Как успех Ольги Кузьминой разрушил её 9-летний брак

В детстве артистка занималась акробатикой, а в 11 присоединилась к ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева. Возможно, Ольга Кузьмина стала бы преподавателем хореографии, однако все изменило приглашение на съемки в «Ералаше».


Ольга Кузьмина

В одном из последних интервью ныне покойный Борис Грачевский очень тепло отозвался об Ольге Кузьминой. «Когда-то эта маленькая девочка появилась в «Ералаше». От нее шла фантастическая, замечательная энергия. Она не была комедийной девочкой, а мегаочаровательной и очень складненькой, и ее очень любила камера, — подчеркивал режиссер. — Как-то мы снимали с ней один из сюжетов. Я всем давал задания, а Оле сказал: «Тебе ничего не надо делать, просто посмотри в камеру — этого достаточно». Из нее выросла чудесная девушка. Как-то словил ее, попросил рассказать, как она. А Оля мне говорит, что хочет стать культорологом. Я говорю ей: «Какой культоролог? Иди в артисты! Потом разберешься». И вот каждый раз думаю: какое счастье, что я уговорил ее пойти в кино».
Благодарна за наставления и сама Ольга, хотя попасть на актерское отделение ей удалось не с первой попытки. 16 июня артистке исполняется 35, и мы вспоминаем ее путь к известности.

Поиски призвания



Впоследствии Ольга снова снялась в «Ералаше» в 27 лет

Ольга снялась в восьми эпизодах «Ералаша», после чего загорелась желанием стать профессиональной актрисой. Для этого девушка записалась на подготовительные курсы во ВГИК, однако в итоге не поступила в вуз. Тогда-то Кузьмина и решила пойти в Институт славянской культуры, чтобы не терять год.
В стенах вуза 17-летняя девушка познакомилась с 20-летним студентом психологического факультета Алексеем. Как оказалось, парень долго не решался подойти к Оле, которая была неразлучна с подругой — мол, вдруг Кузьмина подумает, что он подкатывает не к ней.
«К тому моменту я уже тоже обратила на него внимание. Встречаясь в институте, мы с ним обменивались взглядами. Он набрался смелости и заговорил со мной в троллейбусе… Мы были бедными студентами. Это существенно сократило романтический период: долго по парку за ручку не погуляешь. Максимум, что мы могли себе позволить, — это какой-нибудь утренний сеанс в кино. Довольно скоро Алексей пришел к нам домой и остался. То есть мы практически сразу стали жить вместе», — отмечала актриса.



Супруг актрисы был далек от мира шоу-бизнеса

В личной жизни все было схвачено, а вот актерское будущее виделось туманным. Все решил случай: в поисках подходящей кандидатуры на роль 13-летней девочки руководитель Театра Луны Сергей Проханов обратился к специалисту по юным талантам — Борису Грачевскому. В списке претенденток оказалась и 20-летняя Ольга, которая с блеском прошла пробы. Правда, вскоре выяснилось, что артистка должна покрасить голову в синий цвет, что несколько смущало рыжую студентку культурологического факультета. В итоге Кузьмина согласилась на эксперимент, но тоника, нанесенная на ранее тронутые хной волосы, дала ярко-желтый оттенок.
«В процессе съемок Сергей Борисович разглядел во мне потенциал и предложил пойти учиться на его актерский курс в ГИТИС. Я посоветовалась с мамой, и мы решили, что от таких предложений не отказываются. Но Институт славянской культуры я бросать не стала, а перевелась на заочное отделение. Так что некоторое время училась в двух институтах одновременно. Сейчас понимаю: я пошла учиться в первый свой институт ради того, чтобы встретиться с мужем. А когда встретилась, вернулась обратно в актрисы», — рассуждала артистка.

Во времена учебы в ГИТИСе Ольга не разменивалась на съемки. Когда же вовсю началась подготовка дипломного спектакля, студентка поняла, что пришел момент заявить о себе киностудиям. Она встала на учет во все актерские агентства, стала регулярно посещать «Мосфильм», раздавая свои фото, устроилась в Театр Луны. Постепенно появились и первые роли в кино: в сериалах «Счастливы вместе», «Спальный район», «Гаражи». Но звездного персонажа Кузьминой пришлось ждать до 2012-го.

Между работой и домом


После рождения сына Ольга продолжала играть беременную еще семь месяцев, снимаясь с накладным животом

Был момент, когда Ольга отчаялась добиться высот в профессии и… записалась на курсы кройки и шитья. У миниатюрной девушки всегда были проблемы с нестандартным размером одежды, так что открытие «домашнего ателье» решало вопрос.

«Видимо, получалось неплохо, потому что сразу же на меня посыпались заказы: от мамы, подружки, мужа — все хотели, чтобы я им что-то сшила. И тут меня пригласили на пробы «Кухни». Я пошла на них без особого энтузиазма, считая, что актерство — пройденный этап. Но меня утвердили. Я тогда и предположить не могла, что роль официантки сделает меня такой популярной…» — признавалась актриса.

