Фадеев: Темникова нас просто кинула

В эксклюзивном интервью знаменитый продюсер впервые откровенно рассказал о конфликте с бывшей солисткой его музыкального коллектива
Максим Фадеев с грустью и иронией вспоминает тот день, когда он узнал об уходе своей подопечной. С человеком, который сделал из неизвестной курганской девочки настоящую звезду, Елена Темникова не удосужилась даже объясниться — о решении певицы 46-летний продюсер узнал не из личного разговора, а из письма.

В группу SEREBRO певица пришла в 2007 году, а в середине мая прошлого года неожиданно покинула коллектив, после чего в адрес Фадеева из каждого мало-мальски известного новостного блога, где Темникова с завидным постоянством пиарила свои новые проекты, посыпались обвинения в зверском контракте, откровенных нарядах, неподходящих песнях и отсутствии взаимопонимания между участницами девичьего трио.
Пока 30-летняя артистка не упускала возможности напомнить о себе, наперебой рассказывая во всех интервью о той несправедливости, которую якобы чинил Фадеев в своем продюсерском центре, Максим интеллигентно отмалчивался, не желая ворошить обиды прошлого. Сама же Темникова сразу же после ухода из группы напрочь позабыла о названных причинах — страшных болезнях, не позволяющих продолжать певческую карьеру.

Уход Елены Темниковой стал для продюсера Максима Фадеева неожиданностью
Оставив за бортом предательство некогда близкого человека, команда Максима Фадеева продолжила покорять новые творческие высоты. На днях завершились два проекта — «Голос. Дети» и «Главная сцена», в которых продюсер принял участие в качестве звездного наставника. Появление знаменитого композитора одновременно на Первом и на канале «Россия» вызвало бурное обсуждение — подобная практика на конкурирующих каналах была испробована впервые.
В эксклюзивном интервью легендарный продюсер не только нарушил молчание, чтобы раз и навсегда расставить все точки в истории конфликта с Еленой Темниковой, но и рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время участия одновременно в проектах телеканалов-конкурентов.

Темникова (справа) покинула группу SEREBRO в мае прошлого года
Максим, скоро исполнится год с момента ухода Лены Темниковой из группы SEREBRO. Какие на самом деле были у нее причины для ухода из коллектива?
Она просто прислала письма о том, что уходит. За полгода до того, как должна была уйти. У нас было «забукировано» большое количество концертов, но Лена сказала, что очень больна — у нее больные ноги, она не может стоять на каблуках и вообще выступать. Так она сказала. Но по итогу мы же все видим, что она и на каблуках стоит, и в клипах снимается, и песни поет, и вообще весь мир уже обскакала на коне. Как к этому относиться…
В каких отношениях вы расстались?
Да ни в каких. Я воспринимаю это как то, что человек нас просто кинул, и все!
Что-то предшествовало этому событию, может, внутри коллектива были конфликты между девочками?
Я не буду лезть в эти женские разборки. Конечно, там были конфликты, но это не ко мне вопрос. Ольгу Серябкину спросите, Дашку Шашину или еще девчонок — они расскажут.
В своих интервью Лена говорит, что на самом деле они никогда не были подругами и что это был такой продюсерский ход.
Понимаете, когда Оля узнала об этом, она рыдала полдня.

А что насчет образов участниц группы? Лена неоднократно говорила о том, что ей не нравились те образы, которые группа SEREBRO демонстрировала на сцене, она считала их очень откровенными, но якобы вы заставляли.
Откровенные это образы или не откровенные — никогда никаких проблем не было. Естественно, компания что-то предлагает, естественно, артисты могут сказать, что их это очень смущает. И, может, Лена это и говорила. Но никогда не было проблем с ней как с артистом. В этом смысле она была высокопрофессиональна и никогда никуда не лезла.
Лена также в интервью говорила о том, что условия ее контракта с вашей компанией были очень жесткими. Скажите, с Леной был какой-то отдельный контракт, отличающийся от контрактов с другими исполнителями?
Эти же контракты, например, у нас подписывают на шоу «Голос. Дети». У нас они одинаковые для всех — просто потому, что, если говорить юридическим языком, контракт в нашей стране — это филькина грамота, когда дело связано с людьми. Любой человек пришел по КЗОТу (кодекс законов о труде. — Прим. ред.) и сказал: меня эксплуатируют больше, чем восемь часов. И все! И по суду он расторг этот контракт за одну секунду. Поэтому контракт — всего-навсего юридическая форма, которой мы себя хоть как-то пытаемся обезопасить. Так что пенять на контракт, который был каким-то страшным, — все это чушь!

