Из-за чего дважды уходила из профессии Ольга Битюкова

В Советском Союзе снималось большое количество детских фильмов. Для 14-летней Оли Битюковой съемки в одном из них стали счастливым билетом в мир кино.


Казалось бы, её судьба предрешена, однако жизнь распорядилась иначе. Куда исчезла актриса и как сложилась ее личная жизнь? Чем занимается в нынешнее время? На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы.

Дочь актеров



Ольга Битюкова.

Прелестная девочка родилась в конце марта 1958 года в Москве, в семье двух актеров. Ее мама Юлиана Бугаева играла в столичном театре, а отца Бориса Битюкова наши зрители наверняка помнят по кинофильму «Молодая гвардия«», где он исполнил роль Ивана Земнухова. Однако сама девочка отцовскую любовь так и не запомнила — родители развелись, когда она была еще крохой. Впоследствии Юлиана вышла замуж повторно. Ее избранником стал композитор Владимир Чернышев, который специализировался на написании саундтреков к фильмам. Вскоре в этой семье произошло пополнение — появилась маленькая сестра Люда.

В их доме всегда царила творческая атмосфера. Впрочем, мама частенько брала дочку с собой на работу. Стены театра стали для Ольги вторым домом, а сцена — местом детских игр. Однажды даже случился курьезный случай. После окончания юмористического спектакля «Три обморока» ее мама и актер Сергей Мартинсон вышли на поклон. В этот момент заскучавшая Ольга выскочила из-за кулис, чем очень развеселила публику. Конечно, и она заслужила свою первую порцию аплодисментов.

Первый актерский опыт



Москав-Кассиапия. Ольга Битюкова.

Девочка прилежно училась в школе-интернате с углубленным изучением английского языка. А в дни, когда она возвращалась домой, где их семью часто посещали известные артисты, поэты, музыканты. Приветливая, с нежными чертами и приятной внешностью, она не могла не привлечь внимание друга родителей Ричарда Викторова. Он как раз стоял на пороге съемок детского фантастического фильма «Москва-Кассиопея», и пригласил приглянувшуюся девушку в свой проект. На момент выхода фильма Ольге исполнилось 14 лет, она сыграла не главную, но весьма заметную роль Вари Кутейщиковой. Спустя год ее снова позвали на съемочную площадку, на этот раз ей предстояло сыграть в продолжении художественного фильма «Отроки во Вселенной».

Художник или актриса?


Каникулы Кроша.

Так получилось, что после съемок в этих двух популярных картинах в творческой судьбе Ольги наступил перерыв. Девушка не смогла поступить ни в один из театральных вузов. А мама из принципиальных соображений решила не помогать ей. Какое-то время девушка работала в Ленинской библиотеке. Но в итоге Ольга стала студенткой Технологического института легкой промышленности, получив профессию художника-конструктора. Здесь она познакомилась с первым своим мужем Игорем Малаховым. Напомним — впоследствии этого человека подозревали в убийстве популярного певца Игоря Талькова. Этот брак оказался недолговечным. Как считали многие, молодые люди просто не сошлись характерами.

Но если переиначить популярную фразу, неудача в любви компенсировалась хорошей работой. В 80-х об Ольге вновь вспомнили режиссеры. Она стала получать множество выгодных предложений сняться в кино. Так, актриса, не имея должного образования, но обладая привлекательностью и обаянием, сыграла в фильмах «Свидетельство о бедности», «Искушение», «Каникулы Кроша», «Люблю.Жду.Лена», «Через все годы», «Серебряная нить», «Мой любимый клоун», «По зову сердца» и других..

Настоящий мужчина


УГРО-простые парни.

Вслед наладилась и ее личная жизнь. Она повстречала мужчину по имени Владимир. Он хоть и не принадлежал к творческой элите, но не был обделен талантами. Второй муж Ольги отлично поёт, играет на гитаре. Ну а главным достоинством стала безграничная любовь к супруге и поддержка всех ее начинаний. Именно ему принадлежит идея получения Ольгой высшего театрального образования — это несмотря на юношеский провал на экзаменах. Битюкова смогла закончить ГИТИС и в 1992 году стала дипломированной выпускницей.

Однако в эти годы кинематограф был в упадке, и жить в ожидании новых выгодных предложений было накладно. Чтоб заработать деньги, Ольга снималась в рекламе салона красоты, вела творческие вечера.

В новом десятилетии актриса вновь вернулась в профессию. Она играла в театре, снималась в кино. Среди самых заметных ее работ этого периода — сериалы «Даша Васильева. Любительница частного сыска — 1», «УГРО.Простые парни», «Срочно в номер — 3», «Приключения мага».

Испытание


Ольга Битюкова.

Судьба приготовила ей еще одно испытание. У нее случился инсульт, и на долгие пять лет пришлось забыть о любимой профессии. Болезнь затронула ее внешность, лишив ее былой красоты и даже возможности говорить. Два месяца казались адом — превозмогая себя, Ольга Борисовна заново училась жить, ограничив круг общения лишь самыми близкими людьми. Желтая пресса, имея лишь скупые данные о ее судьбе, стала говорить о смерти известной актрисы. Это сподвигло Ольгу Битюкову завести личный аккаунт в женском журнале, где она рассказывала о своей жизни. Также по совету супруга она занялась записью аудиокниг. Поначалу занятие показалось ей скучным, но потом профессиональная актриса втянулась и стала получать удовольствие от работы. Так, ее голосом говорят герои книг «Бумажные маки» и «Дары младенца Христа».

Семья и сегодняшний день


Ольга Битюкова с внуками.

Помимо работы артистка не забывала и о своей женской реализации. В браке с Владимиром она родила сына Федора, который впоследствии стал мотомехаником. Сейчас Ольга Борисовна уже является счастливой бабушкой трех внуков. Теперь себя она называет не иначе, как «профессиональная дачница» — вместе со своей дружной семьей она любит отдыхать в загородном доме, в тишине и покое от городской суеты. И удивляется, как раньше могла легко жить в Москве и считать себя городским жителем. Кстати, этот уютный домик в благословенном, с ее слов, месте, построил муж-краснодеревщик своими руками.

И теперь актриса обитает там с мая по декабрь, лишь изредка выезжая на съемки. Особыми посадками флора места не отличается — сосны, березы, калина. Ну а из культурных растений здесь прижились малина, смородина, вишня да слива — большую часть времени дачница предпочитает возится в свое удовольствие, попивая квас и читая книги. Как признается актриса, себя она по праву считает счастливым человеком.
« Почему Анна Семенович до сих пор одинока
Звёздные пары, которые доказали, что любовь... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.