Роль, которая стала роковой для 5 отечественных актёров

Очень многие люди творческих профессий признаются в том, что являются довольно суеверными. Они носят обереги, сверяют свою судьбу со звёздами и консультируются со специалистами, способными заглянуть в будущее.


У актёров же существуют роли, играть которые считается опасным для жизни. Якобы даже в процессе репетиций или съёмок с исполнителем может произойти нечто страшное. Одна из таких ролей действительно для некоторых известных артистов стала роковой.

На самом деле наши актёры предвзято относятся к нескольким персонажам, играть которых откровенно опасаются. С большой осторожностью принимают артисты предложения о съёмках в «Мастере и Маргарите», пытаются избежать выхода на сцену в спектакле «Макбет» по Шекспиру, да и «Маскарад» Лермонтова тоже не слишком жалуют. Когда же речь заходит об исполнении роли Ивана Грозного, часть актёров просто отказывается. Очень уж дурная слава идёт об этом царе, который, по преданию, несёт беды актёрам, решившимся всё же воплотить на экране или театральной сцене его образ. В пример приводятся сразу 5 актёров, для которых роль Ивана Грозного стала роковой.

Николай Хмелёв



Николай Хмелёв.

Именно с этого советского актёра началась череда слухов, связанных с роковой ролью Ивана Грозного. Николай Хмелёв был личностью поистине легендарной, его не зря называли одним из ярчайших представителей артистов МХАТа. Он же был художественным руководителем МХАТа и Театра имени Ермоловой. Николай Павлович мог бы сыграть ещё много ярких ролей, но он прожил слишком мало. Во МХАТе в ноябре 1945 года должна была состояться премьера спектакля «Трудные годы», поставленная по пьесе А.Н. Толстого. Генеральная репетиция, назначенная на 1 ноября, шла по плану, но в один момент Николай Павлович в образе Ивана Грозного вдруг схватился за сердце и упал. Приехавшие на место врачи уже ничем не смогли ему помочь. Николаю Хмелёву было всего 44 года, а за восемь месяцев до его гибели не стало и автора пьесы, он скончался от онкологического заболевания лёгких.

Николай Черкасов



Николай Черкасов в роли Ивана Грозного.

Актёр не верил в суеверия и с лёгкостью соглашался на любые роли. Да и образ Ивана Грозного ему был знаком, ещё в 1944 он снялся в главной роли в картине «Иван Грозный». Николай Черкасов с энтузиазмом откликнулся на следующее предложение о новом проекте, где ему предстояло снова воплотить образ русского царя, только в этот раз – на театральной сцене. Он сыграл Ивана Грозного в постановке «Великий государь» по пьесе Владимира Соловьёва.

Премьера прошла с большим успехом, но вскоре после этого, находясь на съёмках в Чехословакии, Николай Черкасов попал в автомобильную аварию. Спутниками его в тот момент были Григорий Александров и Любовь Орлова, которые отделались лёгким испугом, у режиссёра, правда, оказалась сломана ключица. Николай Черкасов, находившийся за рулём, лишился двух передних зубов, а ещё ему пришлось долго лечить лицо, больше всего пострадавшее от осколков стекла. Из-за аварии актёр лишился главной роли в картине «Во имя жизни», но был безмерно счастлив тому, что он вообще выжил.

Сергей Боярский


Сергей Боярский.

Отец Михаила Боярского был влюблён в свою профессию, на спектакли с его участием в Театр имени Комиссаржевской приходило множество зрителей, некоторые даже приезжали в Ленинград из других городов. Премьера постановки «Смерть Иоанна Грозного» должна была состояться в 1976 году, а главная роль досталась Сергею Боярскому. Актёр долго готовился, однако сыграть на премьере он так и не смог. Сразу же после генеральной репетиции, прошедшей вполне успешно, Сергей Александрович неожиданно скончался. Ему было 59 лет.

Евгений Евстигнеев


Евгений Евстигнеев в роли Ивана Грозного.

Евгений Александрович долгие годы страдал от проблем с сердце. Но при этом даже после двух инфарктов он продолжал работать, выходил на театральную сцену, снимался в кино. И готовился к операции, которую ему должны были сделать в 1992 году в Лондоне. В исторической драме «Ермак», работа над которой шла в течение десяти лет, он играл Иоанна IV. 2 марта 1992 года, воспользовавшись краткосрочным отпуском, актёр вместе с супругой отправился в столицу Великобритании. Однако вердикт известного кардиохирурга Тэрри Уильямса был крайне печален. Доктор, изучив все результаты обследований, сообщил Евгению Александровичу о том, что шансов у него нет никаких, и операция в его случае будет бесполезна. Сразу же после этого у актёра случился очередной сердечный приступ и уже через четыре часа его сердце остановилось. Фильм «Ермак» вышел на экраны спустя пять лет после ухода Евгения Евстигнеева.

Александр Михайлов


Александр Михайлов в роли Ивана Грозного.

Едва не сыграл роковую роль образ царя и в жизни Александра Михайлова, выходившего на сцену в главной роли в постановке «Смерть Ивана Грозного» по А.Н.Толстому. Актёр после каждого своего выхода в образе царя чувствовал ухудшение самочувствия. Он даже обратился к руководству Малого театра с просьбой убрать из названия спектакля слово «смерть», однако это сочли нецелесообразным. И однажды прямо на сцене произошла трагедия: Александр Яковлевич внезапно упал и у него открылось сильнейшее кровотечение из-за разорвавшейся аорты. Он потерял много крови и остался жив только чудом: оторвавшийся во время разрыва тромб закупорил собой аорту. Тем не менее, ему пришлось очень долго восстанавливаться, а спектакль всё же переименовали, теперь он называется «Царь Иоанн Грозный»

Есть надежда


Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного.

Несмотря на столь печальные примеры, некоторые актёры стараются не обращать внимания на суеверия и берутся за роль Ивана Грозного. При этом никаких трагических последствий это не имеет. Взять, к примеру, фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь роль царя сыграл Юрий Яковлев, причём сыграл очень вдохновенно и талантливо, а фразы, сказанные его героем, сразу же «ушли в народ». Актёр же благополучно продолжил карьеру и был весьма успешен.


Пётр Мамонов в роли Ивана Грозного.

В 2009 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Царь», где главную роль сыграл Пётр Мамонов. Для него воплощение образа Иоанна IV никаких последствий не имело, Пётр Васильевич прожил после премьеры ещё 12 лет и скончался в 2021 году. Если же посмотреть историю постановок об Иване Грозном в российских театрах, то можно увидеть: актёры, воплощающие образ «кровавого царя», живы и, к счастью, здоровы. Поэтому можно с уверенностью сказать о случайностях, когда с актёрами происходят столь трагические события именно во время работы над образом Ивана Грозного.
« Звёзды, которые диктуют моду
Почему актриса Татьяна Друбич исчезла с экрана »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.