Место Темниковой в группе с успехом заняла Полина Фаворская (справа)

Уйдя из группы, Лена продолжает свою творческую жизнь уже в качестве сольной исполнительницы. Когда она была в группе, говорила ли она с вами о том, что ей хочется выступать сольно?
Мы, в принципе, это обсуждали. Обсуждали, что после того как группе потребуется свежая кровь, Лена выйдет из коллектива и будет заниматься сольной карьерой.
Песни, которые Лена сейчас выпускает, подписаны ее именем. То есть Лена утверждает, что она автор этих композиций. Скажите, Темникова когда-нибудь давала вам на рассмотрение какой-то свой творческий материал, будь то музыка или стихи?
Ну, я скажу так: кто действительно был творческой единицей — так это Карпова Настя (экс-солистка группы SEREBRO. — Прим. ред.) И то, что я слышу — я думаю, что это написала Настя Карпова. То, что Лена пытается сказать, что это она… Понимаете, человек не умеет играть ни на одном инструменте. Ну как можно сочинять музыку, когда ты не умеешь играть ни на одном инструменте? Даже на самом примитивном. Поэтому, естественно, это просто фантазия.

Давайте лучше поговорим о вашей работе! Только что закончились два телешоу, в которых вы принимали участие одновременно на двух каналах — это «Голос. Дети» и «Главная сцена». В пятницу вы одновременно присутствовали в финалах двух шоу. Расскажите, как на самом деле это было?
Ну, как говорили телевизионщики, это вообще было впервые за историю нашего телевидения. Мне было очень тяжело! Потому что на «Главной сцене», например, это один посыл — там взрослые люди. А «Голос. Дети» — совершенно другой. То, что я пережил эмоционально, правда, было очень тяжело. При этом при всем мне кажется, что я никого не подвел, чем очень горжусь.
Как вы оцениваете победу Сардора в финале «Главной сцены»?
Знаете, Сардор — это, скорее, победа Кости Меладзе. Поверьте, в его возрасте у меня был точно такой же диапазон, и я точно так же пел: и внизу, и вверху, и фальцет у меня был очень большой. Поэтому я не вижу уникальности в этом. Этому придали некий лоск — телевидение, те же наши высказывания об уникальности его голоса, но на самом деле это обычный фальцет. Просто он хорошо им пользуется. Вот и все!
В середине детского «Голоса» вы простились с Сабиной Мустаевой, а за неделю до финала организаторы шоу неожиданно объявили, что состоится еще один отборочный этап, по результатам которого Сабина вернулась в проект. Ожидали ли вы, что именно она станет победительницей музыкального конкурса?
Когда она вернулась, было очевидно, что никто, кроме нее, не сможет победить. Многие люди справедливо могут задать вопрос: почему же я тогда ее убрал? Она ведь вернулась благодаря Косте Эрнсту. Я отвечу! Я всегда судил на данный момент времени, как она сделала это в данную секунду. И тогда она это сделала плохо, поэтому я ее не выбрал. Я выбрал тех, кто сделал это лучше, естественно, по моим субъективным ощущениям. А когда Сабина вернулась, она блистательно спела все три круга. Ярик, например, растрогал десятки миллионов сердец своей песней. Он сам хотел петь эту песню. Он такой — мужик, такой вот настоящий мальчик из русских былин.
Есть ли у вас планы по дальнейшей работе с подопечными из вашей команды?
Конечно! Но, опять же, все зависит от родителей. В этой ситуации я заложник. Я могу посоветовать родителям, как поступить, но они будут исходить из собственных интересов. Допустим, у нас с Алисой Кожикиной есть желание работать, но ее родители не хотят. Потому что это достаточно тяжело — гастроли и все остальное. Они хотят, чтобы она доучилась. Поэтому мы больше не работаем с Алисой, а жаль.

В рамках шоу «Главная сцена» состоялась премьера вашей песни, можно ли считать это вашим возвращением на сцену?
Можно! Ну, как возвращение… Я, конечно, не буду гастролировать.
Опять же в рамках «Главной сцены» состоялся теледебют сольного проекта Ольги Серябкиной, который называется MOLLY. Какие у вас планы по продвижению этого проекта?
Так получилось, что лейбл Universal или Sony music в Токио хотят работать с Ольгой сольно. Они предложили нам контракты для Ольги, поэтому мы сделали абсолютно новый бренд, который называется MOLLY — исходили от «Оли». Создали это для того, чтобы Ольга смогла сольно работать в Японии, в Канаде и в некоторых еще странах Азии. Сейчас нам предлагают итальянский и немецкий лейблы контракты. Как раз мы готовим песню под названием «Зум», которую будет петь MOLLY для всего мира. Это будет мировая премьера. Будет отдельно Ольга в составе группы SEREBRO, в которой сейчас готовится песня Kiss, и отдельно Ольга как MOLLY.
« Литвинова показала 16-летнюю Земфиру
Ваенга показала себя 20-летней давности »
  • +20

0
  • avatar
  • ktn76
Фадееву жрать поменьше надо, а то скоро рожа лопнет)))))))))
0
… и таланты вроде в России есть, но где же яркие и достойные внимания продюсерские проекты? Ничего ведь кроме оголтелого подражания забугорным певцам т фадеевское «серебро» яркий тому пример. Жизнь приближается к полувековому сроку, а что вспомнить? Может пора задуматься, что есть что то поважнее бабла?
0
Я вообще убогие проекты типа голос и тому подобные не смотрю! Там нечего смотреть, плодят одно ...!
+1
Очень рада, что Максим вернулся как говорят на Родину! Здоровья ему!
-2