Как Раиса Максимова умудрялась в свои 92 года играть на сцене театра

Раиса Максимова прожила 95 лет, 70 из которых отдала сцене. Ее считали одной из самых красивых женщин театра. За ней ухаживали режиссеры, парторги, коллеги. А она выбрала в мужья — ученого и прожила с ним долгую и счастливую жизнь.




Только после смерти супруга и с приходом преклонных лет мир для актрисы изменился. Была, семья, дети, внуки… А в конце жизни не забота и любовь близких, а отчуждение и споры о наследстве. Родные — стали чужими…

Саратов, МХАТ и Аглая Епанчина



Раиса Максимова

Раиса Максимова родилась 2 ноября 1929 года в Саратове. В 1946 году окончила Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова, где начала свой путь с ролей юных героинь. Работала сначала во вспомогательном составе Саратовского драматического театра имени К. Маркса. Затем она стала выступать на сцене Театра юного зрителя. Уже тогда она играла Джульетту в шекспировской трагедии и Клариче в «Слуге двух господ» Карло Гольдони.
По воспоминаниям земляка и известного артиста Олега Табакова, он не пропускал ни один спектакль с участием Максимовой. Его даже не смущало, что часто он сидел на приставном стул в зале. В интервью Табаков говорил, что именно Раиса Максимова вдохновила его стать актером.

В начале 50-х Максимова решила поступить в Школу-студию МХАТ им Немировича-Данченко. Училась на курсе Павла Массальского. В 1956 году была принята в труппу МХАТ СССР имени М. Горького. Когда в 1987 году театр разделился, Раиса Викторовна осталась в коллективе под руководством Олега Ефремова, в будущем МХТ им Чехова. Где уже выходила на сцену до самых последних дней своей жизни.



Раиса Максимова в фильме Последние

Она сыграла десятки ролей: в «Безымянной звезде», «Последних», «Трех сестрах», «Возчике Геншеле», «Татуированной розе», «Ретро», «Старом Новом годе», «Лесе», «Северном ветре», «Звезде вашего периода» и других спектаклях. Даже в последние годы жизни Максимова продолжала выходить на сцену. В 92 года играла графиню в «Пиковой даме» и участвовала в пяти постановках.

Не менее яркой была ее работа в кино. Дебютной стала роль Аглаи Епанчиной в экранизации «Идиота» Федора Достоевского, снятой Иваном Пырьевым в 1958 году. Эта роль сделала ее известной на всю страну. Позже были фильмы «Моя судьба» (1973), «Вдовы» (1976), «Послушай, не идет ли дождь…» (1999) и сериал «Закон и порядок» (2007).
Раиса Максимова была удостоена звания народной артистки РСФСР (1990). Она награждена орденами Дружбы (1998), Почета (2005), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), Александра Невского (2020), а также Почетной грамотой президента РФ (2014). Но главным признанием для нее всегда оставалась сцена и любовь зрителя.

Семейное счастье длиной в полвека


Раиса Максимова

Раиса Максимова более полувека была замужем за химиком-ученым Владимиром Гриневичем. Актриса не любила афишировать свою личную жизнь. Известно лишь, что они познакомились, благодаря общим друзьям. Их брак оказался долгим, крепким и счастливым.

У супругов родилось двое сыновей. Старший, Андрей Гриневич, поначалу тоже пробовал себя в театре и кино, но остановился на профессии режиссера. Младший — Алексей окончил ГИТИС, но посвятил себя не сцене, а бизнесу. Он рано женился. Затем дочь Алексея училась за границей, сам он часто навещал семью, но оставался жить в России. Конечно же, Алексей старался как мог финансировал жену и дочь.


Максимова Раиса

Позже в жизни Алексея появилась другая женщина — Елена Шойко. Она стала его гражданской женой, с которой он прожил почти 16 лет. Именно ее Алексей попросил быть рядом с матерью, после своего ухода из жизни. В 2017 году у них родился сын Митя — любимец Раисы Викторовны. «Я обожаю своего внука Митю», — признавалась актриса в интервью. Мальчик стал ее последней радостью, особенно после потери сына.

Смерть Алексея в 2021 году стала тяжелейшим ударом. Раиса Викторовна не скрывала: она жила им, любила до фанатизма, как говорила гражданская жена Елена. Потеряв младшего сына, Максимова словно потеряла часть себя. Но оставалась сильной, продолжала работать, не отказывалась от сцены. Даже когда врачи диагностировали онкологическое заболевание крови, она не замкнулась.

Свое 95-летие в ноябре 2024 года Раиса Максимова отметила не в постели, а… на сцене. Она сыграла старую графиню в «Пиковой даме» — всего три слова: «Тройка, семерка, туз…» Интересно, что на сцену ее вывез маленький Митя.

Миллиардное наследство и тихая война


Раиса Максимова

При всей своей скромности Раиса Максимова оставила внушительное состояние: квартира на Тверской, недвижимость на Арбате и четыре дома на Николиной горе. Часть из них она унаследовала от сына-бизнесмена Алексея. И когда стало ясно, что известная актриса сдает, началась дележка.

Старший сын Андрей к тому времени почти не навещал мать. По словам Елены Шойко, гражданской жены Алексея, отношения у них были прохладными. Елена же, как и обещала Алексею, оставалась рядом с Раисой Викторовной. Ухаживала, возила в больницы, оплачивала сиделок.

Максимова же переписала квартиру и часть имущества на внука. Остальную часть распределила между другими внуками — в том числе дочерями от первого брака сына, живущими в Лондоне.

Скандал не заставил себя ждать. Родственники, в том числе первая жена Алексея, подали в суд, оспаривая завещание и родство Мити. Поэтому было проведено ДНК-тест, который показал, что мальчик действительно является родным сыном Алексея. А вот дочери младшего сына Максимовой от первого брака перестали звонить бабушке. Да и сам старший сын не пришел на день рождения своей матери в день ее 95-летия.

Последние дни актрисы



С 2023 года Раиса Викторовна почти не вставала с постели. У нее был рак крови, слабое сердце, анемия. Врачи делали переливания, сиделки не выдерживали, так как характер актрисы был непростой. 11 декабря 2024 года сердце Максимовой остановилось. Похоронили Раису Максимову на Троекуровском кладбище.
Источник
« Почему Наталья Егорова живёт затворницей
Актрисы, сыгравшие мужчин в кино так, что не... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Поди Снегурочку играла.