За какие грехи расплачивается Юрий Стоянов

Создатель «Городка» не скрывает, что счастлив в третьем браке с супругой Еленой, но предпочитает умалчивать о прошлых союзах. После развода первая жена Юрия Стоянова забрала детей, и в итоге сыновья отреклись от биологического папы и взяли фамилию отчима.

Юрий Стоянов

Для Юрия Стоянова 10 июля — одновременно радостная и печальная дата, ведь в этот день родился не только он, но и Илья Олейников. Сегодня Стоянову исполняется 63, а Илья Львович мог бы отметить 73-летие, если бы страшная болезнь не забрала его жизнь в 2012-м. До сих пор Юрий Николаевич не примирился с потерей близкого друга и коллеги.
Справиться с депрессией Стоянову помогла супруга Елена и дочери Ксюша, Настя и Катя. Со стороны семья артиста казалась идеальной, создавалась иллюзия, будто он никогда не знал горя и любовных неудач. На самом же деле юморист прошел долгий путь, прежде чем встретил ту единственную. Какую же цену актер заплатил за крепкий брак?

ОТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЕЙ — К СЛАВЕ


Юрий Стоянов появился на свет в Одессе

Будущий юморист появился на свет в Одессе в семье врача-гинеколога и учительницы. После окончания медицинского института его отец легко мог пойти в аспирантуру, но выбрал для начала карьеры захолустное село Бородино, где получал копейки. Из-за отсутствия в местной больнице электричества супруге доктора зачастую приходилось держать керосиновую лампу в операционной.
В школе Стоянов прослыл хулиганом, и его шалости отличались изобретательностью: иногда мальчик воровал ключи от радиорубки и объявлял выходной или открытый урок на пляже. Плохие отметки в дневнике ребенок сразу исправлял на положительные. Мама тогда уже занимала должность заместителя директора по воспитательной работе, так что за проделки неуправляемого сына влетало и ей.
Родители работали допоздна, а маленького Юру не с кем было оставить. Выход нашелся сам собой: мальчик проводил много времени на киносеансах. Вдохновившись добрыми советскими фильмами, он твердо решил стать актером.
«Но я был упитанным, нескладным — паразитировал на кулинарной конкуренции двух бабушек, — отмечал артист. — Правда, в раннем детстве был стройным, а потом переболел желтухой, обмен веществ нарушился, и одноклассницы перестали на меня смотреть».

Стоянов в роли Моцарта в спектакле «Амадеус»

Чтобы похудеть, Стоянов занялся фехтованием. Четыре года ежедневных кроссов, бега в жилете весом в 40 килограммов и боев с воображаемым противником сделали свое дело. «Я начал сокращаться в ширину и вытягиваться в высоту. При росте 182 сантиметра весил 64 килограмма. Стал не просто худым, а скелетообразным! Фехтование не лепит мышц, но делает тебя быстрым, пластичным, реактивным», — пояснял актер.
Помимо прочего, мастер спорта по фехтованию посещал музыкальную школу, где научился играть на гитаре, и ходил в поэтическую студию. Талантливый и амбициозный, Стоянов легко поступил в ГИТИС, где его соседом по общежитию стал Виктор Сухоруков. По окончании вуза актера приняли в петербургский БДТ, вот только персонажи ему доставались преимущественно второстепенные. Самой значительной ролью в театральной карьере Юрия Николаевича коллеги считали Моцарта в спектакле «Амадеус».


Передача «Городок» принесла дуэту Стоянова и Олейникова небывалую славу

«Стоянов был совершенно не похож на других молодых актеров. Всегда пунктуальный, негулящий. «Грешил» только одним — своими пародиями, — рассказывал «СтарХиту» заведующий архивами БДТ Вениамин Каплан. — Мы их в театре по сей день вспоминаем. Юре везло, он был настолько открытым и легким в общении, что все эти невинные шуточки всегда сходили ему с рук. Например, идет мимо гримерок и специально говорит голосом главного режиссера театра Георгия Александровича Товстоногова».
В конце 80-х судьба свела Стоянова с Ильей Олейниковым: артисты оказались на съемочной площадке фильма «Анекдоты». Незадолго до этого сценический партнер Олейникова Роман Казаков умер, и он искал достойного кандидата для создания нового дуэта. И Илья Львович, и Юрий Николаевич чувствовали себя недооцененными, мечтали о самореализации, даже родились в один день с разницей в 10 лет — чем чаще они общались, тем больше общего находили.


Несмотря на занятость в шоу, Юрий Стоянов успевал параллельно сниматься в кино

В паре актеры начали вести рубрику в «Адамовом яблоке», затем создали авторское шоу «Кергуду», которое вскоре переименовали в «Городок». Юмористическая передача, где единственными исполнителями ролей были Олейников и Стоянов, обрела всенародную популярность и принесла артистам небывалую славу. Четырежды проект, растянувшийся на 19 лет, удостоился премии «ТЭФИ». За время существования программы Илья Львович и Юрий Николаевич стали не просто коллегами, а близкими друзьями.
Хотя работа в шоу отнимала у Стоянова львиную долю сил и времени, он успевал параллельно сниматься в кино: сыграл продюсера в картине «Ландыш серебристый», короля в «Трех мушкетерах», присяжного в «12». Засветился артист и в популярном сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», и в «Ералаше». В числе последних проектов Юрия Николаевича — ленты «Любовницы», «Команда мечты» и «Гудбай, Америка!».

ЗАПУТАННАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ


Первой любовью актера считали Татьяну Догилеву

О любвеобильности Стоянова ходили легенды, ведь если он и был далек от стандартов красоты, это компенсировалось талантом и обаянием. Первой избранницей актера считали однокурсницу Татьяну Догилеву. Сама артистка не скрывала, что сходила с ума по романтичному кудрявому юноше из Одессы, вместе с которым играла этюды. А вот Юрий Николаевич впоследствии опроверг слухи о серьезных отношениях с Догилевой.
«На нашем курсе у всех были романы друг с другом, — уточнял артист. — Но никаких особенных отношений с ней у нас, конечно, не было. Ну, были симпатии… Мы, одногруппники, все друг другу нравились. Возьмите любой актерский курс, где 25 человек сутками вместе на протяжении четырех лет — это одна большая семья».

После развода Ольга Синельченко вышла замуж и переехала во Францию

Сыновья не поддерживают связь с Юрием Стояновым

Догилева же утверждала, что из-за связи со Стояновым стала хуже учиться, а потому бросила его. Какое-то время актер находился в депрессии, но к концу второго курса встретил новую любовь — искусствоведа Ольгу Синельченко. В браке с избранницей у пародиста появились сыновья Николай и Алексей, но рождение детей не удержало Юрия Николаевича в семье: виной всему — чувства, возникшие у него к редактору Марине Венской. По слухам, жена не нашла в себе сил простить измену, так что артисту ничего не оставалось, кроме как оформить развод и узаконить отношения с Мариной.

После переезда в Москву Ольга запретила Стоянову общаться с наследниками. Окончательно связь между детьми и папой оборвалась со смертью в 1993-м бывшего свекра искусствоведа. Впоследствии Синельченко опять вышла замуж и перебралась в Париж, а сыновья, обвинявшие отца в предательстве, взяли фамилию и даже отчество нового супруга матери. Николай и Алексей Хлоповы не распространялись о родстве со звездой «Городка», хотя это могло бы благоприятно повлиять на их работу: один отучился на журналиста и устроился в компанию «ВИD», другой — не раз становился экспертом по бизнесу в различных телешоу.


Актер обрел долгожданное личное счастье с супругой Еленой


Общая дочь пары Катя

Второй брак Стоянова тоже распался спустя несколько лет, вероятно, из-за нежелания супруги подарить любимому наследников. Зато третья попытка юмориста создать крепкую семью увенчалась успехом. Избранница Елена дала артисту то, что он искал всю жизнь — тепло домашнего очага, заботу и безграничную нежность. У женщины было две дочки от прошлых отношений, Ксения и Анастасия, и Юрий Николаевич воспитал их как родных. В 2003-м у супругов появился общий ребенок — девочка Катя.

Актер обрел долгожданное личное счастье, но отпустили ли его призраки прошлого? О разорванных отношениях с сыновьями Стоянов говорил крайне редко, словно старался абстрагироваться от тяжелой темы. «Моя огромная вина в этой жизни, множество поступков, которые я совершил — я за них расплачиваюсь, я за них отвечаю… Счастье артиста должно быть всеобщим, а несчастье — глубоко законспирированным аплодисментами», — сказал однажды Юрий Николаевич.

СМЕРТЬ ТОВАРИЩА


Одним из главных испытаний для Стоянова стала смерть близкого друга, Ильи Олейникова

Раны на сердце артиста оставляли не только любовные драмы: одним из главных испытаний для него стала смерть близкого друга, Ильи Олейникова. Еще в середине нулевых Илья Львович жаловался на постоянное недомогание, затем к хронической усталости и стрессам прибавился кашель, который он списывал на злоупотребление табаком. Момент, когда здоровье еще можно было спасти, Олейников упустил: то съемки, то гастроли… Пропадал голос, и в 2012-м для выяснения причин болезни артист сделал томографию легких.

Диагноз поверг в шок всех близких юмориста: рак четвертой стадии, уже пошли метастазы. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Олейников не отчаивался, к тому же его супруга Ирина свято верила, что крепкий иммунитет не подведет мужа. Надеялся на чудо и Стоянов, ведь друг продолжал работать, придумывал все новые идеи для «Городка». Но голос предательски пропадал, словно начинал «затухать»: опухоль пережимала нерв со связками.
«Илью лечили химией и лучевой терапией. После них у него начинались приступы икоты. Я попросил играть его икающим, а он ответил: «Юра, это же ужасно». У Илюши кружилась голова, его тошнило, но он не сорвал ни одного съемочного дня», — подчеркивал Стоянов в программе «Судьба человека».

Карьеру Юрий Стоянов продолжил в авторском проекте «100янов»

Юрий Николаевич безумно переживал за товарища и в один из рабочих дней вызвал скорую, заметив, что тот совсем плох. Их последний разговор состоялся у дверей машины, а в больнице Олейникова погрузили в медикаментозный сон, из которого он так и не вышел.
Смерть Ильи Львовича означала и гибель «Городка»: продолжать съемки без партнера Стоянову не представлялось возможным. Трогательный фильм из обрывков воспоминаний «Нам его не хватает» Юрий Николаевич посвятил уходу незаменимого артиста и друга.
Карьера Стоянова на телевидении продолжилась съемками в рекламе, участием в качестве члена жюри в шоу «Один в один», авторским проектом «100янов». Ради последнего актер даже похудел на 22 килограмма, что оценили не только зрители, но и знакомые. А о легендарном «Городке» поклонникам теперь напоминают только мемы в соцсетях и канал Юрия Николаевича на YouTube — юмористические видео на злобу дня он снимает в стиле знаменитого шоу, правда, теперь все роли вынужден исполнять в одиночестве.
« Почему актриса Ольга Мелихова отказалась от...
Как живут родные братья и сёстры российских звёзд »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.