Что преодолела Анита Цой на пути к славе

На ее счету — восемь статуэток «Золотой граммофон» и две премии «Овация», ну а в прошлом году композитор, певица и филантроп получила звание народной артистки РФ. Все это досталось Аните Цой в награду за труд, талант и те несчастья, что она преодолела на пути к славе.

Анита Цой

Чтобы заработать на первый альбом, студентка вокального отделения ГИТИСа Анита Цой торговала на рынке в «Лужниках». Записанные под гитару две композиции понравились представителям студии «Союз», так что в 1997-м вышла пластинка «Полет», с которой певица стала самым громким открытием года. С того момента артистка выпустила десятки хитов, неоднократно экспериментировала со стилями, участвовала в рейтинговых телешоу «Один в один», «Цирк со звездами» и «Ледниковый период».
7 февраля нашей героине исполняется 51, и кажется, сейчас у нее есть все для счастья — любящий муж, армия поклонников, признание коллег. Но какие испытания пришлось преодолеть Аните Цой? И как ей удалось не сломаться под гнетом проблем?

Уход отца и болезнь мамы



Родители оформили развод, когда будущей певице было два

Анита Цой не понаслышке знает, что такое усердный труд. С самого детства она привыкла работать и помогать маме, которая воспитывала будущую звезду одна. Сергей Ким ушел из семьи, когда Аните был всего лишь год. По прошествии многих лет родственники встретились в эфире телешоу, но нормальное общение так и не наладили. «Я помню, как пришла на передачу, как мы поговорили. Тогда было такое теплое ощущение, казалось, что все получится. А потом папа начал обвинять мою маму в том, что у них не сложилось. Я чувствовала себя беззащитной, ведь тогда на шоу должны ходить два человека, выяснять, кто прав, а кто виноват. Позже вскрылось, что он ходил туда за деньги. Так что наши отношения холодные и сдержанные», — делилась переживаниями артистка.
А вот мама была готова пожертвовать всем ради дочери. Будучи кандидатом наук и успешным химиком, Элоиза Санхымовна успевала уделять внимание не только работе, но и ребенку. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 80-х академика Андрея Сахарова не объявили врагом народа. Родительница Аниты была верным последователем ученого, поэтому отказалась признавать его вину. Она регулярно говорила о порядочности коллеги, за что оказалась в психиатрической клинике.
«Из больницы мама вышла уже другой. Она не могла заниматься наукой, поэтому работала на дому, штопала, шила. Бралась за любую работу, чтобы только прокормить меня. Я ей помогала по мере возможностей: полы мыла, что-то подшивала», — рассказывала звезда.


Мама играла маленькой Аните на фортепиано и знакомила ее с классической музыкой

Врачи утверждали, что Элоиза Санхымовна тяжело больна и не может контролировать свои действия. Именно поэтому медики настаивали на продолжении лечения. Мама Аниты Цой ежедневно принимала таблетки, которые лишь усугубляли ее состояние. «Мы убивали ее своими собственными руками, все ее здоровье, пытаясь вылечить, потому что верили тому, что говорят по телевизору. А она все это время хотела до нас достучаться, сказать, что она нормальная», — сетовала Анита в программе «Секрет на миллион» на НТВ.
Самым тяжелым моментом для семьи артистка называла день, когда академика Сахарова публично оправдали. «Я помню, как мама села на кровати и начала слушать, что говорят. У нее слезы текли в три ручья. Она-то все это время верила, что он невиновен, не сдавалась, а мы пичкали ее таблетками. Мама много раз просила, чтобы я не давала ей лекарства, а я засовывала ей их под язык», — признавалась певица.
После пройденного кошмара начались долгие годы реабилитации, ведь весной и осенью у Элоизы Санхымовны случались обострения. В 2013-м Анита забрала маму из клиники в уютный загородный дом. Артистка пообещала, что больше врачей в жизни родительницы не будет, хотя понимала, что стареющей женщине могут понадобиться специалисты. «Как мне быть, я не представляю. Потому что для нее все врачи — враги, она не может рядом с ними находиться. Потребовалось много лет, чтобы она начала мне доверять», — откровенничала звезда.


Вокалистка трогательно заботилась о маме до самого конца

Элоиза Санхымовна скончалась весной прошлого года. Символично, что буквально за пару месяцев до этого Анита рассказала об уходе отца. «О трагедии мне сообщила двоюродная сестра. Она услышала об этом где-то в корейской общине, его родственники мне ничего не сказали. Не знаю до сих пор, что послужило причиной его смерти. Мне всегда хотелось доказать отцу, который находился где-то далеко, что я могу подняться. Когда новость о его кончине подтвердилась, доказывать стало некому… В последний раз мы виделись с ним на одной из телевизионных программ. А в последний раз разговаривали, когда он оказался в больнице из-за проблем с сердцем, я хотела помочь ему. Я позвонила врачу, а он передал, что меня не хотят ни слышать, ни видеть… Я все-таки дозвонилась до папы, а он попросил оставить его в покое», — поведала артистка на передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым канала «Россия 1».
При этом зла на папу певица не держала, считая, что обижаться бесполезно. «Мне кажется, он был неплохим человеком. И все, что между нами произошло, — его комплексы. Как рассказывали родные папы, он собирал статьи обо мне, смотрел эфиры с моим участием. То есть у него было тайное местечко в сердце, где он складывал информацию обо мне. Возможно, ему было просто неудобно, стыдно… Думаю, все будет хорошо: и у него там, и у меня здесь», — заключила Анита.

