Актёры советского кино, которые умерли в нищете и забвении

Слава, успех и признание – величины переменчивые и непостоянные, и к представителям актерской профессии Фортуна бывает особенно жестокой.


Вчерашние кумиры миллионов зрителей нередко оканчивают свои дни в полном одиночестве и забвении, оказавшись без средств к существованию, без помощи и поддержки близких, коллег и поклонников. Такая участь не минует даже самых знаменитых и успешных актеров.


Владимир Ивашов в фильме *Баллада о солдате*, 1959


Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959

Актер Владимир Ивашов
Владимира Ивашова прославила главная роль в фильме «Баллада о солдате», в 1960-1970-х гг. его имя было известно каждому зрителю в СССР. Начиная с 1980-х гг. он стал все реже появляться на экранах, а вскоре и вовсе остался без ролей в кино. Из театра его уволили по сокращению штата. Поклонники не могли поверить своим глазам, когда встретили своего кумира в метро в робе строителя. Чтобы обеспечить свою семью, ему действительно пришлось устроиться на стройку простым рабочим. Так актер подорвал здоровье, у него открылась язва желудка, и в 1995 г. он скончался.

Сергей Филиппов в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Кадр из фильма *Девушка без адреса*, 1957

Сергей Филиппов в фильме *Двенадцать стульев*, 1971
Сергея Филиппова называли «королем эпизода»: он снимался преимущественно в ролях второго плана, но создавал такие запоминающиеся образы, что был невероятно популярен и любим зрителями. Чего только стоят шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и лектор из «Карнавальной ночи»! Однако сам он не любил своих гротескных персонажей – его часто отождествляли с его героями и не предлагали серьезных драматических ролей. Филиппов стал замкнутым и раздражительным, перестал общаться с друзьями. Первая супруга актера эмигрировала в Америку, забрав с собой сына. Второй его брак тоже не был счастливым. Последние годы актер провел в одиночестве и тяжелой болезни – у него обнаружили опухоль головного мозга, и он страдал от сильных головных болей. Его тело обнаружили в квартире только спустя 2 недели после смерти.

Актер Николай Парфенов

Николай Парфенов в фильме *Афоня*, 1975
На счету Николая Парфенова было больше 130 ролей в кино. Он запомнился зрителям по фильмам «Семь стариков и одна девушка», «Искренне ваш», «Афоня». В 1960-1980-х гг. он был одним из самых востребованных киноактеров. Но на склоне лет актер во время инфляции 1992 г. потерял все свои сбережения и жил в полной нищете. Приемные дети и внуки вынесли из квартиры все ценные вещи и мебель, оставив старика в полном одиночестве без средств к существованию. В 1999 г. актер ушел из жизни.

Алексей Смирнов

Актер Алексей Смирнов

Алексей Смирнов
Фильмы с участием Алексея Смирнова стали классикой советского кинематографа: «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «В бой идут одни старики», «Операция Ы и другие приключения Шурика». Звездой кино он стал уже в зрелом возрасте – перед этим Смирнов прошел войну и покорил театральную сцену. Всю жизнь Алексей Смирнов был одинок и до конца дней проживал в коммунальной квартире вместе с матерью. В 1978 г. у актера случился сердечный приступ. В течение полугода, которые он провел в больнице, его навещал только бывший коллега и близкий друг Леонид Быков. А вскоре режиссер трагически погиб в автокатастрофе. Узнав о смерти друга, актер запил. А вскоре начались осложнения, вызванные ишемической болезнью сердца. В возрасте 59 лет Алексей Смирнов ушел из жизни. Долгое время на его могилу никто не ходил. Заросшую травой, ее обнаружили случайно только спустя 25 лет.

Георгий Вицин в фильме *Самогонщики*, 1961

Актер Георгий Вицин
Георгий Вицин был одним из самых популярных актеров советского кино, во многом благодаря знаменитым комедиям Гайдая. Немногие зрители даже не догадывались о том, что актер, которого все привыкли видеть на экранах в комическом амплуа, в реальной жизни был очень скромным и замкнутым человеком, а с возрастом эти качества стали усугубляться. Актер избегал общения с поклонниками и малознакомыми людьми, отказывался от предлагаемой помощи, вел затворнический образ жизни. А поскольку в последнее время он практически не снимался, оказался в крайне стесненных материальных условиях. Актер не взял денег даже тогда, когда Союз кинематографистов передал их ему в больницу. И это при том, что он тяжело болел и жил впроголодь. По свидетельству соседей, на улицу Вицин выходил только для того, чтобы покормить голубей и бездомных собак. В 2001 г. актер ушел из жизни.

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Актер Георгий Вицин
« Звёзды, которые ушли из жизни до 50 лет
Фермерская жизнь голливудских знаменитостей »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо запретить учить на актеров и только. Надо обязательно давать и еще какую-то обычную профессию, чтобы человеку было чем зарабатывать и на что жить, если не окажется ролей для него. По другому из этой ситуации не выйти. И дом для одиноких актеров. Пусть они все имеют квартиры в одном доме, там их всех будет, они смогут помогать друг другу общением спасая от одиночества. И пенсии у людей должны быть таким, что бы и речи не было о голодании
+2
Многие действительно были одиноки. А У Вицина — дочь-художник. Неужели ей хорошо елось, когда отец голодал?..
+2
Жаль
+5
  • avatar
  • azn51
Обидно за «ДЕРЖАВУ»
+1
да «держава» такая
+2
только слезы за их толантом и вечная память
+6
Жаль, что красивые и талантливые актеры часто выпадали из поля зрения кинематографистов, никто ими не интересовался и не поддерживал, как можно было такого красивого актера как Ивашов не снимать в фильмах, да еще увольнять из театра. Да всех их жалко, стыдно должно быть руководителям Министерства Культуры страны.
+5
горько все это…
+8
А Кононов, Носова, Брондуков, Самойлова, Белявский, а это известнейшие актеры, что же говорить про менее известных и востребованных.
+6
Кошмар!!! В великой стране…
+9
К сожалению, это далеко неполный список!!!
0
ОК