снимался в «Преступлении и наказании». Он заехал за подругами на такси и сразу попал под обаяние новой знакомой. Позже, рассказывая своим детям историю знакомства, он скажет, что влюбился в Катины трогательные веснушки, когда увидел ее в шубке, в шапочке, постоянно спадавшей на глаза и с варежками на бельевой резинке. Сама Екатерина станет бурно протестовать и подтвердит только один факт из этой легенды: спадавшую на глаза шапку.

А в гостях Георгий уселся на раскаленную батарею и принялся что-то рассказывать Екатерине. Он даже не почувствовал, насколько горячо было сидеть. Он просто говорил и говорил, глядя в огромные карие глаза своей собеседницы. Рассказывал о съемках у Кулиджанова, о Ленинградском ТЮЗе, о своих сыгранных и еще не сыгранных ролях.

Георгий Тараторкин в роли Раскольникова.

Сама Катя нисколько не была очарована этим приятным симпатичным молодым человеком. Он был мил, внимание его льстило. После первой встречи он стал звонить ей каждый день. Они разговаривали до пяти утра, а к семи он уже ехал на съемочную площадку. А потом он пригласил ее в Ленинград, посмотреть спектакль с его участием.

Она вышла из зрительного зала, переполненная новыми чувствами. И пыталась разобраться, в кого же она влюбилась: в Юру или в его героя, лейтенанта Шмидта?

Перронная свадьба


Екатерина Маркова.

Остановилась Катя в Питере дома у Георгия. Она испытывала неловкость от того, что стеснила всю семью. Нина Александровна, мама актера, выделила девушке целую комнату, а сама спала в комнате с Юрой и его сестрой Верой. При этом мама посматривала на Катю изучающе, будто пыталась понять, будет ли ее сын счастлив с этой столичной красавицей.

Во второй приезд к Питер Катя тяжело заболела гриппом, не смогла вернуться вместе с Георгием в Москву. Нина Александровна и Вера заботливо ухаживали за избранницей сына. Они подолгу разговаривали и Екатерине открывались все новые и новые стороны души ее любимого. Она поняла, насколько преданным может быть Юра, как любит он свою профессию, насколько ценит семейные отношения.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова.

Летом 1970 года Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова стали мужем и женой. Катю отпустили из родного Московского ТЮЗа всего на один день. После ЗАГСа, сидя в ресторане, она постоянно смотрела на часы, боясь опоздать на поезд. Когда гостям это порядком надоело, они собрали все яства, прихватили со стола праздничную скатерть и отправились вместе с молодоженами на вокзал.

Они разложились прямо на перроне, наливая шампанского каждому, кто подходил поздравить жениха и невесту. Свадьба на вокзале получилась шумной, щедрой, веселой. В тот вечер она уехала в Москву одна, ее молодой муж был занят в спектакле в Питере.

Потом они еще несколько лет жили в разных городах, воссоединившись полностью только после того, как Юра стал актером Театра имени Моссовета.

Семейный портрет


Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова с сыном.
Екатерина Маркова не зря в интервью называла мужа своим ангелом. Будучи принципиальным, даже жестким во всем, что касалось работы, актер в семье был удивительно нежным, заботливым, покладистым. Он стал для нее другом, советчиком, надежным плечом и удивительным отцом их детям Филиппу и Анне.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова с детьми.

Их первенцу сразу после рождения поставили диагноз «нежизнеспособен» и Екатерина долгие годы боролась за его жизнь и здоровье. Георгий Тараторкин работал почти круглосуточно, пытаясь обеспечить семье достойное существование. Они смогли победить страшный диагноз, Филипп вырос совершенно здоровым и очень умным молодым человеком.

Анна родилась совершенно здоровой, но родителям еще только предстояло примирить старшего брата с наличием у него сестрички, а не братика Сашки, как он мечтал.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова с детьми.

Анна, ставшая актрисой, часто в интервью говорит о том, что она и брат постоянно купались в любви и заботе родителей. Несмотря на довольно плотный рабочий график у обоих, дети всегда знали, что для них у мамы и папы всегда есть время и душевное тепло.

Вечная разлука


Георгий Тараторкин.

Георгий Тараторкин ушел из жизни 4 февраля 2017 года. Он давно и тяжело болел, ничем не показывая, что страдает. Он скрывал свою болезнь от широкой публики, а диагноз Георгия Георгиевича известен только лечащему врачу и родным.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова.

Его последней ролью стал физик Репин в «Таинственной страсти». По иронии судьбы последний герой актера умирает в больнице от рака…
Источник
« Игорь Крутой рассказал о событиях, которые...
Знаменитые пары, которые не торопятся в ЗАГС »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Очень жаль… красавец… талант…… Как она теперь без НЕГО???..
  • Поделиться комментарием
+4
Все фильмы с его участием прекрасны
  • Поделиться комментарием
+6
Красивая пара!!! Замечательный, неповторимый, обаятельный, великолепный актер театра и кино Георгий Тараторкин! Вечная память и Земля пухом Георгию Тараторкину!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Прекрасная пара! Очень жаль, что время неумолимо…
  • Поделиться комментарием