Ивану Охлобыстину исполнилось 55

22 июля исполнилось 55 лет известному актеру, сценаристу, режиссеру и телеведущему Ивану Охлобыстину. Его часто называют человеком-оркестром, ведь в нем уживается множество совершенно противоположных личностей: артист, священнослужитель, байкер, отец шестерых детей.
На пике актерской популярности он стал священнослужителем, а через несколько лет оставил службу в церкви и вернулся в кино. Он стал звездой и независимого кино, и телесериалов, добился успехов и в творчестве, и в бизнесе.


Актер в детстве и в юности

Его жизнь с момента рождения была неординарной: он появился на свет не в роддоме, а в доме отдыха в Тульской области, где его отец занимал должность главврача. На тот момент ему было уже за 60, а матери Ивана едва исполнилось 19. Через 5 лет родители развелись, и сын первое время жил с бабушкой, а потом мать забрала его в Москву. Когда Иван учился в 8-м классе, он увидел фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо», и с тех пор мечтал стать волшебником, а позже решил, что ближе всего к этому профессия режиссера. Это стремление и привело его после школы во ВГИК.


Иван Охлобыстин в юности

В приемной комиссии был режиссер Игорь Таланкин, и он попросил абитуриента удивить его. На это самонадеянный молодой человек ответил, что он пришел туда не развлекать экзаменаторов, а сказать новое слово в российском кинематографе. Из аудитории его выгнали, но в институт приняли – все-таки с поставленной задачей удивить режиссера он справился! Вместе с Охлобыстиным учились Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян, Александр Баширов, и впоследствии со многими из своих однокурсников он работал вместе на съемочной площадке.


Актер, режиссер, сценарист Иван Охлобыстин

После первого курса Охлобыстина призвали в армию, и он прошел службу в ракетных войсках в Ростове-на-Дону. С таким характером там было непросто – он провел «на губе» в общей сложности 3 месяца. Его армейский опыт пригодился ему позже, когда он написал сценарий для нескольких частей фильма «ДМБ». После службы Охлобыстин вернулся в институт.


Иван Охлобыстин в фильме *Нога*, 1991

Еще во время учебы он начал снимать короткометражки и играть роли в кино. и первые же его работы получили признание не только на родине, но и за рубежом: короткометражка «Разрушитель волн» получила «Серебряного орла» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, а за одну из первых актерских работ в фильме «Нога» Охлобыстину вручили премию на «Кинотавре» и кинофестивале «Молодость-91». Его первая полнометражная режиссерская работа – фильм «Арбитр» – тоже был удостоен приза на «Кинотавре». С тех пор Охлобыстин получил 17 наград за режиссуру, 9 – за актерские работы и 21 – за сценарии.

Отец Иоанн – «священник под запретом»


Отец Иоанн

Долгое время актер увлекался изучением религии. Еще в конце 1990-х гг. он начал вести на телевидении религиозную передачу «Канон», а по выходным помогал работникам храмов. В 2001 г. артист был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. Там он служил 7 месяцев, но из-за того, что его супруга тяжело переносила местный жаркий климат, Охлобыстин решил вернуться в Москву. Здесь он служил в храме, снял серию фильмов «Жития святых» и вел религиозную передачу на радио.


Отец Иоанн

Когда спустя 6 лет Иван Охлобыстин осознал, что не сможет обеспечить свою большую семью всем необходимым и решил вернуться в кино, ему пришлось оставить службу в церкви. В 2009 г. он подал прошение об отлучении его от церковного сана «из-за внутренних противоречий». Его отстранили от священнослужения, при этом оставив возможность снять временный запрет в том случае, если Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения». В 2010 г. он заявлял о том, что в течение двух лет намеревается вернуться к служению в церкви, но до сих пор этого так и не произошло.


Иван Охлобыстин с женой, Оксаной Арбузовой

По этому поводу артист говорит: «Никакого внутреннего дискомфорта при всем этом я не ощущаю. Есть проблемы технического моего оформления, а мучений духовного плана нет. Я проводил некий эксперимент на предмет возможности совмещения. Я стал первым в истории христианства священником, который снимается кино. Мой вердикт: нежелательно». Сегодня он называет себя «священником под запретом»: он не имеет права венчать, крестить, отпевать и проводить другие церковные обряды до тех пор, пока снимается в кино.

Человек-оркестр


Иван Охлобыстин в сериале *Интерны*, 2010-2012

Помимо режиссуры, работы на телевидении и на радио, съемок в кино и написания сценариев, у артиста есть еще масса увлечений: у него есть разряд по шахматам, он состоит в Союзе охотников и рыболовов России и в Международной ассоциации айкидо кеку ренмей, увлекается ювелирным делом – создает украшения в стиле киберпанк. Одно время артист работал креативным директором в компании «Евросеть», а также снимал рекламные ролики, с 2014 г. он является креативным директором компании «Baon».


Актер, режиссер, сценарист Иван Охлобыстин

К своим 55 годам он успел попробовать свои силы в таком количестве разных сфер деятельности, что это у многих вызывает вопросы: подобные метания – это проявление разносторонности личности или поиск самого себя? На это Охлобыстин отвечает: «Я не ищу себя, я нахожу себя. В каждой из тех ипостасей, в которых я находился, если не брать церковную ипостась, в которой нельзя быть реализованным в этой жизни, я себя реализовал. Будь то кино, будь то сценарии, будь то полит-пиар».


Артист с семьей

Наверное, стремление Охлобыстина реализоваться сразу в нескольких направлениях во многом объясняет его понимание счастья: «Счастье для меня – это возможность бесконечного движения. Счастье – это когда я ложусь спать с желанием завтра проснуться». В этом вечном поиске и движении – весь Иван Охлобыстин.


Актер, режиссер, сценарист Иван Охлобыстин
« Светлана Бондарчук рассказала о проблемах в...
Знаменитости, которые в своей погоне за... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодчина!
0
Иван Охлобыстин, великий человек, актер, писатель, вдохновения ему, здоровья, и новых прекрасных ролей!!!