Слава и боль Валентины Курдюковой

В её фильмографии значатся всего три роли и сыграла их актриса Валентина Курдюкова ещё в юности. Но зрители старшего поколения навсегда запомнили её неповторимую и отважную Ксанку Щусь.


Она была одной из отважной четверки героев фильма «Неуловимые мстители», первой картине трилогии, посвящённой событиям Гражданской войны. После выхода на экраны последнего фильма «Корона Российской империи» актриса пропала с экранов. Известно, что Валентина Курдюкова сменила сферу деятельности, пережила большую трагедию и сегодня ведёт довольно закрытую жизнь.

Звёздная роль



Валентина Курдюкова.

Она появилась на свет в Москве в 1951 году и с самого детства удивляла родителей своей неуёмной энергией. Казалось, маленькая Валя совсем не могла сидеть на одном месте, ей всё время нужно было что-то делать. Посовещавшись, мама и папа приняли решение направить энергию дочери в мирное русло и записали её в секцию художественной гимнастики.

Надо сказать, что родители Валентины были людьми простыми, мама служила кассиром в кинотеатре, папа трудился на стройке. Конечно, они хотели, чтобы всё у дочери сложилось самым лучшим образом, правда, вовсе не думали о том, что она может сниматься в кино. Лишь иногда, когда Валентина начинала много дурачиться, мама в сердцах могла воскликнуть: «Тебе только в кино сниматься!» Она даже представить не могла, что слова её окажутся пророческими.



Валентина Курдюкова.

Валентина Курдюкова занималась гимнастикой в спортивном комплексе «Крылья Советов», куда однажды и пришёл ассистент режиссёра «Неуловимых мстителей» в поисках юной актрисы на роль Ксанки Щусь. К тому времени Эдмонд Кеосаян уже пересмотрел кучу претенденток, однако все они не соответствовали его представлению об образе героини. И тут появилась Валентина.

Бойкая девчонка, больше похожая на пацанку и умеющая выполнять разные трюки благодаря занятиям спортом. Девочку утвердили практически сразу, тем более что внешне она была очень похожа на Виктора Косых, который должен был играть в фильме её экранного брата Даньку. Съёмки уже сами по себе казались девочке увлекательным приключением, несмотря на то, что юным артистам приходилось много трудиться.


Валентина Курдюкова.

Говорили, будто во время работы над фильмом она успела влюбиться в Василия Васильева, того самого, что играл Яшку Цыгана, но сама Валентина Курдюкова никогда в этом не признавалась. Она уверяла: её с Васильевым связывала исключительно крепкая дружба. Она снялась во всех трёх фильмах о неуловимых мстителях и могла бы смело подавать документы в театральный. Однако девушка приняла решение не продолжать карьеру актрисы и поступила в цирковое училище.

Счастье и боль


Валентина Курдюкова.

Ещё в студенческие годы она стала ездить на гастроли вместе с цирком и однажды познакомилась с замечательным человеком – Борисом Сандуленко. Он с детства поражал окружающих своими вокальными данными, его даже называли цыганским Робертино Лоретти. Борис окончил консерваторию и стал гастролировать вместе с ансамблем «Поющие гитары». И в один прекрасный день пути Валентины и Бориса пересеклись.

Это был красивый и трогательный роман двух 19-летних влюблённых, с песнями под гитару, обещаниями достать звёздочку с неба и заверениями в вечной любви. Когда же юноша сделал предложение своей возлюбленной, она не колебалась, хотя и понимала: у цыганской семьи её мужа есть свои устои и их придётся придерживаться. Её ничуть не тяготила необходимость сопровождать везде мужа, напротив, она получала удовольствие, обустраивая его быт во время гастролей, заботясь о нём и греясь в лучах его любви.


Валентина Курдюкова и Борис Сандуленко.

Конечно, когда на свет появился сын супругов, а потом и дочь, Валентина оставалась дома. Она занималась домом и воспитанием детей, была очень счастлива и мечтала только о том, чтобы это счастье никогда не кончалось. Но в 1991 году в их дом пришла беда. Внезапно заболел сын, и все усилия спасти его не увенчались успехом. Юноша, которому ещё не исполнилось и 18 лет, скончался.

Невосполнимая утрата подкосила и Валентину Алексеевну и её мужа Бориса Леонидовича, который на фоне стресса даже потерял голос и не мог выступать. Теперь все заботы о финансовом благополучии семьи полностью легли на Валентину Курдюкову. И она не сломалась перед трудностями, соглашалась на любую работу, только чтобы муж и дочь не испытывали нужды. Бывшая артистка продавала газеты, позже трудилась буфетчицей, а ещё неустанно заботилась о близких, стараясь обогреть их своим теплом.

Любовь всё переносит


Валентина Курдюкова и Борис Сандуленко.

Как известно, время лечит. Супруги, конечно, не забыли о своём первенце, но научились жить с болью утраты. Тем более что к тому моменту уже подросла их дочь Татьяна, которая стала отрадой для родителей. От отца она унаследовала вокальные данные и прекрасный слух, от мамы – артистический талант. Она стала певицей и педагогом, вот уже на протяжении многих лет Татьяна Борисовна учит вокалу воспитанников детского театра эстрадной песни «Цветофор».


Валентина Курдюкова и Борис Сандуленко с дочерью.

Валентина Алексеевна и Борис Леонидович ведут довольно закрытый образ жизни. Они предпочитают не пускать в свою жизнь посторонних и стараются не привлекать к себе особого внимания. Они вместе уже почти полвека, их любовь перенесла испытания разлуками, когда успешный исполнитель Борис Сандуленко уезжал на гастроли, и потерей самого дорогого человека. Даже в самые трудные времена они были опорой и поддержкой друг друга. Теперь же они наслаждаются общением с дочерью и внуками, и до сих пор не могут наговориться друг с другом.
« Как сегодня выглядят звёзды, под музыку которых...
Виктору Дробышу исполнилось 56 »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.