Как сложилась судьба актёров фильма «Они сражались за Родину»

Перенести на экран прозу Шолохова означало не сыграть, а прожить жизнь литературных героев: артисты не понаслышке знали, что такое война, многие видели ее собственными глазами. Но не только фронтовые воспоминания терзали звезд «Они сражались за Родину».



Картине «Они сражались за Родину» исполняется 45 лет

12 мая 1975-го состоялась премьера фильма Сергея Бондарчука, который до сих пор считают одним из лучших киношедевров о Великой Отечественной войне. В Министерстве обороны режиссеру советовали экранизировать к 30-летию Победы произведение Андрея Гречко «Битва за Кавказ». Однако ранее Бондарчук уже работал с романом Шолохова «Судьба человека» и не сомневался, что книга автора «Они сражались за Родину» идеально подойдет для исполнения поставленной задачи.
Сергей Федорович считал принципиально важным, чтобы актеры сами прошли или хотя бы хорошо помнили войну. Поэтому Юрия Никулина, Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова и Георгия Буркова утвердили без проб. В целом же в работе было задействовано очень много артистов: около 50 значимых ролей, почти 80 — второстепенных, две тысячи — массовка.
Сниматься в картине, пробуждающей воспоминания о фронте, было непросто. Но не только война ломала судьбы и калечила психику актеров. Для большинства из них стала испытанием мирная жизнь.

СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК



Сергей Бондарчук отразил в фильме воспоминания о войне

Артист стал народным кумиром благодаря проникновенному фильму «Судьба человека», а всемирное признание обрел после выхода на экраны оскароносной картины «Война и мир». Восторженные зрители не подозревали, каким стрессом обернулись для режиссера шесть лет работы над экранизацией Толстого: во время съемок он даже пережил клиническую смерть.
Зато каков был последующий успех: похвала критиков за эпичные сцены «Ватерлоо», Госпремия РСФСР за мощный и глубокий фильм «Они сражались за Родину», высокая оценка коллегами безупречного визуального ряда «Степи». Так что же разрушило жизнь артиста, кажущегося со стороны столь удачливым и счастливым?
Режиссеру доверили работу над «Они сражались за Родину» не только из-за того, что он был известен как мастер постановки батальных сцен. Война сильно повлияла на мировоззрение драматурга — картины страшных боев под Армавиром и Грозным преследовали его всю жизнь. С фронта он вернулся другим человеком и, стремясь сбежать от прошлого, бросил супругу Евгению Белоусову с сыном и уехал из Ростова в Москву.
Спасение бывший солдат нашел в учебе во ВГИКе и новой любви — Инне Макаровой. В 1950-м у пары родилась дочь Наташа, вот только совсем скоро Бондарчук поддался вспыхнувшим чувствам и переключился на Ирину Скобцеву. Четыре года актер разрывался между женой и Ириной, пока Макарова не взяла дело в свои руки: устав от бесконечных слухов о похождениях мужа, она подала на развод.



Ирина Скобцева сыграла в картине старшую медсестру

Пришло долгожданное счастье: рядом со Скобцевой Бондарчук стал успешным режиссером, он обожал новую супругу и их общих детей Елену и Федора. Ирина постоянно появлялась в проектах избранника: в «Войне и мире» играла Элен Курагину, в «Ватерлоо» — Марию, в «Они сражались за Родину» — старшую медсестру.

Погубил режиссера очередной фильм по произведению Шолохова — «Тихий Дон». Съемки Сергей Федорович начал в кризисное время, в конце 80-х, и в итоге проект был заморожен. Неудача подкосила здоровье драматурга: напомнили о себе давние проблемы с сердцем, затем к списку недугов добавился рак.
Лечиться постановщику было некогда: слишком уж он увлекся попытками реабилитировать картину. 20 октября 1994-го измученный болезнями и стрессами артист умер от инфаркта миокарда. Только спустя 12 лет его последнее желание сбылось: Ирина Скобцева при поддержке Константина Эрнста и Владимира Познера отвоевала права на ленту, а монтаж пленки завершил ее сын Федор.

ВАСИЛИЙ ШУКШИН


«Они сражались за Родину» стал последним фильмом Шукшина

Судьбу Василия Макаровича сложно назвать безоблачной: с самого детства ему приходилось бороться за место под солнцем. Отца мальчика расстреляли в 30-е, отчим погиб на войне, и с подросткового возраста Шукшин взял на себя заботу о маме и сестре. Смысл жизни юноша обрел во время службы в армии, когда написал первые рассказы. Он мечтал о сценарном факультете ВГИКа, но по воле случая оказался на режиссерском. Спустя два года студент дебютировал в кино, а в дальнейшем смог заявить о себе и как автор повестей, и как драматург.
Талантливый мужчина любил кутить: вечеринки, яркие романы, море алкоголя. И это, несмотря на мучившую его с юных лет язву… В отношениях с женщинами Шукшин показывал себя тираном и ревнивцем: с Марией Шумской развелся из-за ее нежелания перебираться из Алтайского края в Москву, Лидию Александрову (Чащину) избивал, терзал подозрениями в измене и пугал постоянными запоями. Виктория Софронова родила актеру дочь Катю, однако его женой так и не стала. Казалось, терпимость пришла к Василию Макаровичу в браке с Лидией Федосеевой. Но хотя она боготворила мужа, скрыть семейные проблемы не могла.

