Как живут сегодня актёры из фильма «Маша и Витя»

В декабре 2020 года исполнится 45 лет с момента выхода на экраны великолепной музыкальной сказки «Новогодние приключения Маши и Вити». Двое юных актеров, исполнившие в нем главные роли, на много лет стали кумирами советской детворы.
Разумеется, все были уверены, что Маша и Витя, когда вырастут, станут артистами и скорее всего поженятся. Сегодня Наталья Симонова и Юрий Нахратов – успешные взрослые люди, которые с удовольствием вспоминают свое творческое детство, однако никакого отношения к кинематографии они больше не имеют.

Когда на кинопробах появился Юра Нахратов, режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский ни минуты не сомневались: этот мальчик – настоящий Витя. Юра увлекался техникой и моделированием, любил журнал «Наука и жизнь», мог бесконечно разговаривать на технические темя, да еще и опыт работы перед камерой у него имелся – за спиной у маленького актера уже числились три небольшие роли.

Этот маленький технарь во время съемок действительно интересовался всем без исключения: как работает дым-машина, из чего сделаны декорации, как летает ступа Бабы-Яги. После школы, пережив пик популярности, Юра не стал продолжать кино-карьеру, а поступил в Ленинградский Военно-механический институт на факультет мехатроники и управления. Сегодня он живет в Санкт-Петербурге и работает в коммерческих структурах.


Взрослые Наталья Симонова и Юрий Нахратов

А вот выбор девочки на роль Маши удивил всех, включая саму Наташу Симонову. Девочка пришла поучаствовать в кастинге, но выступила не слишком хорошо – песенку спела фальшиво. Даже мама ее поняла, увидев очередь из нарядных и уверенных претенденток, что ее ребенок не совсем то, что нужно для кино: Наташа и по внешности была достаточно обыкновенной, да, к тому же, еще и шепелявила. Однако режиссерам она приглянулась именно такой, – естественной и милой, и они затем о своем выборе не пожалели.
У Наташи не было актерского опыта, зато таланта оказалось достаточно. Девочка очень органично вписалась в волшебную сказку и после выхода фильма стала мечтой множества мальчишек. Для нее «Новогодние приключения Маши и Вити» стали началом творческого пути. Учась в школе, юная актриса участвовала еще в трех кинокартинах, правда, в небольших ролях. Для девочки, росшей без отца, съемки стали настоящим трамплином в совершенно другую жизнь.


Кадр из к/ф «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 год

Позднее Наташа рассказывала: «У меня не было папы, вместо него меня воспитывал Игорь Владимирович (И.В. Усов, режиссер фильма). Я была очень грустная и замкнутая девочка. Я рисовала только черными красками. У нас была очень бедная семья, у меня была одна-единственная кукла. После того как я познакомилась с Игорем Владимировичем, у меня появились игрушки. Он помог купить мне фортепиано, потому что без музыки, по его разумению, нельзя было жить.» Главным подарком в декабре 1975 года для Наташи стал сам фильм. Игорь Владимирович Усов договорился с руководством, и киносказку, запланированную на 28 декабря, показали на три дня раньше, в день рождения главной героини.

После школы Наталье пришлось делать выбор – становиться ли профессиональной актрисой. Девушка сначала попробовала и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но выдержала там всего лишь два года и затем перешла учиться на философский факультет Ленинградского университета. Она всегда считала, что выбор свой сделал правильно, тем более, что очень скоро она вышла замуж за однокурсника.


Кадр из к/ф «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 год

Сегодня у бывшей сказочной «Маши» прекрасная семья и трое детей. Каждый год в конце декабря она созвонится со своим «Витей», чтобы поздравить его с наступающим праздником, а их дети, так же, как уже несколько поколений юных зрителей, смотрят прекрасную новогоднюю сказку, в которой их семилетние родители опять спасают Снегурочку, чтобы наконец-то смог наступить Новый Год.
« Мужчины Ксении Собчак
С какими диагнозами живут звёзды »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.