Умер актёр Веслав Голас

Веслав Голас умер на 91-м году жизни, СМИ сообщают, что у него произошел инсульт
Веслав Голас

В Польше в возрасте 90 лет умер актер Веслав Голас, исполнивший более 120 ролей в кино, театре и на телевидении. О смерти актера сообщило Министерство культуры, национального наследия и спорта, глава которого Петр Глинский назвал Голаса «великим актером и патриотом».

По данным портала Polsatnews и телекомпании TVP, Голас умер после того, как у него случился очередной инсульт (предыдущий был в октябре прошлого года, а проблемы с сердцем начались в 2008 году).

Голас родился в 1930 году, во время Второй мировой войны был членом подпольной молодежной организации «Серые шеренги», в 1944 году был арестован гестапо и попал в тюрьму. После войны закончил Театральную академию в Варшаве, в 1954 году дебютировал в военном фильме Анджея Вайды «Поколение». В последующие годы сыграл во многих снятых в Польше и СССР фильмах и сериалах, среди которых были и такие известные картины, как «Рукопись, найденная в Сарагосе», «Потоп», «Ярославна, королева Франции».

Наибольшую известность Голасу принесло участие в сериале «Четыре танкиста и собака», где он исполнил роль Томаша Черешняка, стрелка-радиста танка «Рыжий», влившемся в экипаж после гибели первого командира боевой машины.

Голас был награжден бронзовой медалью «За заслуги при защите страны», офицерским крестом ордена Возрождения Польши, золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis» и другими наградами.
« Кети Топурия и её жизнь за кулисами
Звёзды, которые не побоялись показать себя без... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.