У пары родились дочери Ольга и Мария, ставшие отдушиной для обоих супругов: незадолго до встречи с режиссером Лидия Николаевна пережила тяжелый развод и страдала от разлуки со старшей наследницей Настей, а Шукшин испытывал муки совести из-за маленькой Кати. Но идиллия в доме не наступала в связи с любовью Василия Макаровича к выпивке и его неуемной ревности. Однажды Федосеева задержалась в ресторане с друзьями, а муж избил ее и пригрозил убить домкратом.


Из-за смерти мужа Лидия Федосеева-Шукшина отказалась закончить съемки в фильме

Но стоит отдать Лидии Николаевне должное: ей удалось сохранить брак и заставить супруга завязать с алкоголем. Увы, его здоровью уже ничто не могло помочь.
Язва разыгралась, когда чиновники забраковали фильм «Калина красная», и пришлось вносить в него десятки правок. Чуть позже, лелея мечту снять картину о Степане Разине, Шукшин согласился сыграть Петра Лопахина в ленте «Они сражались за Родину». Герой в исполнении актера получился очень убедительным, вот только закончить работу он не успел — умер в одной из кают, предоставленных съемочной группе 2 октября 1974-го в 45 лет. Версию об отравлении эксперты отмели, было очевидно, что артиста погубили стрессы и болезни.

Лидия Федосеева-Шукшина, которая также была задействована в съемках «Они сражались за Родину» в роли Глаши, отказалась продолжать работу в проекте после смерти мужа, так что ее героиню озвучила Наталья Гундарева. Лидии Николаевне казалось, жизнь кончена, она хотела бросить кино и уйти в монастырь. Только через год актриса более-менее пришла в себя и вернулась в профессию. Судьба ее не щадила: публичные скандалы с дочерьми подтачивали здоровье. И даже когда артистка обрела гармонию в союзе с Бари Алибасовым, то не прекратила повторять, что главной любовью для нее остался Василий Шукшин.

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ


Для актера было честью поучаствовать в съемках патриотичной картины

Дебютировав в кино в «Молодой гвардии», в отличие от других коллег по площадке, Тихонов почти 10 лет не получал от режиссеров интересных предложений. Долгое ожидание окупилось дальнейшим успехом: «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника» и, конечно, «17 мгновений весны» принесли актеру всесоюзную популярность.
Первой женой Вячеслава Васильевича стала Нонна Мордюкова. У супругов родился сын Владимир, однако семейная лодка все равно разбилась о быт: Мордюковой приходилось работать за двоих, пока муж сидел без ролей, а впоследствии она говорила, что его главным недостатком было отсутствие настоящих чувств к ней. Интересно, что после развода бывшие супруги пересекались на съемочной площадке, например, в картине «Они сражались за Родину» Тихонов сыграл рядового Николая Стрельцова, а Нонна Викторовна — Наталью Степановну.

Второй шанс построить семью актер получил с преподавателем французского языка Тамарой Ивановной, ставшей его верной спутницей до конца дней. Их дочь Анна пошла по стопам знаменитого отца.

Нонна Мордюкова в роли Натальи Степановны

Главные испытания в жизни артиста начались с конца 80-х: перемены в обществе вгоняли его в депрессию, стоящих ролей почти не предлагали. Тяжелым ударом для Тихонова стала кончина сына Владимира от сердечного приступа: многие подозревали, что в трагическом исходе виновата давняя зависимость наследника звезды от наркотиков, однако следов запрещенных веществ в крови умершего не нашли.
В нулевых здоровье актера резко ухудшилось, постоянные боли в сердце не давали ему покоя. Первый инфаркт Тихонов перенес в 2002-м, дальнейшие госпитализации и хирургическое вмешательство ситуацию не улучшили. Он умер в 81 год из-за осложнений после операции на сосудах. По мнению врачей, немалую роль в случившемся сыграло затворничество артиста.
«Фактически актер жил в полном одиночестве, — отмечал кардиолог Андрей Леонов. — Да, он очень любил свою жену, дочь, внуков. Но постоянно находиться в загородном доме хотел только сам. Мы нечасто с ним разговаривали на отвлеченные темы, но как-то он рассказал, что окончательно почувствовал себя одиноким после смерти режиссера Станислава Ростоцкого, у которого он сыграл главную роль в фильме «Доживем до понедельника».

