Загадки и секреты Людмилы Артемьевой

10 февраля исполняется 59 лет заслуженной артистке России Людмиле Артемьевой. Громкая слава пришла к ней только после 40 лет, когда она сыграла одну из главных ролей в сериале «Сваты». Ее называют одной из самых закрытых и загадочных звезд этого проекта.

В последнее время часто появлялись слухи то о ее уходе из «Сватов», то о решении распрощаться с актерской профессией. Тем временем она появилась в 7-м сезоне проекта и продолжает сниматься в кино. Актриса не раз интриговала публику, дозируя информацию о себе и не раскрывая секретов. Так о чем же молчит звезда сериалов?

О привычке не таскать за собой тюки с вещами



Людмила Артемьева в детстве с родителями

Людмила Артемьева в нескольких интервью рассказывала о том, что родилась в ГДР, а позже заявила о том, что это – вымышленный факт. Точно известно одно: ее отец был военным, и семья действительно часто переезжала из города в город. В школу Людмила пошла в Ужгороде, а окончила ее во Львове. После этого она поступила на эстрадное отделение Ленинградского музыкального училища, а через 2 года переехала в Москву и стала студенткой Щукинского училища.



Актриса на сцене театра

В 1986 г. ей посчастливилось попасть в труппу театра «Ленком», где она выступала на протяжении 17 лет. В том же году Артемьева начала сниматься в кино, но до 40 лет главных ролей не получала. Ее творческую судьбу изменил… майонез! В начале «нулевых» актрисы предложили сняться в рекламе. Многие коллеги тогда осудили ее за то, что она «так низко пала», но именно благодаря этому ролику Артемьева получила свою первую награду – приз за лучший рекламный образ – и наконец обратила на себя внимание зрителей и режиссеров.


Кадр из фильма *Остров ржавого генерала*, 1988

После этого она начала много сниматься и решила уйти из театра, хотя именно театральная карьера принесла ей звание заслуженной артистки России. Многие недоумевали: как можно по собственному желанию покинуть «Ленком», в постоянную труппу которого мечтают попасть тысячи актеров? Да еще и после проведенных там 17 лет? А она не спешила объяснять, говорила только, что там было «слишком хорошо, комфортно, слишком обласкано».

Артемьева никогда не сожалела о своем выборе. Однажды она сравнила свою работу в «Ленкоме» с очень красивым платьем, которое все так же шикарно, и все еще впору, но перестало приносить радость. Когда она чувствует, что какая-то история подошла к концу, прощается без раздумий. И это касается и профессии, и личной жизни, о которой она никогда не говорит.


Людмила Артемьева в фильме *Барышня-крестьянка*, 1995

Артемьева говорила: «Последствия кочевой жизни таковы – за собой редко тащу тюки с вещами, как и отношения. Если изжили себя, то расстаюсь и точка… Это научило меня жить сегодняшним днем». С такой же легкостью актриса избавлялась и от собственных недостатков. На протяжении долгих лет она курила, а потом в один момент вдруг решила расстаться с этой вредной привычкой. Как ни удивительно, это произошло сразу и навсегда. Единственное, о чем жалеет Артемьева, – об осипшем от курения голосе.

О «Таксистке» и «Сватах»


Людмила Артемьева в сериале *Таксистка*, 2003

В 40 лет актриса сыграла свою первую главную роль в сериале «Таксистка», после чего ее начали узнавать на улицах. Артемьева снялась еще в нескольких сезонах этого проекта и утверждала, что благодаря популяризации этой профессии во многих городах появились службы такси, где работали исключительно женщины.


Главные герои сериала *Сваты*

Параллельно актриса сыграла главную роль в 150-серийном комедийном сериале «Кто в доме хозяин?», а в 45 получила свою самую звездную роль – бабушки Оли в проекте «Сваты». Первая часть «Сватов» вышла в формате двухсерийной комедии, и создатели тогда и предположить не могли, что эта история превратится в сериал, который будет выходить на экраны на протяжении нескольких лет и не утратит своей популярности и к 7-му сезону.


