3 главные женщины в жизни Александра Фатюшина

В фильмографии актёра около 60 работ в кино, а зрители запомнили его, в первую очередь, по роли хоккеиста Гурьева в культовой картине «Москва слезам не верит». А в театре имени Маяковского, где служил актёр больше четверти века, с лёгкой руки главрежа Андрея Гончарова у него даже появилось звание рязанского Марлона Брандо.
Но, в отличие от голливудского коллеги, Александр Фатюшин всегда влюблялся по-настоящему, а среди трёх его женщин – Ирины Калиновской, Натальи Гундаревой и Елены Мольченко, была одна, оставившая глубочайший след в его жизни.

Долгий роман без продолжения


Александр Фатюшин.

На протяжении долгих пятнадцати лет Александр Фатюшин был влюблён в свою коллегу по Театру имени Маяковского Ирину Калиновскую. Он пришёл в театр в 1973 году сразу после окончания ГИТИСа. Актриса в том же году перешла в труппу Андрея Гончарова из Театра имени Моссовета. Он был свободен, она же состояла в браке с театральным педагогом Леонидом Калиновским.

Александр Фатюшин очень красиво ухаживал, надеясь всё же завоевать сердце любимой и заставить её уйти от мужа. Он был способен, посадив возлюбленную в поезд, тут же отправиться в аэропорт, чтобы встретить Ирину уже в другом городе и вручить ей шикарный букет.


Ирина Калиновская.

Но актриса всё не решалась оставить супруга, и Александр Фатюшин раз за разом утешался проверенным способом – с помощью спиртного. Он не обращал внимания на сочувствующие взгляды коллег, а просто любил. Ирина же после каждой ссоры с актёром погружалась в глубокие размышления, и всё же она сделала выбор в пользу супруга, как раз по причине слишком частого принятия «успокоительного».

Любовь или дружба


Александр Фатюшин.

Александра Фатюшина и Наталью Гундареву связывала не только совместная работа. На театральной сцене, а иногда и на съемочной площадке, они играли роли влюблённых или супругов. И были очень близкими по духу людьми. Кажется, Наталья Гундарева даже опекала актёра. Она трогательно заботилась о нём, о чём-то шепталась в антрактах, ласково называла Шушей и даже была знакома с мамой коллеги.


Александр Фатюшин и Наталья Гундарева.

Тут стоит вспомнить о том, что Наталья Гундарева ещё в подростковом возрасте занималась в театральной студии Дворца пионеров на Ленинских горах, которой руководила Евгения Васильевна Галкина. В то время будущая актриса, по воспоминаниям педагога, каждого мальчишку из коллектива стремилась обогреть. Штопала друзьям дыры на одежде, находила для них нужные слова и всегда замечала, когда они были расстроены или им элементарно не в чем было ходить.


Александр Фатюшин, Андрей Гончаров, Наталья Гундарева.

Может быть, именно поэтому Александр Фатюшин воспринимал внимание Натальи Гундаревой, как дружеское участие. Он и сам всегда первым бросался на помощь Гундаревой, если она об этом просила. У коллег была очень крепкая духовная связь, основанная на дружбе, взаимоуважении и теплоте. Но, как скажет впоследствии супруга Александра Фатюшина, Наталья Гундарева воспринимала эти отношения немного не так, как актёр.


Елена Мольченко и Наталья Гундарева на встрече со зрителями в Перми.

Именно по этой причине она не хотела идти на свадьбу друга с актрисой Еленой Мольченко. Якобы был для неё друг своеобразным запасным аэродромом в личных отношениях. Но не стоит забывать ещё и о том, что не к Фатюшину, а к его невесте Елене Мольченко испытывала известная актриса неприязнь. Ведь даже после того, как Александр Фатюшин женился, его дружба с Натальей Гундаревой не прервалась.

Недолгое счастье


Александр Фатюшин.

На самом деле сама Елена Мольченко в своих интервью рассказывала о том, что почти сразу после завершения отношений с Ириной Калиновской, Фатюшин обратил внимание на неё. Елена Мольченко не была в то время свободна, хотя и в официальном браке не состояла. На протяжении нескольких лет она жила с Анатолием Лобоцким.


Елена Мольченко.

У Лобоцкого в Тамбове оставались жена и ребёнок, но даже после развода он не слишком спешил под венец с Еленой. Напротив, всё в том же театре имени Маяковского он явно стал симпатизировать Наталье Гундаревой. Кажется, именно из-за любвеобильности Анатолия Лобоцкого и возникли неприязненные отношения между Еленой Мольченко и известной актрисой.

Когда Елена поняла, что Анатолий Анатольевич не слишком подходит для создания семьи, она и обратила свой взор на Александра Фатюшина. К тому же он давно проявлял к ней знаки внимания: заботливо ухаживал, когда она получила травму во время репетиции, окружал своей теплотой, дарил безраздельное внимание. А после сделал предложение руки и сердца, купил кольцо, а вскоре перевёз к себе.


На свадьбу Александра Фатюшина и Елены Мольченко Наталья Гундарева всё же пришла.

Впоследствии Анатолий Лобоцкий обвинял Фатюшина в том, что он увёл у него жену, а Наталья Гундарева так и не смогла преодолеть неприязненного отношения к самой Елене Мольченко. Возможно, именно из-за этого и не хотела известная актриса присутствовать на праздновании бракосочетания друга, но позже всё же приехала его поздравить.


Александр Фатюшин и Елена Мольченко.

Елену Мольченко тогда многие обвинили в корыстолюбии и стремление заполучить в мужья заслуженного артиста, лауреата Государственной премии. Но никто при этом не догадывался, что особых богатств у Фатюшина не было. Он жил в небольшой однокомнатной квартире, не имел никаких сбережений и не умел просить ни за себя, ни за свою супругу. Зато злоупотреблял спиртным, часто болел и был очень ревнив.


Александр Фатюшин и Елена Мольченко.

Она же его по-настоящему любила и старалась дарить ему все свои чувства и ту теплоту, в которой он так нуждался. Елена Мольченко стала главной и самой счастливой любовью в судьбе Александра Фатюшина, его ангелом-хранителем. Но судьба отмерила им всего 17 лет счастья. 6 апреля 2003 года Александр Фатюшин скончался от инфаркта.
« Ларисе Удовиченко исполнилось 66
Знаменитости, у которых точно где-то спрятан... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.