Что погубило Галину Волчек

Драматург построила блестящую карьеру, но на личной жизни поставила крест: два неудачных брака и роман с женатым мужчиной уверили ее, что лучше быть одной. В последние годы Галина Волчек сильно болела, и ее организм не справился с осложнениями после пневмонии.
Галина Волчек

В театральных кругах твердую и бескомпромиссную Галину Волчек часто называли «Железной леди». Закрепилось за ней и другое прозвище — «волчок», прекрасно характеризующее активную деятельность режиссера. Галину Борисовну уважали, боготворили, иногда и боялись, но упрекнуть ее в несправедливом отношении к актерам было нельзя.
К подопечным драматург относилась как к родным: всегда готовая помочь хоть советом, хоть материально, она сделала «Современник» своей семьей. Однако, погружаясь с головой в творчество, Галина Волчек пренебрегала возлюбленными и мужьями.
Впрочем, преданность театру не всегда становилась причиной для разрыва Волчек с избранниками. По слухам, Евгений Евстигнеев изменял Галине Борисовне. Как бы то ни было, последние годы режиссер предпочла провести в одиночестве, довольствуясь компанией коллег и друзей. Любви в ее сердце оставалось предостаточно: чего только стоит трогательное общение драматурга с детьми Аллы Пугачевой Лизой и Гарри, которым она заменила бабушку.
С 2013-го в Сети все чаще появлялись сообщения о госпитализации артистки. 19 декабря режиссер отпраздновала 86-й день рождения, а уже 23-го стало известно, что она находится в реанимации с двусторонней пневмонией. К сожалению, спасти Галину Борисовну не удалось, и сегодня она скончалась после тяжелой болезни. В траурную дату вспоминаем о нелегкой, но яркой судьбе Галины Волчек.

АКТРИСА И РЕЖИССЕР


Галина Волчек дебютировала в кино в картине «Дон Кихот»

Галина Борисовна выросла в семье деятелей кино: ее папа, Борис Волчек, снял картины «13» и «Пышка», а мама, Вера Маймина, была знаменитым сценаристом. Девочка обожала читать, и отец надеялся, что она свяжет судьбу с Литературным институтом. Но разве мог ребенок, видевший интересную жизнь актеров и режиссеров, избрать иной путь?
Следуя зову сердца, Галина Волчек поступила в Школу-студию МХАТ. С самого начала ее творческая биография пестрела яркими событиями. Уже через год после выпуска артистка вместе с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым основала «Студию молодых актеров», которая вскоре стала известна, как «Современник».
В 60-х началась деятельность Галины Борисовны как режиссера, а не актрисы, а в 1989-м она вступила в должность худрука театра. Насколько успешна была Волчек в качестве постановщика, легко судить по славе ее спектаклей: «Двое на качелях» на протяжении 30 лет пользовались любовью поклонников «Современника», а «Обыкновенная история» получила Госпремию СССР. При драматурге русская труппа впервые за долгое время играла на гастролях на Бродвее. К слову, с 70-х Галина Волчек стала экранизировать пьесы, чтобы еще больше зрителей увидели ее «Вишневый сад», «Трех товарищей» и «Спешите делать добро».

Галина Волчек сыграла ведьму в «Русалочке»

Параллельно с театральной развивалась и карьера Волчек в кино. Она дебютировала на экране в картине «Дон Кихот» в роли служанки. За Галиной Борисовной быстро закрепилась репутация талантливой и запоминающейся артистки: зрители легко узнавали ее даже по маленьким эпизодам. Так, в «Берегись автомобиля» она сыграла покупательницу в магазине, и эта короткая сцена украсила фильм.
Волчек не отказывалась от отрицательных ролей, зная, что в них можно раскрыть новые грани таланта. В сказке «Про Красную Шапочку» она появилась в образе злой волчицы, а в «Русалочке» блестяще исполнила морскую ведьму. Яркими работами Галины Борисовны стали картины «Осенний марафон», «Уникум» и «Русский проект», а в своем последнем кинофильме «Таинственная страсть» она сыграла саму себя.
Галину Волчек уважали не только на Родине, но и за рубежом. Она часто ездила за границу преподавать, а в России — зажигала звезды.

Галина Волчек в роли начальника лаборатории НИИ в «Уникуме»

«Галина Борисовна подняла меня с пола в буквальном смысле слова, — вспоминал актер Владислав Ветров. — Первое время жил в общежитии «Современника» и спал на деревяшках, потому что дивана в комнате не было: на покупку средств не хватало, приходилось терпеть! Коллеги о проблеме знали, но выручить никто не мог. Однажды на репетиции Волчек подозвала к себе. Помню, в зале блекло горел свет. Спрашиваю: «Что такое?». А она шепотом: «Возьми! Это на диван», — и протягивает деньги. Я растерялся из-за ее настойчивости. Пересчитал, там оказалось около пяти тысяч рублей, больше чем достаточно. Потом все вернул, конечно. До сих пор теряюсь в догадках, кто рассказал ей о моей ситуации».

Кроме того, драматург стала одной из немногих женщин, удостоившихся чести быть членом жюри Высшей лиги КВН, а также председателем «Кинотавра» в 2005-м.
Символично, что в 2018-м Волчек вновь представила на сцене «Современника» спектакль «Двое на качелях», с которого начинала режиссерский путь. Круг замкнулся: пьеса стала последней работой драматурга в театре.

НЕСЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ


Евгений Евстигнеев стал первым мужем Галины Волчек

Вместе с Евгением Евстигнеевым Галина Борисовна создавала театр, поэтому неудивительно, что между единомышленниками вспыхнули чувства. Актеры сыграли свадьбу, и вскоре у них появился сын Денис. Увы, ребенок не смог надолго удержать родителей вместе. Стоит отдать должное, что Евстигнеев был прекрасным отцом, однако мужем оказался неверным.
«Женя порой хлопотал над Денисом больше, чем я, — отмечала Волчек. — Ночами подходил к кроватке и прислушивался к дыханию малыша. Каждый день приносил ему воздушный шарик: другие игрушки стоили дорого. И все-таки однажды я сказала мужу фразу, которая поставила точку в нашей семейной жизни: «Если у тебя хватило мужества предать меня, то почему не хватает в этом признаться?».

Самодостаточная и сильная, актриса развелась с мужем. Но тогда крест на личной жизни она ставить не собиралась. Второй супруг артистки к миру театра не относился: доктор технических наук Марк Абелев преподавал в инженерном институте. Почти 10 лет ученый мирился с тем, что «Современнику» жена уделяет времени больше, чем дому, но в итоге сдался.
«Мы расстались, потому что я ревновал к театру. К тому же она не решалась на детей, думаю, из-за ее любви к театру и к профессии. Тогда мне казалось, что наш брак умер. Каждый день — театр», — сетовал Абелев в интервью для фильма «Галина Волчек. Они знают, что я их люблю».

Сын Волчек и Евстигнеева Денис тоже связал судьбу с миром кино

Могла ли такая сильная личность, как Галина Борисовна, найти спутника себе под стать? «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение», — говорила она, подразумевая под последним разочарованием гражданского супруга, имя которого отказывалась даже произносить.
Так кем же был избранник Волчек? «Это женатый ученый-физик по имени Володя, которого Галя очень любила, — уверяла Татьяна Путиевская. — От Марка она к Владимиру и ушла. Правда, у физика сильно болела мама, так что выкраивать время на встречи было трудно».
Ходили слухи, что камнем преткновения в отношениях влюбленных стала семья физика: он никак не решался бросить супругу. Режиссеру надоело ждать, и в привычной жесткой манере она велела избраннику больше никогда ей не звонить.

Второй муж устал делить Галину Волчек с театром

Последние годы драматург жила в одиночестве, отмечая, что это естественно для человека, «продавшегося в рабство театру». Впрочем, «Современник» давно заменил Галине Борисовне семью, и она отвечала ему взаимностью, всегда помогая коллегам.
«Я всегда постараюсь разобраться, помочь, — говорила Волчек. — Причем не только ведущему артисту. Коллектив же не из одних актеров состоит. Помню, я ходила просить за одного нашего рабочего, которого очень уважаю и ценю. Его ситуация была кошмарной: в одной комнате в коммуналке жили несколько человек плюс больной ребенок. В префектуре мне пришлось отшагать три высоченных пролета, прежде чем добралась до нужного кабинета. Слава Богу, квартиру нашему сотруднику дали».

ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЕЗНИ


Раньше Галина Волчек часто посещала фестивали искусств, но в последние годы перестала

Возраст не щадит никого, и Галина Борисовна давно столкнулась с проблемами со здоровьем. Так, в 2013-м она перенесла операцию по удалению катаракты, а через год попала в реанимацию с блокадой сердца. Тогда коллеги режиссера утешили поклонников: драматург даже не отменила репетиций театра, будучи уверенной, что скоро встанет на ноги.
В марте 2015-го у близких Волчек вновь появились причины для беспокойства: серьезные проблемы со спиной привели ее в Израиль. За помощью постановщик обратилась к известному хирургу, который делал операцию на позвоночнике Евгению Плющенко. К доктору Галина Борисовна поехала не одна, а с подругами — Аллой Пугачевой и Алиной Редель.
В 2016-м режиссера госпитализировали в клинику столицы. Информация о ее состоянии была противоречивой.
«Можем сказать, что сейчас у Галины Волчек осложнения после гриппа», — поясняли представители артистки.

Несколько лет назад Чулпан Хаматова стала правой рукой Галины Волчек в театре

К списку недугов Волчек вскоре добавились и проблемы с легкими. Чтобы поправить здоровье, она улетела отдыхать в санаторий в Италии. В воздухе повис вопрос: вдруг с Галиной Борисовной что-то случится, кто же заменит ее на посту худрука? Сама режиссер отмечала, что передала бы «эстафету» прославленному артисту Валерию Фокину, а позднее назначила Чулпан Хаматову своим заместителем.
На прошлой неделе Галина Волчек отпраздновала 86-й день рождения. Ничто не предвещало беды, но уже 23 декабря режиссер пожаловалась на боль в груди, и после вызова скорой врачи перевезли ее в клинику. Буквально через несколько часов артистка впала в кому. Врачи диагностировали у драматурга двустороннюю пневмонию и закупорку легочной артерии. Галину Борисовну подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
К сожалению, несмотря на старания врачей, ослабленный организм режиссера не выдержал очередного осложнения: началась атрофия мозга, развился ателектаз, затруднивший дыхание. Несколько часов н
азад Галина Волчек скончалась в Боткинской больнице. Коллеги до последнего надеялись, что режиссер выкарабкается. В этот печальный день весь «Современник» в трауре: театр словно осиротел, потеряв гениального руководителя.
« 5 звёзд, которые испортили свою внешность...
Почему расстались Екатерина Климова и Гела Месхи »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда академика Е.И. Чазова спросили от чего умер Л.И. Брежнев, он ответил просто — умер от старости.
Так и про Г.Волчек :(
+1
Светлая память…