Виктору Дробышу исполнилось 56

Многие начинающие артисты мечтают о сотрудничестве с продюсером шестой «Фабрики звезд», однако с рядом знаменитостей отношения у Виктора Дробыша не сложились. Резкие высказывания в адрес коллег контрастировали со вкладом композитора в музыкальную индустрию.


Виктор Дробыш

Папа Виктора Дробыша трудился токарем, ну а мама работала врачом. В пять лет мальчик попросил фортепиано, что для семьи среднего достатка было весьма дорогим удовольствием. Тем не менее отец будущего музыканта занял денег, чтобы купить инструмент. И не прогадал — после школы юноша поступил в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова.
Поначалу Виктор пробовал себя в качестве исполнителя: был клавишником групп «Земляне», «Союз» и «Пушкинг». Вместе с участниками последнего коллектива Дробыш перебрался в Германию, где не только записал альбом, но и занялся продюсированием. Первыми подопечными менеджера стали Culture Beat и No Angels, а треки BG The Prince Of Rap и вовсе возглавили европейские чарты, что прославило наставника проекта.
Позднее Дробыш переехал в Финляндию, где организовал дуэт Pets и устроился на радиостанцию «Спутник». Ну а громкого успеха продюсер достиг уже по возвращении в Россию, начав с написания хитов для Валерии и Кристины Орбакайте. С кем еще сотрудничал Виктор Дробыш и почему не с каждым подопечным сохранил дружбу? 27 июня композитору исполняется 56, и самое время рассказать о его личных и профессиональных делах.

Две семьи



Edel Records вручила музыканту «Золотой диск» за трек DaDiDam, исполненный дуэтом Pets, а Дробыш впоследствии предложил сделать русскоязычный кавер Орбакайте

Впервые Виктор Дробыш женился в 20, на финской поэтессе Елене Стюф. С происхождением супруги был связан переезд композитора в Европу: 10 лет они прожили в Хельсинки, здесь же родились дети пары — Валерий и Иван.
«Старший сын у нас появился очень рано. В молодости у меня было одно главное качество — безответственность. Сыновья — это сыновья. Я для них много делаю. Но ребята выросли, и теперь они для меня многое сделают. Я заслужил уважение своих детей», — рассуждал продюсер в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Когда Дробыша пригласили в Москву, Стюф отказалась покинуть Финляндию. Разлука негативно повлияла на брак пары, который и без того дал трещину, и в 2004-м супруги развелись. Как впоследствии признавался Виктор, в первом союзе он не был счастлив на все сто.



Старший сын стал композитором и соавтором Виктора Яковлевича, а младший — барабанщиком

«За годы брака с Леной Стюф наши совместные обиды, непонимание, равнодушие — все это наслаивалось, копилось, а потом мы вдруг оказались в точке невозвращения — есть такой термин у летчиков, — после которой уже происходит катастрофа», — отмечал продюсер.
Лишь спустя три года, 1 сентября 2007-го, в доме друга музыкант встретил новую любовь — Татьяну Нусинову. Женщина пришла с подругой, которая увлеченно смотрела шестую «Фабрику звезд», продюсером которой выступал Дробыш, так что разговор шел о шоу-бизнесе. При этом беседовать с Татьяной обычно экспрессивный Виктор почему-то стеснялся: только поглядывал на привлекательную блондинку и ловил себя на мысли, что обязательно на ней женится.
Позднее композитор взял номер телефона Татьяны у приятеля, а через несколько дней позвал новую знакомую в Сочи на фестиваль «Пять звезд». Женщина не удивилась, ведь сразу поняла, что понравилась продюсеру. Вот только уточнила, что полететь сможет только с 11-летним сыном — как и Дробыш, блондинка успела выйти замуж и развестись. Виктор не возражал, и так состоялось их первое совместное путешествие.


Виктор Дробыш сделал Татьяне предложение через три недели после знакомства

Потом было несколько встреч в Москве и выходные в Финляндии. И хотя Виктор Дробыш не хотел форсировать события, в итоге не сдержался и сделал Татьяне предложение в гостиничном баре в Хельсинки. Женщину подкупило, что на такой шаг продюсер решился до интимной близости, однако ответ она дала не сразу, а по возвращении в Россию — разумеется, положительный.
21 июня 2008-го влюбленные поженились, через два года у них родилась дочка Лидия, а в 2011-м — сын Даниил. Дробыш признавался, что нашел в Татьяне родственную душу. Ну а супруга в шутку называла композитора домашним тираном. «Ну, не самодур, а может покомандовать. Пока ему не скажешь, кто в доме хозяин, он пытается отвоевать эту территорию все время. Мужика дает», — иронизировала блондинка.

