Умер народный артист Александр Ширвиндт

Бывший худрук Театра сатиры, народный артист Александр Ширвиндт умер в больнице 14 марта. Ширвиндту было 89 лет.

Александр Ширвиндт

Ширвиндт руководил Московским театром сатиры с 2000 года, до этого 30 лет служил там как актер. В 2021 году артист ушел с этого поста, заявив, что возраст (на тот момент ему было 87 лет) «обнулить невозможно». Его место занял Газаров, который до этого возглавлял Московский драматический театр имени Армена Джигарханяна. Ширвиндт стал президентом Театра сатиры.

Александр Ширвиндт родился в Москве 19 июля 1934 года. Он окончил Театральный институт имени Бориса Щукина, после чего поступил в труппу Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). В 1968 году вместе с режиссером Анатолием Эфросом Ширвиндт перешел в Театр на Малой Бронной, а к труппе Театра сатиры присоединился в 1970 году.

Артист играл в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума», срежиссировал постановки «Маленькие комедии большого дома» (вместе с Андреем Мироновым), «Недоросль», «Слишком женатый таксист» и другие. Среди его работ в кинематографе — «Трое в лодке, не считая собаки», «Принцесса цирка», «Вокзал для двоих».

В фильме «Трое в лодке, не считая собаки» Александр Ширвиндт сыграл со своими близкими друзьями и постоянными партнёрами по театру Михаилом Державиным и Андреем Мироновым

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Ширвиндт — автор шести книг. Последняя — «Опережая некролог» — вышла в 2020 году. Звание народного артиста РСФСР он получил в 1989 году, в 2019-м был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Александра Захарова: «Ушло очень мощное великое поколение, грандиозное — это отец, Табаков, Ширвиндт. Строители театра. Мне правда очень тяжело говорить. Мой отец, родители очень тесно дружили. Это был совершенно родной человек и родная семья»

В 2020 году Ширвиндт вместе с супругой попал в больницу с коронавирусной инфекцией.

Сцена из спектакля «Где мы?∞!...​», последней работы актёра на сцене родного театра Сатиры
« Певица Ани Лорак подала заявление на получение...
Советские актёры, ушедшие из жизни в нищете и... »
  • +30

+1
УШЕЛ ШИРВИНДТ ШУРА… Печально страшный грустный день, От нас ушел сегодня Шура!.. Всех, кто любил, накрыла тень, Ушла великая натура. Он был паяц не по рожденью, Он свет иронией разил, Он был далек от угождений, Но как страдал! Но как любил! Ума безмерная палата Растила мудрость в нем и смех, Шутя ушел он без возврата, Без веры в смех оставил всех. 15.03.2024.
+2
Вечная память. Царство небесное.