Все самое интересное про Владимира Винокура

Известный советский и российский артист эстрады прославился своими пародиями на популярных певцов и музыкантов.

Он отличается неиссякаемым жизнелюбием, называет себя клоуном и, несомненно, заряжает позитивом окружающих.

1. Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске в еврейской семье. Примечательно, что бабушка и дедушка (по линии отца) будущего артиста до свадьбы были однофамильцами, а прапрадед владел винокуренным заводом в Белоруссии, став родоначальником последующих поколений. Мама Владимира Натановича родом из Кривого Рога (Украина). Ее отец делал заготовки для обуви, играл в народном еврейском театре в комедийном амплуа, хорошо пел. Володина бабушка играла в театре в амплуа травести. Вероятно, артистические данные Винокуру передались генетически.
Отец Натан Львович был известным в Курске человеком, управляющим трестом промышленного строительства. Он был мудрым и опекал друзей своего сына, даже когда они были уже взрослыми, самостоятельными людьми, всегда помогал ценными советами. Мать Анна Юльевна работала в школе учителем русского языка и литературы и была руководителем класса, в котором учился ее сын.

2. Вокальные данные Владимира проявились еще в детстве. Когда певческий талант был обнаружен, ребенка отдали в хор при Доме пионеров. На первом областном вокальном конкурсе хор, солистом которого выступал Винокур, занял первое место. А Володю наградили поездкой в престижный пионерский лагерь «Артек».

В то время в этой детской здравнице отдыхал ансамбль детей железнодорожников, которым руководил Семен Осипович Дунаевский, старший брат композитора Исаака Дунаевского. Он обратил внимание на Владимира, выступавшего на пионерском концерте, и посоветовал ему поберечь свой голос, пока не пройдет возрастная мутация. Кстати, в «Артеке» Винокур стал лауреатом международного конкурса исполнителей. За песню «Бухенвальдский набат» он получил золотую медаль от самого Юрии Гагарина, первого космонавта страны.

3. Родители очень удивились тому, что их сын перестал петь, пытались даже наказывать, но Володя упорствовал – слишком ценны оказались советы известного музыканта. Тогда отец сказал: «Если не будешь петь, пойдешь в строительный техникум». В 1963–1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижерско-хоровом отделении музыкального училища, мечтал о сцене. Поэтому решил пробовать поступить в ГИТИС, и это ему, наверно, удалось бы, будь у него на руках аттестат о среднем образовании – защита диплома в техникуме должна была состояться только осенью. Он на отлично прошел три вокальных тура. Но потом приемная комиссия решила взглянуть на аттестат зрелости абитуриента. На этом экзаменационные испытания и прекратились.

4. В 1967-м Володю призвали в армию, он служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. А в 1969-м, незадолго до демобилизации, он подал документы в ГИТИС. Владимира зачислили на первый курс. Будучи студентом, он в течение двух сезонов работал в цирке на Цветном бульваре. Когда Владимир учился на четвертом курсе, его пригласил главный режиссер Московского театра оперетты Георгий Павлович Анисимов. В этом храме искусств будущий пародист проработал два года, успев жениться на балерине Тамаре Перваковой. В 1986-м у них родилась дочь Анастасия, ныне талантливая балерина.

5. С 1975-го Владимир Натанович выступает с «Самоцветами» Ю. Маликова, исполняя эстрадный номер «Осечка», пародируя манеру речи Высоцкого, Папанова, Муслима Магомаева и Николая Сличенко. В киноальманахе «Ау-у», в новелле «Что наша жизнь?!..» (1975) он сыграл эпизодическую роль актера.

6. В 1977-м с монологом «Про старшину Ковальчука» (автор Л. Якубович) Винокур стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С этого времени началась сольная карьера Владимира Натановича. Он стал артистом Москонцерта, много гастролировал, выступая в Болгарии, Чехословакии, США, Мексике, Бельгии, Германии.
7. В 80-е прославился своими пародиями на Л. Лещенко, В. Кикабидзе, М. Боярского, Карела Гота.

8. В 1989 году создал «Театр пародий Владимира Винокура», которым руководит и сегодня. Здесь были подготовлены спектакли «Выхожу один я...», «Нет ли лишнего билетика, «Здравствуйте!», «Вино-Шоу-Кур» и др. На протяжении многих лет тексты для Владимира Винокура пишут сатирики Семен Альтов, Лион Измайлов, Аркадий Хайт, А. Левин, А. Дудоладов, А. Володарский, Я. Таксюр, А. Цапик, Л. Французов, Сергей Дроботенко, Виктором Коклюшкин, Ефим Смолин.

9. Многолетняя дружба связывает пародиста Владимира Винокура и певца Льва Лещенко. У них много совместных эстрадных номеров.

10. Три раза судьба дарила ему чудесное избавление от бед. Первый случай произошел в Афганистане, когда Владимир Натанович выступал перед воинами-интернационалистами. Во время одного из военно-полевых концертов неподалеку вдруг разорвались – один за другим – два реактивных снаряда. Артист был в шоке и так и остался стоять на сцене. К счастью, один из них не долетел, второй — перелетел. Второе чудо произошло в 1986-м, когда Винокур из-за Лещенко, улетевшего на правительственный концерт в Москву, не поплыл на корабле «Адмирал Нахимов», а решил отправиться в Сочи наземным транспортом. Этот морской рейс оказался трагическим. Третье избавление было в Германии, когда Владимир Натанович угодил в жуткую автокатастрофу, чудом выжил, получив травму позвоночника, несколько месяцев провел в больнице.

11. В 1996-м Винокур стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» (Рига).

12. Объектами шуток Винокура являются вечные человеческие пороки, отношения между тещей и зятем, неверных супругов и т.д.

Артист считает, что грешно смеяться над отечественной историей, над больными людьми и над религиозными убеждениями.
13. В творческой копилке Владимира Натановича еще 5 ролей в кино. В комедии «Пистолет с глушителем» (1993) он сыграл Джека, главного разбойника – в мюзикле «Снежная королева» (2003), участника конкурса «Кривовидение» из Африки – в мюзикле «Королевство кривых зеркал» (2007), сказочного жениха – в мюзикле «Золотая рыбка» (2008), чиновника из мюзикла «Новогодняя sms-ка» (2011).

14. Озвучивал Владимир Натанович и мультики: «Салют, Олимпиада!» (1979), «Последние волшебники» (1979),«Волк и теленок» (1984), «На заре во дворе» (1985), «Приключения кузнечика Кузи» (1990).

15. Заслуженный артист (1984) и народный артист РСФСР (1989), Владимир Натанович награжден орденом Знак Почета (1990), Почета (2000), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2003 и 2008), орденом Дружбы (2013). Винокур – автор двух книг: «Артист – это навсегда» (1998) и «Смех без причины» (2011).

« Спустя почти 5 лет со смерти Майкла Джексона,...
Звездный отдых с детьми »
  • +28

0
C удовольствием смотрю концерты с участием Винокура. Гениальный артист
0
Обширный и интересный материал про гениального, симпатичного артиста и прост человека. Спасибо!!!
0
Гениальный АРТИСТ, АКТЁР, ЧЕЛОВЕК!!!