Почему актриса Ольга Мелихова отказалась от карьеры, и чем занимается сегодня

У Ольги Мелиховой не было актёрского образования, но её работы в кино и на театральной сцене были яркими и запоминающимися. Она снялась всего в нескольких фильмах, а после роли Кати Котовой в лирической комедии «Отпуск за свой счёт», актрису узнала и полюбила вся страна.
Но и в фильмах «Собачье сердце», «Тростинка на ветру», «Два гусара» она не осталась незамеченной, в Молодёжном театре на Фонтанке она тоже всегда была востребована. Что же заставило Ольгу Мелихову отказаться от карьеры актрисы?

Актриса не одной роли

Ольга Мелихова в фильме «Тростинка на ветру».

Ольга Мелихова появилась на свет в 1961 году в Ленинграде, а своё детство она всегда вспоминает с большой неохотой. Её воспитывала одна мама, и девочка видела, насколько сложно во всех отношениях женщине поднимать ребёнка самой. Впоследствии это сыграло роль и в её собственной жизни. Ольга отчаянно боялась, что не сможет самостоятельно вырастить ребёнка или совместить актёрскую карьеру и роль жены и матери.


Ольга Мелихова в фильме «Собачье сердце».

Она начала сниматься сразу в главных ролях, сначала в картине «Тростинка на ветру», затем в фильме «Отпуск за свой счёт». Обаятельную и очень искреннюю актрису сразу заметили, её пригласили в труппу Молодёжного театра на Фонтанке, где она сыграла немало хороших ролей, в том числе в постановках «Из записок молодого человека» и «Утиная охота».

Но в 1990-е годы она очень круто изменила свою жизнь. В то время в театр люди почти перестали ходить, да и с кинематографом ситуация была очень сложной.

Из театра в бизнес


Кадр из фильма «Отпуск за свой счёт».

На самом деле Ольга Мелихова приняла решение о смене профессии под давлением своего первого мужа, Юрия Сотничука. Это он убедил актрису в том, что их общая профессия не даёт им нормально жить, почти не приносит дохода и заставляет влачить весьма жалкое существование. И Ольга согласилась с доводами супруга. Но спустя всего полгода после увольнения актрисы, супруг ушёл от неё к другой женщине.


Ольга Мелихова.

Ольга Мелихова осталась без работы и без денег. Благодаря совету друзей бывшая актриса устроилась на работу в компанию, занимавшуюся изготовлением мебели. Здесь очень быстро проявились организаторские способности Ольги Вильгельмовны, и она заняла пост управляющей, успев к этому моменту окончить филфак Санкт-Петербургского университета.

В её жизни всё складывалось вполне успешно, но о своей первой профессии она всегда вспоминала с ностальгией. При этом Ольга Мелихова считала, что обратной дороги у неё нет, она уже вышла из актёрского круга, а потому надеяться на возвращение не стоит.

В чужой стране


Ольга Мелихова.

Возможно, она и могла бы попробовать, но в её жизни появилась новая любовь. Мужчина, ставший впоследствии её мужем, был категорически против того, чтобы она снова снималась в кино или выходила на театральную сцену. Он был испанцем, но при этом смог убедить Ольгу Мелихову перебраться в Финляндию, как в страну, наиболее пригодную, по его мнению, для жизни.

Она снова пошла за своей любовью, переехала вместе с мужем в Финляндию, даже не думая о том, что её снова могут предать. Поначалу всё на новом месте складывалась вполне удачно, но вскоре муж Ольги Мелиховой встретил другую женщину и ушёл от супруги. После развода в жизни актрисы наступила настоящая чёрная полоса.


Ольга Мелихова.

Ей приходилось постоянно бороться. Теперь и Ольга, и её мама должны были покинуть Финляндию. В тот момент бывшей актрисе пришлось очень несладко. В защиту звезды фильма «Отпуск за свой счёт» выступил её работодатель. Но пока шли судебные разбирательства, затянувшиеся почти на три года, она не имела права работать и вынуждена была считать буквально каждый цент.

Позже, когда сама Ольга Мелихова дождалась положительного решения по своему вопросу, она стала отстаивать право мамы, живущей вместе с ней, находиться в стране. Вопрос возвращения на родину она даже не рассматривала. В Финляндии у неё уже была налаженная жизнь, друзья и даже новая любовь.

Жизнь продолжается


Ольга Мелихова.

Со своим третьим супругом Рэйем Ольга Вильгельмовна познакомилась сразу же после переезда в Финляндию. Он жил по соседству и поначалу просто общался с бывшей советской актрисой и её мужем-испанцем. Конечно, он обратил внимание на хозяйственность актрисы, её добрый нрав и целеустремлённость. Но ухаживать за ней он начал только после того, как она разошлась с мужем. Сейчас Рэй не стесняется признаваться актрисе в любви и беспокоиться о ней.


Рэй, третий муж Ольги Мелиховой.

Сама же актриса, дважды пережив предательство мужчин, которых любила, очень сдержана в оценках. Теперь она не исключает вероятности того, что любимый человек может в любой момент исчезнуть из её жизни, а потому полагается только на себя.


Иконы Ольги Мелиховой.

За время своей вынужденной безработицы Ольга Вильгельмовна освоила новый для себя вид творчества. В Финляндии она нашла женщину, профессионально занимающуюся иконописью и стала учиться у неё мастерству. Получив благословение от батюшки, она стала писать иконы, получая удовольствие от самого процесса. Многие друзья отмечали профессионализм и особенную душевность работ бывшей актрисы. Возможно, когда-нибудь творчество Ольги Мелиховой станет приносить ей дополнительный доход.


Ольга Мелихова.

Сейчас же она ходит на работу, но предпочитает не распространяться о роде своей деятельности. Ольга Мелихова живёт в небольшой деревушке в Финляндии, предпочитая вести очень закрытый образ жизни. Она любит прогулки в лесу, где собирает грибы и ягоды, заботится о своих собаках. И сожалеет о том, что когда-то так и не решилась родить ребёнка. Она не пересматривает фильмы со своим участием, старается не афишировать своё актёрское прошлое и по-прежнему считает, что возврата к нему у неё быть не может.
« Советские актрисы с нестандартной внешностью,...
За какие грехи расплачивается Юрий Стоянов »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.