ИВАН ЛАПИКОВ


Артист был награжден медалью «За оборону Сталинграда»

В 30-е семью Ивана Герасимовича раскулачили, и от репрессий его отца спас только переезд в другую деревню. Долгие годы Лапиков переживал из-за плохой анкеты, означавшей, что в обществе ему не будут доверять. Несмотря на запятнанную репутацию, юноша сумел поступить в Минское театральное училище. Когда грянула война, начинающий актер вошел в народное ополчение. Лица раненых и умирающих людей снились ему в кошмарах, забыть ужасы фронта было невозможно. Медаль «За оборону Сталинграда» артист считал своим главным достижением.

Переход к мирной жизни был трудным, но работа в Сталинградском театре помогла актеру войти в колею. Здесь он встретил Юлию Фридман, в которую влюбился с первого взгляда. Коллеги поженились, а в 1950-м у них родилась дочка Елена. Молодая семья откровенно бедствовала: ночевали за кулисами, вместо детской кроватки использовали старый чемодан без крышки. Гораздо позже супруги переехали в комнату в бараке, а потом и в собственную квартиру.
Но разлад между влюбленными произошел совсем не из-за нищенских условий жизни. Юлия начала терять слух после бомбежки, однако первое время умело скрывала глухоту от коллег, читая по губам. Когда тайна вылезла наружу, актрисе пришлось покинуть театр. В отчаянии Фридман решила уехать в Москву, с чем был крайне не согласен супруг. Целый год маленькая Лена воспитывалась бабушкой, пока отец не примчался в столицу мириться с избранницей.

Актер смог преодолеть кризис в отношениях с женой, Юлией Фридман

Наконец, Юлия осознала, что не может продолжать карьеру и, по сути, стала менеджером мужа. Съемки в кино сделали Лапикова звездой: его Семен Трубников из картины «Председатель» покорил зрителей, а после ролей в «Андрее Рублеве» и «Вечном зове» Ивана Герасимовича и вовсе признали мэтром. Впрочем, слава не принесла артисту финансового благополучия.
«До сих пор помню, как в квартире висела лампочка, перемотанная изолентой, — вспоминала дочь звезды Лена. — «А зачем нам люстра?» — говорил отец. Он был совершенно равнодушен к материальным благам. Например, когда после съемок «Они сражались за Родину» всех актеров вызвали «в кабинет» и сказали «Просите, чего хотите!», никто не растерялся. Кто-то сказал «дачу», кто-то — «машину». Только мой папа попросил дать ему возможность рыбачить в запретных местах».
А ведь роль старшины Поприщенко в картине Бондарчука и правда полюбилась зрителям. В дальнейшем актер продолжал радовать поклонников новыми работами: «Отец и сын», «Степь», «Возвращение Будулая». Он выкладывался на съемках на все сто процентов, забывая обо всем, в том числе, о здоровье. Артист имел дурную привычку до последнего терпеть боль. Однажды приехавшая скорая диагностировала у него инсульт, позднее — инфаркт. Лапикову парализовало половину тела, но спустя год он вернулся в строй.
В начале 90-х актер стал нервным и раздражительным: очень переживал из-за распада Советского Союза. 2 мая 1993-го он поехал выступать перед воинской частью в Подмосковье. Иван Лапиков хотел сказать служащим что-то важное, но разволновался и умер от сердечного приступа прямо на сцене.

АНГЕЛИНА СТЕПАНОВА


Ангелина Степанова исполнила в ленте роль старой казачки

Юность Ангелины Иосифовны выпала на голодные 20-е. С трудом пробившись в Третью Студию МХТ под руководством Вахтангова, студентка старательно учила пьесы, но от недоедания постоянно находилась в полуобморочном состоянии. Тем не менее силы для выхода на сцену у Степановой были. Упорная и талантливая, она стала любимицей Константина Станиславского: режиссер даже подкармливал худенькую актрису в буфете за свой счет.
На гастролях по Кавказу между артисткой и драматургом Николаем Горчаковым пробежала искра. Вернувшись в Москву, влюбленные поженились, а спустя три года брак дал трещину: Ангелина Иосифовна познакомилась в компании друзей с писателем Николаем Эрдманом и потеряла голову от нахлынувших чувств.
Роман продолжался семь лет, но ни Эрдман, ни Степанова не решались оставить супругов. Трогательная переписка любовников не прервалась даже тогда, когда сценариста арестовали и отправили в ссылку за политически острые стихи. Не в силах больше обманывать мужа, Ангелина Иосифовна развелась с Горчаковым. Но воссоединиться с Николаем Эрдманом ей так и не удалось: осознав, что тот не бросит жену, актриса перестала отвечать на почту.