Обиженные «фабриканты»


Лена Стюф написала текст, а Дробыш — музыку к песне Подольской «Поздно»

Еще в 2004-м Игорь Крутой пригласил Дробыша в проект «Фабрика звезд — 4». Этот опыт вдохновил Виктора на создание собственного продюсерского центра, первыми воспитанниками которого стали выпускники предыдущего сезона шоу: «Тутси», «КГБ», Юлия Михальчик.

Спустя два года композитор стал продюсером шестой «Фабрики», ну а звезды этого сезона — «Челси», Зара, Согдиана, Алексей Хворостян и Прохор Шаляпин — начали сотрудничать с центром Дробыша. Также он занимался продвижением Натальи Подольской, Стаса Пьехи, Иванны, Николая Носкова… Список можно продолжать долго, но вопрос в другом — кто из подопечных остался недоволен совместной работой?

Смешанные чувства остались у финалистки шестой «Фабрики звезд» Александры Гурковой. После участия в проекте девушка сразу подписала контракт с центром Дробыша и успешно работала в группе Princessa Avenue, пока… не влюбилась в сына наставника. Ради Саши Валерий перебрался из Хельсинки в Москву, планируя жениться на избраннице и устроиться в Москве.


Александра Гуркова родила Валерию Дробышу четверых детей

«Чуть позже мы узнали, что ждем ребеночка. И тут раздался звонок, как гром среди ясного неба. Свекор позвонил и в жесткой форме сказал, что сотрудничество закончено. Мне было очень больно», — делилась Александра в программе «Мужское/женское».

Валерий отмечал, что влюбленным перекрыли все дороги в музыке, однако они продолжили развиваться в сфере самостоятельно. Александра стала выступать под псевдонимом Sasha Holiday, Дробыш-младший писал мелодии и аранжировки. Отношения со свекром в итоге наладились — Саша характеризовала их как спокойные и деловые.


В ответ на выпады Прохора композитор коротко ответил в интервью: «Да пошел он вообще»

А вот Прохор Шаляпин до сих пор обижен на продюсера, причем не столько за скорое прекращение сотрудничества, сколько за нелестные характеристики. Так, Дробыш называл певца «мумией, которую он откопал», неудачным проектом и пустышкой, болтающей без остановки и готовой на все ради пиара. Шаляпин же отмечал, что Виктор Дробыш не такой уж и хороший композитор, а еще винил менеджера за спад своей карьеры.

«Интрижничество какое-то. Все-таки человеку за 50, уже должны появляться мозги. Да, может, я действительно устраиваю фрик-шоу со своими бабушками, веселю людей, но, извините, если меня не пустили на сцену. Мне просто не дали ни единого шанса даже рта раскрыть», — пояснял Прохор Шаляпин.

Бузова и Валя Карнавал


Дробыш предлагал Ольге Бузовой поучаствовать в «Новой Фабрике звезд», но с условием, что петь она будет «вживую»

Поющие телеведущие и блогеры продюсера явно не вдохновляли. Так, еще в 2017-м Виктор Дробыш «прошелся» по Ольге Бузовой, назвав ее «наглым явлением». «Она, безусловно, талантливый человек, только до сих пор никто не знает, в чем заключается ее талант. Я как музыкант уверен, что музыка не самая сильная ее сторона. Более того! Возводя «фанеру» в официоз, она делает плохо всему российскому шоу-бизнесу», — рассуждал композитор в микроблоге.
Ольгу такая характеристика сильно задела, тем более что в рамках «Новой Фабрики звезд» пародию на нее сделала Настасья Самбурская. Бузова поспешила заметить, что треки композитора, в отличие от ее хитов, редко попадали в топ-200 российского iTunes, ну а о попытках Самбурской запеть зрители узнали только благодаря скандальному видеоролику. Многие поклонники и коллеги вступились за ведущую, ну а Дробыш подчеркнул, что не собирался обижать ее.

