Куда пропал Михаил Муромов

18 ноября исполняется 71 год эстрадному певцу и композитору Михаилу Муромову. Сегодня он редко выступает на сцене, а в 1980-х его песни пела вся страна.

Многие факты его биографии выглядят парадоксально. То артист заявляет о 6 тысячах женщин в своей жизни и о внебрачных детях в каждом городе СССР, где он побывал на гастролях, то признается в том, что обладает способностями целителя, то жалуется на Пугачеву, которая препятствовала его карьере. Несомненно одно: даже после своего исчезновения со сцены он продолжает провоцировать всплески интереса к своей персоне.

Аспирант, фарцовщик, метрдотель


Артист в молодости

Михаил Муромов вырос в столичной интеллигентной семье. Его мать была заведующей кафедры электротехники в Московском химико-технологическом институте, отец проводил исследования в области гидравлики и был старшим научным сотрудником. Михаил учился в физико-математической школе и поначалу планировал пойти по стопам родителей. Он окончил биохимический факультет, поступил в аспирантуру, но так и не решился связать свою жизнь с наукой – по его словам, это не приносило достаточных средств к существованию, и аспирантуру он бросил.


Артист в молодости

Музыкой он увлекался со школьных лет, освоил игру на виолончели и гитаре в музыкальной школе. В 8-м классе он уже создал свою группу, для которой сам писал песни. В 19 лет Муромов стал гитаристом и вокалистом в ВИА «Славяне» и выступал в составе этого коллектива на протяжении 3-х лет. После службы в армии он какое-то время работал метрдотелем в ресторанах Москвы, где обзавелся нужными связями.

Муромов признавался, что в тот период занимался и фарцовкой – сбывал джинсы, часы, радиоаппаратуру, пластинки. Однажды его задержали за приставания к иностранцам и посадили на 15 суток. На почве своего «бизнеса» Муромов начал общаться с Юрием Айзеншписом, который в те времена занимался тем же. Позже он стал его продюсером, но вместе работали они недолго – по словам певца, тот думал лишь о собственной выгоде.

Кумир эстрады 1980-х


Звезда эстрады 1980-х гг. Михаил Муромов

В начале 1980-х гг. Михаил Муромов начал выступать как сольный исполнитель. Правда, по его словам, из телеэфиров его первое время вырезали – якобы дорогу ему не давали Союз композиторов и Алла Пугачева. Было ли это так на самом деле – сказать сложно, ведь позже певец отказывался от своих обвинений в адрес примадонны.


Артист на сцене

Пик его популярности пришелся на вторую половину 1980-х гг., когда песня Муромова «Яблоки на снегу» стала хитом №1. Певец наконец стал участником программы «Шире круг!», после чего к нему пришла всесоюзная слава. Свой успех он закрепил песнями «Странная женщина» и «Ариадна» на стихи Ларисы Рубальской, и в конце 1980-х гг. превратился в одного из самых популярных эстрадных исполнителей.


Звезда эстрады 1980-х гг. Михаил Муромов

Для многих его поклонников стало загадкой его внезапное исчезновение со сцены и с экранов в 1990-х гг. Тогда ходило много слухов. В 1990-х гг. на эстраду пришли новые звезды, и многие кумиры 1980-х остались не у дел. Говорили, что Муромов не справился со свалившейся на него всенародной популярностью и начал пить. Сам певец этих слухов не отрицал. Такой период в его жизни действительно был, но он смог побороть свою зависимость. В «нулевых» певец вновь начал гастролировать и участвовать в сборных концертах и различных телешоу.


Артист на сцене

В новом столетии часто писали о том, что Муромов «выпал из обоймы» и уже не сможет вернуть былую популярность. А он к этому и не стремился. Многие его коллеги для того, чтобы оставаться «в строю», охотно выступали на корпоративах. А Муромов от таких предложений отказывался, хотя это сулило большие гонорары. Говорил, что не хочет выступать «перед жующим народом» и вообще избегает подобных мероприятий. 5 лет назад певец признался в том, что живет на пенсию в 15 тысяч рублей и совершенно этим не тяготится.

Легендарный ловелас


Певец и композитор Михаил Муромов

Муромов всегда пользовался огромным успехом у женщин, и о его похождениях ходили легенды. Причем автором этих легенд был сам певец. Он охотно рассказывал в интервью о том, как поклонницы дежурили у него в подъезде и под балконом, как забрасывали его письмами с признаниями и нескромными предложениями, как атаковали на гастролях. Певец утверждал, что у него было не меньше 3 тысяч женщин – и это только те, которых он помнил по именам. А если посчитать всех остальных, то, по его словам, выйдет не меньше 6 тысяч.


Певец и композитор Михаил Муромов

О количестве своих детей певец говорил так: это можно определить только в том случае, если посчитать все города, где он бывал на гастролях. Сам он признал только четверых сыновей от разных женщин. В их воспитании он участвовал только материально и только до 18 лет и впоследствии не видел необходимости в общении с ними.


Артист на сцене

Певец был женат всего один раз, и этот брак пролился всего 3 года и распался еще до начала его творческого пути. По его словам, жена была ревнивицей и не могла смириться с тем вниманием, которое уже тогда проявляли к нему другие женщины. После развода Муромов зарекся жениться.


Певец и композитор Михаил Муромов

И в 70 лет артист заявлял о том, что продолжает крутить романы: «Я полигамен. Не могу ничего с этим поделать. У меня должен быть калейдоскоп… Я и сейчас не жалуюсь. Темп в этом деле я не останавливаю. Только остановишься, как тут же сгоришь… Возраст моих девушек – от 20 до 70 лет. Как правило, они сами приезжают, а я не отказываю. Потому что без интимной жизни не мыслю существования».

70 лет без таблеток


Звезда эстрады 1980-х гг. Михаил Муромов

В свои годы певец остается в хорошей физической форме и признается, что обращается к врачам крайне редко: «Я веду активный образ жизни, даже когда смотрю телевизор! Как только начинается реклама, я пытаюсь что-то делать. У меня есть специальные упражнения на различные группы мышц. Благодаря этому я редко болею… Состояние души и тела не соотносит меня с семидесятилетним человеком».


Певец и композитор Михаил Муромов

А недавно артист заявил о том, что обладает способностями исцелять себя и близких самостоятельно, «с помощью магнитных полей». И якобы об этом знала Джуна и советовала ему развивать дар целителя. Обладает ли он какими-то сверхъестественными способностями – судить сложно. А вот дар рассказчика у Муромова точно есть, и если бы он решил написать мемуары – это наверняка бы получился бестселлер. Уже почти 30 лет он не появляется на сцене, но при этом умудряется постоянно подогревать к себе интерес, и этого таланта ему не занимать!


Артист на сцене
« Как сложились судьбы российских актёров,...
Умер актёр Игорь Савочкин »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.