Барбаре Брыльской исполнилось 80

5 июня исполняется 80 лет знаменитой польской актрисе Барбаре Брыльской, покорившей сердца миллионов зрителей после главной роли в «Иронии судьбы».
Свой юбилей она вряд ли будет отмечать – еще 5 лет назад она призналась, что дни рождения для нее уже не праздники, а каждый новый прожитый год – будто пропасть. Еще недавно она была полна сил и энергии, принимала участие в съемках телепроектов и давала интервью, но в последние несколько лет она стала затворницей и, по ее словам, совсем утратила интерес к жизни. 2018-й стал для нее годом потрясений, а недавно заговорили о том, что артистка борется с тяжелым недугом.

Галоши счастья


Барбара Брыльска в детстве с матерью

На самом деле 80 лет актрисе исполнилось еще 29 мая, но она уже привыкла к тому, что ее поздравляют на неделю позже. В ее паспорте датой рождения указано 5 июня 1941 г. Причины путаницы Барбара объясняла так: «Наш городок недалеко от Лодзи заняли фашисты и велели регистрировать всех новорожденных детей по их правилам. Семьи «правильно» зарегистрированных младенцев обещали не трогать. И моя мама специально записала меня по немецким правилам на неделю позже, на самом деле я родилась 29 мая».


Актриса в молодости

В юности Барбара увлекалась живописью, занималась в художественном лицее и мечтала стать художницей. Ее дальнейшую судьбу решил случай: однажды к ним в лицей приехал режиссер Антони Бохдзевич, который искал юных актеров для своего фильма «Галоши счастья», и 15-летняя школьница получила эпизодическую роль. После этого ей посоветовали поступить в высшую театральную школу.


Актриса в молодости

Широкая известность пришла к ней в середине 1960-х гг. после роли наложницы Рамзеса в фильме «Фараон», получившем номинацию на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». С тех пор ее начали приглашать на съемки не только в Польше, но и в Югославии, ГДР и СССР. Советские зрители увидели ее еще в конце 1960-х – начале 1970-х гг. в фильмах «Освобождение» и «Города и годы».

Звездный час


Кадр из фильма *Анатомия любви*, 1972

Большой резонанс вызвала польская мелодрама «Анатомия любви», где Брыльска снялась в очень откровенных сценах. За это многие осуждали звезду, некоторые критики даже были уверены в том, что этот фильм загубит ее кинокарьеру, но популярность актрисы только росла. В СССР «Анатомию любви» показали в сокращенном варианте, но именно в этом фильме ее заметил Эльдар Рязанов.


Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975

Всесоюзная слава обрушилась на нее в середине 1970-х гг., когда Брыльска сыграла роль Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», который разделил ее жизнь на до и после. За эту работу актриса получила Государственную премию СССР, вот только на родине от нее после этого отвернулись. Там «Ирония судьбы» не пользовалась популярностью, и когда Брыльска стала кумиром миллионов советских зрителей, она перестала быть народной любимицей Польши. Она все реже и реже снималась в польском кино, зато ее приглашали на съемки в Чехословакию, Болгарию и ГДР.

Черная полоса


Барбара Брыльска в фильме *Карьера Никодема Дызмы*, 1980

Самыми страшными для актрисы стали 1990-е гг. После распада Союза Брыльска практически перестала сниматься в кино, но самым тяжелым испытанием для нее стало не это. В 1993 г. в автокатастрофе погибла ее 20-летняя дочь Бася, и смириться с этой потерей актриса так и не смогла. Следующие несколько лет прошли, как в тумане. Ее брак с врачом Людвигом Космалем распался, Барбара топила горе в алкоголе и совсем потеряла интерес к жизни. Взять себя в руки ее заставили только мысли о сыне-подростке – она признавалась, что если бы не он, наверняка бы тогда наложила на себя руки.


Кадр из фильма в фильме *Эпизод в Западном Берлине*, 1984

На протяжении 3-х лет Барбара практически не выходила из дома и плакала сутками напролет. Из-за этого ее веки так опухли и опустились, что позже ей пришлось обратиться за помощью к пластическому хирургу. Те 20 лет, когда с ней была ее дочь, актриса позже назвала самыми счастливыми в своей жизни. Она говорила: «Один умный человек, еврей, сказал мне, что бог дал мне два десятка лет счастливой жизни. Не каждому такое дано. Меня немного это успокоило, но не очень помогло. Нету дня, когда бы я не думала о Басе. Ее смерть отравила все, а ведь она должна была быть очень счастливой».