«Что касается Бузовой, я честно говоря, не собирался ее задевать. Я против того, когда бессовестно используют фонограмму, хотя и Мадонна, и многие звезды используют, например, в телепроектах», — добавил Виктор Яковлевич.


Виктор Яковлевич не видел потенциала в Вале Карнавал

Высказался композитор и о споре Ларисы Долиной с Валей Карнавал: противостояние эстрадной звезды, настаивающей на том, что у каждого певца должно быть профобразование, и юной блогерши имело широкий резонанс. Дробыш встал на сторону Долиной, однако перешел границы, когда перешел на личности. «Сидит Валя Карнавал — ни украсть, ни покараулить. И вообще, какое-то чучело огородное! Она настолько уверенная, наглая и беспардонная», — заявил Виктор Яковлевич в YouTube-шоу FAMETIME TV.

Впоследствии продюсер осознал, что переборщил и не должен был оскорблять девушку. Случившееся Дробыш списал на «веселое настроение», а Вале предложил дать пару уроков игры на фортепиано.
Нельзя не упомянуть и о ситуации с Ильей Милохиным, которого композитор пригласил в группу «Не говори маме». Только звезда TikTok освоился в коллективе, как его выгнали, обвинив в наркозависимости. «Мне казалось, он может учиться, должен нести харизматичную искру. Плюс я думал, он отдаст дань «немузыке», которая сейчас происходит в музыке. Но есть вещи, которые я не позволяю никому, — наркотики. Судя по всему, он их притащил в офис», — пояснял Дробыш в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Скандал с Киркоровым


Филипп Бедросович был возмущен хамством композитора

Повздорить продюсер успел и с Филиппом Киркоровым. История давняя: в 2007-м звезды не поделили некого артиста, и обозлившийся Дробыш ляпнул в интервью, что Киркорову место в цирке. «Он как-то трусами за корягу зацепился и уже лет 40 или 50 на эстраде и никак не уходит. Постоянно подтверждает свой профессионализм песнями, разборками, розовыми кофточками», — заявил композитор.

Старый видеоролик всплыл прошлой осенью, но сроки давности не смягчили Филиппа Бедросовича. «Я даже не представляю, как ты мог произнести эти слова, даже ненавидя меня. Все в этой жизни имеет предел и меру. Поэтому я хочу, чтобы ты знал: забудь мое имя. Даже за давностью лет я не буду с тобой здороваться, ты просто умер, для меня не существует такого человека», — ответил поп-король в личном блоге.

Виктор Яковлевич признал, что был чересчур резок, и покаялся перед певцом, но тот не принял извинений. «Наглый я был, это ужас. Я был не галантен. Умею шутить, но в этой ситуации я был озлобленный карлик. Непростительно грубый. Но повод был. Слава Богу, что я так выговорился, иначе бы действия какие-то предпринимал», — пояснял продюсер Лере Кудрявцевой.

Суд с Самбурской


Виктор Дробыш дал указание перевести взысканную с Самбурской сумму на благотворительность

Долгое время Настасья Самбурская была одной из любимых артисток в лейбле Виктора Дробыша. Продюсер помог актрисе начать музыкальную карьеру, нащупать собственный стиль, выпустить несколько хитов и с десяток каверов, однако цена осуществления мечты показалась звезде слишком высокой: мол, с каждого гонорара центру Дробыша выплачивалось 70%. Настасья жаловалась не только на кабальные условия контракта, заключенного ею по неопытности, но и на недостаток внимания со стороны команды лейбла.

Несколько раз Самбурская собиралась покинуть продюсерский центр и в итоге прекратила сотрудничество намного раньше срока, оговоренного в контракте. Началась череда судов, которые завершились не в пользу певицы.

«Сегодня произошло очень важное событие! Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда и принял новое решение о взыскании с Анастасии Самбурской (Тереховой) убытков в мою пользу. Было очень важно доказать, что мои обязательства и обязательства компании были добросовестно исполнены. И самое важное, мы доказали, что нельзя «послать продюсера», не желая ничего платить — это незаконно», — ликовал продюсер 22 июня.
« Слава и боль Валентины Курдюковой
Как сейчас выглядят исполнители, под чьи хиты... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.