Единственный брак


В 2020-м супруги отпраздновали жемчужную свадьбу

РИменно мама привила Аните любовь к музыке, и она же когда-то настояла на том, чтобы дочка вышла замуж за политика Сергея Цоя. Супруги вместе более 30 лет, но далеко не все поклонники знают, что изначально звезда не хотела играть свадьбу. Влюбленные были мало знакомы, поэтому невесте казалось, что ее свободу ограничивают. «Моему мужу пришлось несладко. Я постоянно что-то устраивала, демонстрировала характер. Я заставляла его ходить со мной на дискотеки, а бедный Петрович только смотрел на нас со стороны и ждал, когда я напляшусь», — рассказывала вокалистка.
Петрович, как называет звезда мужа, оказался крепким орешком, ведь знал, что Анита предназначена ему судьбой: за несколько дней до знакомства с певицей на языковых курсах гадалка предсказала мужчине встречу с кореянкой, на которой он женится в считанные месяцы. Также медиум предвидела, что спустя два года у пары родится дочка.

«Сын родился аккурат в те сроки, которые предсказывала баба Люба. А самое интересное — УЗИ до последнего показывало, что у нас будет дочка. Мы и розовый конверт купили, и имя ей придумали — Юна. И тут такая новость: «У вас мальчик!» Пришлось его из роддома в девчачьих одежках забирать», — делилась артистка.

Сын рассказывал, как Анита отказалась от нескольких крупных контрактов в Америке ради семьи

После того, как Анита родила сына Сергея, ее семейное счастье оказалось под угрозой. Дело в том, что после беременности певица сильно набрала вес. Муж долго хранил молчание, но артистка почувствовала холодность с его стороны. «Однажды я не выдержала и честно спросила, что происходит? Он тоже не побоялся честно ответить: «А ты себя видела? Я не на такой женился». Конечно, я живой человек, поэтому обиделась. Но вскоре нашла в себе силы, чтобы взглянуть в зеркало, и поняла, что он прав. Передо мной была неухоженная женщина, которую я сама бы и на свидание не позвала», — подчеркивала Цой.

Сбросить вес артистке помогла роковая случайность, которая едва не стоила ей жизни. Во время катания на лошади она упала и сломала позвоночник. Несколько месяцев Анита провела в больничной палате будучи абсолютно беспомощной. «Там, в клинике, я дохудела еще на 10 кило, потому что нельзя было нагружать позвоночник. В этой ситуации проявились самые лучшие качества моего супруга. Он, как порядочный человек, не мог бросить мать своего ребенка в такой ситуации. Очень сильно переживал, старался поднять меня на ноги. До сих пор не забуду ситуацию, когда он стоял за обычным палаточным столом и нарезал салат из огурцов и помидоров. Он думал, что я сплю, а я вижу его профиль. И наблюдаю, как мужская скупая слеза скатывается по щеке и капает в салат. Так, его порядочность помогла сделать тайм-аут в наших отношениях», — вспоминала певица на YouTube-шоу телеканала Домашний «Мыльница».
Тяжелая травма помогла супругам забыть о разладе. С тех пор если в семье и возникали ссоры, то они очень быстро исчерпывали себя. Ну а в период самоизоляции пара сблизилась еще больше. «У нас вспыхнули новые отношения, более глубокие, теплые, я за собой раньше такого не замечала, — откровенничала Анита. — Муж заменял мне папу, которого рядом не было. Он меня воспитывал, наставлял, ругал, даже иногда «в угол ставил» по молодости. А тут я почувствовала в себе совершенно новую историю. Начала еще больше заботиться о супруге, как будто мы поменялись ролями, и я стала старшей».

Коронавирус


Анита проходила лечение в обычной бесплатной клинике

В 2020-м Аните Цой не удалось избежать заражения коронавирусом. 18 дней звезда провела в московской больнице № 52, ведь помимо слабости и температуры, испытывала трудности с дыханием. «Впереди две недели обязательного домашнего карантина под наблюдением врачей и примерно три-четыре месяца лечения для полного восстановления легких, — делилась певица после выписки. — На данный момент их поражение составляет 25%, а в самый критический момент оно равнялось 52%. Пока мне запрещены физические нагрузки и занятия вокалом. Легкие должны окрепнуть. На это нужно время».

Даже лежа в клинике с кислородной маской, Анита не переставала общаться с поклонниками через соцсети: она хотела и утешить переживавших за нее фанатов, и поделиться личным опытом лечения. Подписчики благодарили кумира за смелость и буквально разрывали Директ теплыми пожеланиями. Это очень помогло Цой на пути к выздоровлению.

Звезда продолжает радовать поклонников выступлениями и новыми пластинками

Целый месяц артистка проходила физиотерапевтический курс по раскрытию легких, а после усиленно занималась вокалом, чтобы снова петь в полную силу. Также у звезды случился гормональный сбой — одно из частых осложнений после коронавируса. Однако и это испытание наша героиня преодолела с высоко поднятой головой.

Анита Цой продолжает заниматься тем, что удается ей лучше всего — музыкой. 4 февраля у звезды вышел новый мини-альбом «Океан свободы», где Анита представила совершенно новое рок-прочтение известных хитов: «Мой воздух, моя любовь», «Твоя_А», «Целься в сердце», «Полет». Таким образом вокалистка сделала подарок к дню рождения не только себе, но и преданным поклонникам.
« Чья репутация пострадала из-за скандальной...
Что мешает Алле Михеевой создать семью »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.