Лучшие фильмы с Мэттом Деймоном для просмотра осенним вечером

Мэтту Деймону уже 43, а он все еще выглядит как мальчишка. Хитрые голубые глаза и вечная широкая улыбка – так выглядит один из самых жизнерадостных актеров Голливуда.
В нем намешаны шотландские и английские корни, а его дедушка был финном. Кажется, что он с детства был хулиганом и шалопаем, но нет – получив серьезное образование в частной школе, он отучился три года в Гарварде. И бросил учебу, только когда понял, что по-настоящему хочет только одного – быть актером.
Еще восьмилетним мальчиком он познакомился с Беном Аффликом, который жил в паре кварталов. Из этого выросла не только крепкая дружба, но и прекрасный творческий союз. Вместе с Беном они несколько лет писали сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Киностудии отказывались покупать его из-за того, что Деймон с Аффлеком желали играть в фильме.
В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films, считая проект убыточным. Фильм «Умница Уилл Хантинг» принёс Деймону и Аффлеку славу и «Оскар» за лучший сценарий. Кстати, фильм при бюджете в 10 млн долларов собрал 225 млн долларов в мировом прокате. После этого талант Мэтта и Бена признали лучшие режиссеры Голливуда.
1. Умница Уилл Хантинг
Персонаж Мэтту Деймонду достался очень сложный и противоречивый. Его герой Уилл работает уборщиком, часто дерется и может покорить сердце любой девушки. Но мало кто догадывается, что парень – настоящий гений математики и с легкостью может решить сложнейшие задачи, которые не по зубам многим студентам университета. Когда его в очередной раз забирает полиция, ему на помощь приходит профессор математики Джеральд Ламбо. Мужчина берет хулигана под свою опеку, но ставит два условия: Уилл должен посещать психотерапевта и заниматься математикой под руководством профессора. Постепенно между профессором и уборщиком складываются доверительные отношения. Запутанные отношения с семьей, отсутствие мотивации и желания любить – вот с чем сталкивается Джеральд Ламбо, когда пытается достучаться до Уилла. Фильм получил двух «Оскаров», премию European Film Awards, «Золотой глобус» и множество других, не менее ценных наград.
2. Догма

Комедия про двух падших ангелов, обреченных вечность торчать в штате Висконсин, узнали, что у них есть шанс вернуться в рай. Для этого нужно всего лишь воспользоваться ошибочной церковной католической догмой, провозглашенной кардиналом-новатором: каждый, прошедший через освященную арку в соборе в Нью-Джерси, получает отпущение грехов. Пройдя через нее, Локи и Бартлби получат прощение, далее им надо стать смертными, умереть и возвратиться в рай. Только это означает ошибку Бога, что приведет к Апокалипсису. И сам Бог неизвестно куда запропастился. Отличный фильм для тех, кто проводит время у экрана для того, чтобы отвлечься от проблем и не любит долго размышлять над тщетой всего сущего.
3. Братья Гримм
Давным-давно жили-были два брата – Уилл и Якоб Гримм. Они ездили по деревням, давали представления и писали сказки… Нет, они разыгрывали чудовищ, а потом доблестно их «изгоняли». За что получали немалые гонорары от перепуганных жителей. И прожили бы эти мошенники так всю жизнь, но в деревушке Марбаден начинают по-настоящему пропадать дети. Наполеоновские генералы сразу начинают подозревать братьев Гримм. Когда же выясняется, что братья к этому не имеют никакого отношения, французы под страхом смерти заставляют братьев разобраться с проблемой. Только никто из участников освободительной «экспедиции» и предположить не мог, что в чаще леса высится башня, в которой ждет своего часа древняя королева-ведьма (обольстительная Моника Белуччи).
Кстати, ведьма – лишь отчасти выдуманный персонаж: в основу фильма легла легенда о графине Батори, которая считала, что купание в крови молодых девушек поможет продлить ей жизнь (о самых знаменитых киновоплощениях кровавой графини Батори читайте здесь)
По сценарию, Мэтт Дэймон должен был играть Якоба Гримма, а его напарник Хит Леджер — его брата Вильгельма. Однако, ознакомившись со сценарием, актеры «махнулись» персонажами. Леджер и Деймон начали совместные репетиции за два месяца до начала съемок. При этом выяснилось, что Деймонд не умеет танцевать танго. Пришлось срочно брать уроки.
4. Застрял в тебе

Комедия про братьев-близнецов. Не просто близнецов, а сиамских. В маленьком городке, в котором они прожили всю жизнь, это никогда не доставляло никаких хлопот. Боб и Уолт – счастливчики, у них получается все, за что бы они ни взялись. У братьев маленькое кафе, а Уолт играет в местном театре. Однажды ему приходит в голову идея покорить Голливуд, и, конечно, Бобу приходится ехать с ним. Как ни странно, у них получается попасть на телеэкраны, а сериал с участием Уолта пользуется успехом у зрителей. С помощью видеомонтажеров удается скрыть присутствие Боба в кадре, поэтому зрители не догадываются о существовании сиамского близнеца. Но в отношениях братьев наступает разлад, преодолеть которым им удается с большим трудом.
Фильм как нельзя лучше подходит для сезона осенней хандры, напоминая о том, что существуют гораздо более серьезные проблемы, чем тоска по солнечной погоде, и о том, что нужно жить и радоваться жизни, несмотря ни на что.
5. Талантливый мистер Рипли
Том Рипли – молодой честолюбивый парень, и ради того, что бы преуспеть, готов на все. И шанс ему представляет случайное знакомство – очень богатый финансист Герберт Гринлиф, принимая Тома за друга сына, дает мелкому аферисту поручение съездить в Италию и убедить его отпрыска, транжирящего деньги в Европе, вернуться в Штаты… Том немедленно вылетает в Италию. Молодой повеса Дики Гринлиф и его спутница Мардж открывают Тому Рипли доступ в ту жизнь, к которой он так стремился – когда не считаешь деньги, когда можно позволить себе любой каприз и не нужно думать о том, на что ты будешь жить завтра. Том, при всей своей внешней наивности и неотесанности, внутренне готов идти по головам, чтобы самому жить так же. В ходе ссоры Том случайно убивает Дики. А поскольку молодые люди очень похожи, в голове Тома складывается чудовищный план — выдавая себя за убитого, прожить его жизнь – жизнь богатого бездельника. Мэтту Деймонду его персонаж удался блестяще – глядя на экран, невольно веришь в его нелепые манеры деревенского простачка, и в его превращение в безжалостного хищника.
« Знаменитости, бывшие когда-то соседями по комнате
Новый имидж Наташи Королевой »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.