Зигзиги судьбы актрисы Светланы Тимофеевой-Летуновской

Светлана Тимофеева-Летуновская – актриса, которая стала известна благодаря ролям в кинофильмах и телесериалах «Талисман любви», «Мужская интуиция», «Дикий» и другие.


Несмотря на то, что актриса ради детей ушла из профессии на 7 лет, ее фильмография насчитывает более 70 проектов. Что интересно, в юности Светлана не мечтала о кинематографе, а грезила литературой и даже думала стать библиотекарем. Несмотря на известность, актриса достаточно скрытна: она лишь изредка показывает свою личную жизнь на страницах соцсетей и крайне редко дает интервью, однако кое-какая информация все же просачивается.

Двойная фамилия из-за бабушки

Родилась Светлана Тимофеева-Летуновская в 1979 году в городе Тамбов. Иногда в интернете попадается информация, что актриса родилась в Калуге, но это не так. В Калугу семья Светланы переехала уже после ее появления на свет. Там, собственно, будущая актриса и провела детские и юношеские годы. К слову, ее родители и по сей день там живут.

Отец Светланы был военным, так что семье нередко приходилось переезжать по долгу его службы, а мама всю жизнь проработала педагогом. Кстати, именно мама и привила любовь к чтению книг у дочери. В юные годы Света абсолютно не задумывалась об актерской профессии и даже не мечтала стать кинозвездой, как многие девочки. Ей больше хотелось стать модельером, но мечты так и остались в прошлом.



Светлана Тимофеева-Летуновская в юные годы

Светлана была спокойным ребенком, прилежно училась, много читала книг, занималась в танцевальной школе. Возможно, этому поспособствовала военная дисциплина в семье, к которой привык ее отец. Родители с малых лет учили дочь, что нужно быть благородной, ответственной и строить распорядок дня. Также от родителей девочка получила врожденную жажду справедливости. Но, естественно, без шалостей Светы тоже не обошлось. Как-то раз она решила, что перебегать быстро дорогу перед мчащимся автомобилем – очень интересное и захватывающее занятие. К счастью, мама увидела эту опасную игру и вовремя остановила дочь.

Несмотря на то, что Светлана росла в довольно обеспеченной семье, во время учебы в школе она подрабатывала наравне со своими одноклассниками: они подметали улицы, перебирали овощи на складе и так далее. Света хотела также, как и другие ребята, самостоятельно зарабатывать деньги. Тогда они все вместе копили на поездку в Москву.

Многих поклонников интересует двойная фамилия актрисы. Оказалось, что Светлана взяла двойную фамилию, чтобы порадовать свою любимую бабушку, которая переживала, что их род прервется, так как у них в семье не осталось продолжателей фамилии Летуновских.

Имеет три диплома

Любовь к чтению и советы отца в выборе спокойной работы с нормированным графиком со временем привели Светлану в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. В 1989 году девушка поступила на библиотечный факультет, однако в 1990 году она решила перевестись в столицу. Именно там Тимофеева-Летуновская во время различных студенческих мероприятий впервые вышла на сцену, а также увлеклась театром.

Защитив успешно дипломную работу по театральным библиотекам, девушке предложили сразу же получить второе высшее образование на базе первого. Естественно, прилежная выпускница не отказалась от такой возможности. Тогда она еще не думала об актерской профессии, поэтому решила попробовать себя в психологии. Впрочем, Светлана считает, что если бы не пошла в артистки, то с удовольствием бы работала психологом. Что интересно, именно любовь к психологии и привела Тимофееву-Летуновскую в мир кино. Ей было интересно примерить на себя различных персонажей, их характеры, переживания и судьбы.



Если бы Светлана не стала актрисой, то она с удовольствием бы работала психологом

И в 1995 году Светлана вновь отправилась грызть гранит науки. В этот раз она стала студенткой ВГИКа, попав на курс известного актера Алексея Баталова. Актриса очень благодарна своему наставнику за знания, с которыми он поделился. Он научил ее ответственно и скрупулезно подходить к каждой роли. Теперь, если Светлане по сценарию нужно сыграть какую-то профессию, она узнает о ней все подробности, чтобы на экране быть правдоподобной. Так что обучение у Баталова актриса считает большим подарком судьбы.

Ради хорошей роли актриса готова похудеть, потолстеть или даже сбрить брови. По ее мнению, перемены во внешности – неотъемлемая часть актерской профессии, которая помогает лучше вжиться в роль и выйти из своей зоны комфорта. Кстати, Светлана утверждает, что ей тяжелее играть положительных персонажей, так как нужно, чтобы телезритель поверил герою и проникся его историей.


