Лучшие роли Михаила Жарова

Актер театра и кино Михаил Жаров (1899–1981), народный артист СССР, лауреат трех Сталинский премий и Герой Социалистического труда входит в плеяду кинозвезд советской эпохи.
В 1920–1930-х он служил в театрах Всеволода Мейерхольда и Александра Таирова, казанском БДТ, а с 1938-го пришел в Малый театр и остался там на всю жизнь. В кино Жаров дебютировал в 1915 году, когда сыграл опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный», и очень скоро обрел славу мастера эпизода. А в 1930-е его уже знала вся страна. Михаил Иванович сыграл в кино 60 ролей, среди которых Дымба («Возвращение Максима»), Артынов («Анна на шее»), Малюта Скуратов («Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна). За роли Меншикова в картине «Петр I», казака Перчихина в «Обороне Царицына» и Михаила Харитонова в спектакле «За тех, кто в море!» актер получил Сталинские премии.
1.«Путевка в жизнь», 1931, Жиган.
Михаил Иванович сыграл обаятельного бандита, главаря шайки и завсегдатая притонов, убившего главного героя – Мустафу, который не стал больше промышлять воровством, а решил зарабатывать на честным трудом. Но несмотря на отрицательную роль, Жаров прославился на весь Советский Союз. Лучший эпизод фильма – где Жаров поет частушки вместе с Риной Зеленой (будущая кинозвезда сыграла в картине свою первую роль). Советский фильм о перевоспитании трудных подростков, получивший главную награду I Международного кинофестиваля в Венеции, купили 26 государств. А в общей сложности ленту посмотрели зрители 107 стран.
2.«Медведь», 1938, Григорий Степанович Смирнов.
В фильме по одноименному рассказу А.П. Чехова Жаров сыграл отставного поручика артиллерии, который пришел выбивать долг у соседки-помещицы и, получив отказ, вызвал даму на дуэль… В роли вдовушки выступила Ольга Андровская.
3. «Воздушный извозчик», 1943, Иван Баранов.
В военной ленте, снятой по сценарию Евгения Петрова (соавтора Ильи Ильфа), Михаил Иванович сыграл героя-летчика, влюбленного в оперную певицу. Ее сыграла третья жена Жарова, кинозвезда советской эпохи Людмила Целиковская.
4. «Близнецы», 1945, Вадим Еропкин.
Герой Жарова – начальник базы Горторга. Шутник и балагур Вадим Спиридонович, сбежавший от законной супруги и двух малышей, ухаживает за молоденькой электромонтершей. В финале комедии обаятельного проходимца разоблачает жена.
5. «Беспокойное хозяйство», 1946, старшина Семибаб.
Старшина руководит бутафорским аэродромом, который должен отвлекать противника от основного военного объекта. Это первая режиссерская работа Михаила Жарова, где он снял и жену Людмилу Целиковскую, и будущего режиссера Юрия Любимова. В этом фильме, как и во многих других, Жаров поет.
« Звезды советского кино в детстве. Продолжение
Звездный развод »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.