Умер Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет

Месяц назад представитель Жванецкого сообщил об уходе писателя со сцены в связи с возрастом. Он выступал на эстраде больше 50-ти лет.

На 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Об этом РБК сообщил его представитель Олег Сташкевич.

Причины смерти писателя он не назвал.

В октябре Сташкевич сообщил РБК, что Жванецкий закрыл свою передачу и покинул сцену. «Ничего нового в этом нет», — сказал он.

По его словам, Жванецкий был уже «в том возрасте», когда может позволить себе перестать выступать и остаться писателем. Он добавил, что Жванецкий решил, что ему «уже не под силу» выступать.
В декабре 2019 года Жванецкий ушел из выходившей на телеканале «Россия 1» передачи «Дежурный по стране», которую он вел с 2002 года. Тогда артист сообщил, что решил взять творческий отпуск.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он окончил Одесский институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В студенческие годы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи. Позднее он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его в свой театр.

Райкин вместе с Жванецким поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В 1988 году Жванецкий открыл Московский театр миниатюр. Он также является автором книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса». Для эстрадных артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко Жванецкий написал более трехсот миниатюр и монологов. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», писатель приобрел всесоюзную известность.
Жванецкий считается признанным эталоном юмора на постсоветском пространстве. В народе даже есть единица юмора, которую называют «один Жван». Поклонники писателя именуют жанр его сценической деятельности как «Жванецкий».

Жванецкий является обладателем множества наград и званий. В частности, писатель удостоился званий Народного артиста Украины (1999) и Народного артиста России (2012). В марте 2009-го Жванецкий стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие литературы и эстрадного искусства». В феврале 2019 года российский президент Владимир Путин наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Михаил Жванецкий дважды был женат официально, еще два брака были фактическими. У писателя осталось пятеро детей (две дочери и три сына), двое из которых внебрачные, и трое внуков. Лишь последний его сын Дмитрий носит фамилию отца.
« Как Евгений Стычкин заключил «контракт на любовь»
Российские звёзды, которые не общались с отцами »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Умер Жванецкий,
Гений Эпохи.
Слёзы поклонниц,
Поклонников вздохи.
Потеря огромна,
Россия скорбит…
Наш Миша Жванецкий
Не будет забыт!

Умер Жванецкий,
Гений Эпохи.
Слёзы поклонниц,
Поклонников вздохи.
Потеря огромна,
Россия скорбит…
Наш Миша Жванецкий
Не будет забыт!

Умер Жванецкий,
Гений Эпохи.
Слёзы поклонниц,
Поклонников вздохи.
Потеря огромна,
Россия скорбит…
Наш Миша Жванецкий
Не будет забыт!
06.11.20
+1
Слава Богу, хоть своей смертью умер.
Царствие небесное! Вечная память!
С большой буквы — Человек!
0
Соболезнования всем близким Жванецкого.
«Слава Богу, хоть своей смертью умер». Россия — не страна, где осуществляется холокост.
+1
Человек-эпоха. Земля-пухом. Спасибо.
+2
Он ушел из жизни непревзойденным мастером своего дела…
+2
Светлая память!
+6
Соболезную. Светлая память.
+8
… а молодежь не может понять все тонкости его выступлений. это нужно быть Советским человеком, что бы понимать хотя бы монолог «еврейский пароход». Я могу сказать что давно есть в коллекции двд диск с записью его лучших выступлений. теперь он перейдет в разряд реликвий. и будет вечной памятью его таланту.
+9
очень жаль. самый интересный и толковый юморист был. это уходит реально эпоха. таких людей уже не будет. коренной одессит это вам не просто так. это стиль. жизни, творчества, общения, разговора с публикой со сцены, которая внимательно тебя слушает. Покойся с миром. пусть земля будет пухом.
+1
(((
+10
Пускай земля будет пухом Ему, хороший артист, он останется в наших сердцах.