Играя Настю, артистка получила диплом официанта. Кроме того, так вышло, что актриса лично повлияла на судьбу персонажа: в 2010-м Кузьмина вышла замуж за возлюбленного Алексея, через пару лет забеременела, и сценаристам пришлось вписать эту линию в сюжет. Зрители же, наблюдая за экранной лавстори героев Ольги и Виктора Хориняка, полагали, что звезда и правда ждет ребенка от коллеги.


В 2019-м Кузьмина заявила об уходе из Театра Луны, однако спектакли с ее участием по-прежнему числятся на сторонних сайтах

Актеры от слухов отмахивались, но как реагировал на сплетни Алексей Терещенко? Поговаривали, что ставший психологом в ОМОНе мужчина ревновал Ольгу к партнерам, а консервативные коллеги подливали масла в огонь, утверждая, что целоваться с другими парнями, даже не по-настоящему, неприлично. Опровергали подобную версию слова самой Кузьминой, рассказывавшей об отношении супруга к подготовке спектакля «Кухня на выезде».
«Репетируем действительно много, но с утра до вечера не получается, ведь у каждого из нас свои сложносочиненные графики. Муж постепенно привыкает. И с годами все с большим уважением относится к моей профессии. Недавно он побывал на премьере моего спектакля по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» и осознал, каким трудным может быть актерское ремесло», — подчеркивала Ольга.

За полтора месяца Кузьмина с партнерами Иваном Стебуновым и Иваном Жидковым выпустила спектакль. «Я приходила домой без сил, потому что все выплескивала на репетициях, — отмечала актриса. — Муж не очень понимал, что со мной происходит. Но когда пришел на премьеру и увидел, что на протяжении всего спектакля я нахожусь на сцене и работаю на эмоциональном пределе, он был поражен. После спектакля Леша спросил: «Как у тебя вообще после этого остаются силы сесть в машину и куда-то ехать?»

Развод


Конкретную причину разрыва супруги так и не озвучили

Казалось, все шло хорошо: Ольга и Алексей растили сына Гордея, при этом актриса успевала играть на сцене Театра Луны, в сезонах «Кухни», а потом и в спин-оффах ситкома «Отель «Элеон» и «Гранд». Семья рухнула в 2019-м — как думали поклонники, из-за загруженности Кузьминой. Сама же актриса упомянула лишь о давних обидах, терзавших супругов.
«Мы привыкли, что вторая половина и так знает о наших чувствах. Но, как оказалось, так бывает далеко не всегда. Что-то пошло не так, но оба промолчали, каждый решил проблему внутри себя. В ходе семейной жизни такое происходит неоднократно, и чем дольше, тем хуже последствия. Ты обижаешься, злишься, раздражаешься, но раскрутить этот клубок непонимания обратно практически нет шансов», — делилась Ольга в соцсети.

Актриса поблагодарила мужа за все, подчеркнула, что первая любовь остается в сердце навсегда, но отметила: наступил момент отправиться в самостоятельное путешествие по жизни. «Так будет лучше для каждого из нас. Я желаю тебе счастья», — сообщила звезда.

Уход из театра и победа в телешоу


Актриса получила одну из главных ролей в «Сториз»

На разводе поток перемен не остановился: в июле 2019-го Ольга сообщила, что уходит из Театра Луны, которому посвятила 12 лет жизни. При этом актриса пообещала, что продолжит выступать на других площадках.
В 2020-м Ольга появилась в скетчкоме «Сториз», затем получила роль в киноальманахе «Бесит» и предложение озвучить компьютерного Чебурашку в предстоящем фильме. Отдельную популярность принесли Кузьминой съемки в рекламе мобильного оператора и участие в «Ледниковом периоде»: в паре с Александром Энбертом артистка победила в седьмом сезоне проекта.

Первое место нелегко далось актрисе, ведь раньше она никогда не занималась фигурным катанием профессионально. Травмы, растяжения, ребра, которые болели во время поддержек, изматывающие многочасовые тренировки — такова цена победы. «Первое время, особенно когда происходила постановка номера, я не понимала, на каком языке все разговаривают между собой: здесь троечка, тут проезд на внутренней дуге. Я все это воспринимала как «птичий язык», не понимала, какие сигналы нужно отдавать ногам. Честно, это было стрессом для меня», — признавалась звезда.


Особое впечатление на зрителей произвел номер по мотивам «Пятого элемента»

Разумеется, зрители успели приписать Ольге роман с Энбертом, хотя тот был женат. «Супруга не ревновала, — заверил фигурист «СтарХит». — Моя жена хорошо относится к Ольге, она очень понимающая. Тем более я раньше выступал в парном катании, и супруга привыкла, что на льду я работаю с девушками. Она нормально на это реагирует».

Сейчас жизнь Ольги посвящена ребенку и работе, а о новых романах она не говорит. Поклонники надеются, что вскоре актриса встретит достойного мужчину, который будет поддерживать ее карьерные амбиции и найдет общий язык с сыном.
« Личная жизнь Анны Чиповской
Знаменитости, которые стали лучшими подругами »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.