Главные герои сериала *Сваты*

Ее эксцентричную героиню, в которой всего было «немного слишком», часто отождествляли с самой актрисой. Артемьева редко комментировала съемки в этом сериале, но однажды обмолвилась: «Мне совершенно несвойственно поведение Ольги. То, что вы видите в кадре, – точный подбор актеров, прекрасный слог сценариста, удачно выставленная камера оператора… Я хочу, чтобы мой зритель воспринимал меня отдельно от тех ролей, которые я сыграла и в театре, и в кино».


Главные героини сериала *Сваты*

Наверное, единственное, что роднит актрису с ее героиней из «Сватов», – это стремление к здоровому образу жизни. Артемьева давно стала вегетарианкой и наотрез отказалась от любых вредных привычек. Она с удовольствием ходит на разные праздники, но никогда не пьет. Актриса остается в хорошей физической форме и не скрывает своего возраста. А главным секретом красоты считает внутреннюю гармонию, а не чудеса косметологии или пластической хирургии, которую не приемлет.


Людмила Артемьева в сериале *Сваты*

В 2012 г. съемки в «Сватах» пришлось на время приостановить, поскольку вдруг стало известно о том, что 49-летняя актриса ждет ребенка! Все знали о том, что она уже давно в разводе, и у нее есть дочь. А информацию о своем новом избраннике Артемьева тщательно скрывала. Так же, как и то, что она готовится стать матерью. К сожалению, беременность была очень сложной и ребенка сохранить не удалось. Этих фактов она никогда не комментировала.

Об уходе из профессии


Заслуженная артистка России Людмила Артемьева

Актриса ведет непубличный образ жизни, очень редко дает интервью и не любит раскрывать свои секреты. Но иногда ей приходится реагировать на те факты, которые формируют о ней ложное представление. Недавно в ее аккаунте в социальной сети появилось сообщение о том, что Артемьева приняла решение навсегда уйти из профессии. Сама она по этому поводу хранила молчание, а вот помощники заверили расстроенных поклонников: этот аккаунт – фейковый, актриса каждый день проводит на съемочной площадке и не собирается прощаться с кино.

А перед этим поклонники Артемьевой были обеспокоены новостью о том, что она больше не появится в «Сватах». Пауза в съемках нового, седьмого сезона затянулась на 8 лет, его премьеру зрители ждали очень долго. Актриса при этом никак не комментировала слухи о том, что она разругалась с коллегами и не хочет больше с ними работать. Она просто опровергла это своим появлением на экранах.

О таланте радоваться каждому дню


Актриса театра и кино Людмила Артемьева

На экранах она часто появлялась в комедийном амплуа, в образах неунывающих, энергичных, излучающих свет героинь. И за кадром она такая же. Актриса считает, что главный ее талант – «получать удовольствие от всего». На мелочи, которые обычно раздражают и расстраивают, она старается не обращать внимания.


Заслуженная артистка России Людмила Артемьева

Однажды Людмила договорилась встретиться в ресторане с подругой и по дороге туда 3 часа провела в пробке. А потом говорила, что отлично провела вечер – слушала музыку, наблюдала за людьми и отправляла эти наблюдения в свою актерскую копилку. И такое отношение у нее не только к мелочам. Артемьева убеждена: любовь – это счастье, и даже если она заканчивается болезненно и трагично, всегда есть моменты, за которые можно и нужно быть благодарным.


Кадр из сериала *Большая секунда*, 2021

Ее рецепт счастья очень прост: «Мне свойственна наивность, доверчивость, открытость… Считаю, что только так можно сохранить свое собственное «Я». Тогда ни один катаклизм, который с Вами происходит, не будет казаться катастрофой. Всё будет восприниматься как естественное приобретение опыта… Если настроитесь на позитив, то Вас на всё хватит. И всё будет прекрасно!».


Людмила Артемьева на съемках фильма *Яга-2020*
« Советские актёры, реальный рост которых вряд ли...
Владимир Конкин стал путать внучку с погибшей... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Гениальная!