Смерть мужа стала ударом для актрисы

В 1936-м у артистки родился мальчик Саша, имени отца которого она не называла даже близким друзьям. Впоследствии ребенка усыновил второй муж Степановой, журналист Александр Фадеев. Новому избраннику актриса подарила наследника Михаила.
Жизнь супругов омрачили война и разруха, но по-настоящему тяжелым испытанием для брака стали измены Фадеева. Кроме того, чем выше автор «Молодой гвардии» поднимался по служебной лестнице, тем больше отдалялся от семьи и пил… Степанова прощала прегрешения мужа, потому что искренне любила его. Неожиданное самоубийство Александра Александровича в 1956-м выбило актрису из колеи, и лишь в театре она находила спасение.

В кино артистка появлялась не слишком часто: сыграла Анну Шерер в «Войне и мире», старую казачку в «Они сражались за Родину», Марию Кирееву в картине «Запомните меня такой». В конце 80-х она приняла решение закончить карьеру и посвятить себя семье. А в середине 90-х на Ангелину Иосифовну обрушилось новое несчастье — умер сын Саша. Театр ушел из жизни звезды, так что залечить раны было уже нечем. Степанова превратилась в тень самой себя, много курила, сидела взаперти и редко общалась с друзьями. 17 мая 2000-го сломленная судьбой 94-летняя актриса тихо скончалась во сне.

НИКОЛАЙ ГОРЛОВ


Горлова называли мастером эпизода

Карьера артиста стартовала в 1934-м с ролью Мити в «Гармони», а со временем за ним закрепилась слава мастера эпизодов и гениального комедианта. Профессию Николай Матвеевич не оставлял и во время войны: в эвакуации снимался на Тбилисской киностудии.
С блеском актеру удавались и положительные герои, и отъявленные злодеи: в «Неуловимых мстителях» он сыграл отца Грини, в «12 стульях» — Полесова, в «Они сражались за Родину» предстал в образе санитара. Фильмография Горлова — это 100 разноплановых, маленьких, но ярких ролей.
Ловеласом артист не считался и за 80 лет жизни женился лишь дважды. В первом браке с Александрой Сущенко у Николая Матвеевича появился сын Игорь. Спустя несколько лет супруги поняли, что растеряли прежние чувства друг к другу, и разошлись. Семейное счастье актер обрел в союзе с Клавдией Фрадкиной. Смерть избранницы в 1987-м подкосила Горлова: он не хотел больше сниматься, все чаще занимаясь озвучиванием фильмов, страдал от головных болей и проблем с сердцем.

Актер пережил супругу всего на два года: одинокий и разбитый, он умер 6 ноября 1989-го. Урну с прахом артиста захоронили в могиле Клавдии Григорьевны на Даниловском кладбище.

ЛЕОНИД ТРУТНЕВ


Актер вынужден был довольствоваться ролями второго плана

В детстве будущему актеру пришлось взвалить на себя заботы о маме-инвалиде: отец целыми днями работал, и мальчик оказался единственным, кто мог помочь родительнице. Годами Трутнев мечтал вырваться на свободу и по окончании школы уехал в Москву поступать в театральный вуз. Много лет спустя за этот поступок он называл себя эгоистом, бросившим близкого человека.
Только с третьего раза юноша пробился в ряды студентов ВГИКа на курс Бондарчука и Скобцевой. Вскоре начинающий артист дебютировал в кино — в картине «Был месяц май». Режиссер Марлен Хуциев был так впечатлен талантами актера, что рекомендовал его коллегам. В следующем году Трутнев уже блистал в роли Александра Гречихи в «Антраците», а с 1973-го начал сниматься в «Вечном зове».

Неудивительно, что вскоре о студенте вспомнил и Сергей Бондарчук: позвал его на роль рядового в «Они сражались за Родину». Многие завидовали обилию работы у Трутнева, не подозревая, какие испытания ждали его впереди.

Леонид Трутнев ушел из жизни в 44 года

В отличие от режиссеров, артист не был доволен собой. Он мечтал о главных ролях, а в итоге так и остался актером второго плана. Вероятно, поэтому Леонид пристрастился к алкоголю, пытаясь заглушить тоску. Впоследствии любовь к выпивке повлияла не только на здоровье Трутнева, но и на его личную жизнь.
10 лет артист был женат на бухгалтере, но супруга отвернулась от него из-за постоянных запоев. Оставшись в одиночестве, Леонид потерял связь с внешним миром. Никто из коллег точно не знал, как он провел последние годы… 22 июня 1995-го разочарованный в жизни 44-летний актер умер в московской клинике от сердечной недостаточности.
« Чем сегодня занимаются некогда популярные...
Правила жизни Майи Плисецкой »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.