Возвращение на экраны и новые испытания


Актриса в начале 2000-х

В «нулевых» Барбара Брыльска вновь начала сниматься в кино. Мысли о сыне заставили ее вернуться к жизни и продолжить карьеру. Даже после долгой паузы зрители не забыли любимую актрису. Ее приглашали на съемки не только в Польше, но и в России и в Украине. До 2009 г. актриса продолжала активно сниматься в кино и у себя на родине, и в России. В 2007 г. на экраны вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение», после чего произошел новый всплеск ее популярности.


Кадр из фильма *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007

И в зрелом возрасте Брыльска выглядела все так же обворожительно и эффектно. Ее часто приглашали в различные телепроекты, о ней снимали документальные фильмы, брали у нее интервью. В 2014 г. после 5-летней паузы она снялась в музыкальном фильме-сказке «Тайна четырех принцесс», и на данный момент эта роль является последней в ее фильмографии.


Барбара Брыльска в фильме *Странное Рождество*, 2006

В 2016 г., встретив свой 75-летний юбилей, актриса призналась, что день рождения для нее – теперь уже не праздник. Она уехала из Варшавы на дачу в 80 км от города и призналась журналистам: «Я не буду ничего устраивать, потому что 75-летие – это не праздник… Понимаете, в таком возрасте каждый год – как пропасть! Поздравить приедут сын Людвиг с невесткой Александрой. Может, кто-то из подруг заглянет, если вспомнит про этот день. Но специально звать никого не буду. Сейчас главное для меня – здоровье. Годы дают о себе знать. Вот недавно радикулит разбил. Стало трудно делать все так же быстро, как раньше. Пришлось нанять женщину, которая за мной ухаживает. Она приходит несколько раз в неделю, живет неподалеку с семьей». Ей продолжали звонить и приглашать на съемки, но она отказывалась от всех предложений.


Кадр из фильма *Любовь на подиуме*, 2009

2018-й год стал для актрисы самым тяжелым со времени преждевременного ухода дочери: один за другим ушли из жизни ее самые близкие люди – 99-летняя мать и бывший муж, отец ее детей Людвиг Космаль. После этого Барбара чувствовала себя совсем одинокой и разбитой, ведь после развода она больше не выходила замуж и жила одна. Она всегда была очень энергичной, но эти потери ее подкосили. Брыльска признавалась: «Мне не хочется жить, нет сил». Порой ей даже не с кем было поговорить, ведь сын навещает ее не так часто, как хотелось бы.


Барбара Брыльска в фильме *Тайна четырех принцесс*, 2014

В последнее время Барбара Брыльска и вовсе практически перестала выходить из дома. Во время пандемии она старалась побольше времени проводить на даче, на природе, вдали от людей. Недавно в СМИ появилась информация о том, что актриса борется с тяжелым недугом – лечится от онкологического заболевания.


Актриса Барбара Брыльска

Когда ей задали вопрос о болезни, она ответила: «Ну и что? Не буду говорить о ней. Пусть лучше поклонники пожелают мне здоровья! Врачи говорят, все будет хорошо. Только надо время». Правда, в другом интервью Брыльска опровергла информацию о болезни. В любом случае, хочется от всей души пожелать замечательной актрисе и красивейшей женщине крепкого здоровья и долгих лет!


Актриса Барбара Брыльска
« Светлана Разина рассказала о работе в «Мираже»
Вдовцы-однолюбы, которые не женились после... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ПРЕКРАСНАЯ АКТРИСА! МНОГИМ НАШИМ У НЕЕ ПОУЧИТЬСЯ КУЛЬТУРЕ НАДО БЫ.
+2
Странно однако… Я это о том, что Барбару, якобы, помнят только по «Иронии». Лично мне она очень понравилась уже в «Фараоне». Реально «красавица из Древнего Египта». Потом была шикарная, хотя и маленькая роль из «Освобождения». И не знаю кому как, но то, что она сильная женщина, было в общем-то видно и без того, что ей преподнесла жизнь. И хочется от всей души пожелать замечательной актрисе и красивейшей женщине крепкого здоровья и долгих лет!