Актриса не боится перемен во внешности, так как считает, что это неотъемлемая часть актерской профессии

Вообще Тимофеева-Летуновская по жизни оптимистка, поэтому всегда старается находить во всем плюсы, даже если, на первый взгляд, их нет. Причем это касается не только жизненных ситуаций, но и людей. Светлану не трудно рассмешить или заставить улыбнуться, поэтому и на сцене ей это дается легко, а вот расплакаться перед камерой актрисе намного сложнее.

Карьерный взлет

Будучи еще студенткой ВГИКа, Тимофеева-Летуновская засветилась на экранах. Красота и очевидный талант помогли актрисе пробиться в кинематограф. Ее дебютная работа — телесериал «Кафе «Клубничка» (1996). Окончив вуз в 1999 году, артистка с завидным постоянством начала мелькать в фильмах и сериалах. Конечно, изначально это были не главные роли, но не все выпускники актерского вуза могут похвастаться постоянными съемками. Актрису можно было увидеть в следующих кинопроектах: «Нина. Расплата за любовь», «Сыщик без лицензии», «Антикиллер-2» и прочие.


Тимофеева-Летуновская в сериале «Талисман любви» (2005)

Но первую настоящую известность девушке принесла передача «ТВ Бинго-Шоу» в 2001 году, где она выступала в роли телеведущей. А спустя год случилась ее первая главная кинороль в криминально-мистическом сериале «Глаза Ольги Корж», где ей досталась роль телеведущей, в которой открылся дар предвидения. Большую армию поклонников киноактрисе принесла роль Юлии Уваровой в популярной некогда мелодраме «Талисман любви».

В фильмографии актрисы появились и другие интересные работы. Например, она была очень яркой и органичной в роли журналистки Полины в фильме Оксаны Байрак «Тебе, настоящему». Ее коллегами по съемочной площадке стали великолепный Дмитрий Харатьян и невероятная Ольга Кабо. Оксане Байрак понравилось сотрудничать с Тимофеевой-Летуновской, поэтому вскоре она пригласила ее уже на главную роль в картину «Мужская интуиция», где ее кинопартнером стал актер Игорь Верник. Здесь Светлане досталась роль успешной бизнесвумен, у которой не складываются отношения со своими детьми и с противоположным полом.

В прошлом году Светлана влилась в актерский коллектив многосерийного фильма «Некрасивая подружка», где ей досталась одна из ключевых ролей — криминалист Наталья. В следующем году выходят новые четыре части этого кинопроекта. Фильмография Светланы регулярно обновляется, поэтому надеемся, что впереди у этой красивой и талантливой актрисы будет много ярких и запоминающихся ролей.


Светлана Тимофеева-Летуновская с Андреем Гайдуляном в сериале «СашаТаня» (2017)

Кстати, про театр актриса также не забывает. Еще в студенчестве она участвовала в театральных постановках мастерской Алексея Баталова. А по окончании вуза Тимофееву-Летуновскую пригласили в Театр на Малой Бронной. Особо известной театральной работой актрисы считается пьеса «Учитель ритмики», которая произвела фурор у московской публики и широко освещалась в столичных СМИ. Помимо этого, актриса работала в Центре драматургии и режиссуры, а с 2018 года она начала принимать участие в спектаклях московского Дома музыки. Музыкальным дебютом для актрисы была известная постановка «Аладдин».

Семья важнее карьеры

Уже давно актриса счастлива в браке с предпринимателем Александром Беловым, хотя она до сих пор предпочитает скрывать его от чужих глаз. Супруги воспитывают дочь Софью и сына Георгия. Материнство и семья для артистки всегда были и остаются на первом месте. В одном из интервью Светлана рассказала, что после рождения детей она на несколько лет делала перерыв в карьере, чтобы проводить с ними как можно больше времени и вплотную заняться их воспитанием.


Актриса с дочерью Софьей и сыном Георгием

Пока Софье не исполнилось шесть лет, а Георгию — четыре года, звездная мама практически не снималась в кино, отказываясь даже от главных ролей. Так что дети поначалу даже не знали, что их мама — известная киноактриса. Светлана гордится своими детьми, особенно тем, что они всегда поступают по совести.


Сейчас актриса счастлива, ведь у нее есть любимая семья и успешная карьера

Когда дети подросли, Светлана успешно вернулась в профессию и продолжает активно сниматься. Но даже сейчас актриса не забывает уделять время семье, поэтому старается не сильно загружать себя кинопроектами. Она обожает совместный семейный отдых, особенно когда он происходит на природе. Светлана любит спокойствие, душевность и домашний уют, а не шумные вечеринки.
« Как живёт семья Жанны Фриске после её рокового...
Иконы стиля СССР »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В 1979 году родилась, а в 1989 пошла учиться на вышку. Где логика?