Блистательные неудачники премии Оскар

Давайте посмотрим подборку «оскароносных» неудачников.

Знаменитому и великолепному актеру старой голливудской гвардии Питеру О'Тулу исполняется 81 год. Так и не получив никакого образования — сначала из-за войны, после из-за жестокого обращения в пансионе — и начав работать с 13 лет кем угодно и где угодно, будущий актер ещё тогда понял, что сцена — его призвание и неудержимо стремился к ней. Большой талант трудно не заметить и после участия в нескольких любительских постановках молодой человек был зачислен в Королевскую Академию драматического искусства в Лондоне, а по её окончанию принят в Стрэтфордский Шекспировский театр. Всемирная слава пришла, когда уже известному британскому театральному актеру исполнилось 30 лет вместе с знаменитой ролью Лоуренса Аравийского в одноименном фильме. Эффектный, обаятельный, голубоглазый актер был там просто неотразим, что, естественно, привлекло к нему и невероятное количество поклонниц. Замечательные фильмы и роли последовали одна за другой, но что примечательно, несмотря на их блистательное исполнение и многочисленные премии, самая вожделенная из них — «Оскар» — никак не давалась ему в руки. Целых восемь номинаций за «Лучшую мужскую роль» и в итоге единственный почетный «Оскар» за вклад в развитие кино Питеру О'Тулу достался в 71 год. Он даже сначала не хотел его получать, но в последний момент передумал и прибыл на церемонию. И ведь он далеко не единственный, за роли которого «Оскар» естественно подразумевался, но никак не вручался неоднократно номинировавшимся.

1. Мартин Скорсезе. Знаменитый режиссер, который не один раз был признан одним из величайших и наиболее влиятельных ныне живущих кинорежиссёров. Этот невероятный мастер гангстерских лент получил почти 105 всевозможных кинопремий и призов. А на пресловутый «Оскар» его фильмы номинировались целых шесть раз, но увы… дальше номинаций дело никак не двигалось. Самым же катастрофичным в этом плане стал 2003 год, когда фильм Скорсезе «Банды Нью-Йорка» был номинирован в аж десяти категориях, но в итоге не получил ни одной. Именно после этого поползли слухи о нелюбви киноакадемиков к режиссеру, знаменитого своей любовью к излишне выразительности жестокости и насилия, которой отличаются его картины. И, правда, Скорсезе потребовалось снять своей самый кассовый фильм, чтобы получить заветную статуэтку. Это произошло в 2007 году, за фильм «Отступники», когда режиссеру с богатой во всех смыслах фильмографией уже исполнилось 65 лет.


2. Альфред Хичкок. Ещё одному «королю своего жанра» никак не давалась золотая статуэтка. Именитый мастер хоррора номинировался на премию Американской киноакадемии пять раз как лучший режиссер, а «Оскара»получил единственного и то, как и у О'Тула тот был уныло (по-другому и не скажешь) почетным. И достался он ему тоже уже в его почтенные 69 лет. Кстати, все его фильмы при этом заслужили около 50-ти номинаций.


3. Генри Фонда. Великолепный актер и отец замечательной актрисы Джейн Фонда, который занимает 6-ю строчку в списке 100 величайших звезд кино за 100 лет, номинировался на «Оскар» четырежды. Но по итогу без особого результата. В конце концов он просто вошёл в список тех, кто получил почетную премию. И всё же справедливость внезапно, но восторжествовала — в следующем году после почетного награждения, Фонда всё-таки получил своего золоченного человечка за лучшую мужскую роль, которая, что не удивительно, стала его последней ролью — через полгода после долгожданной церемонии великого актера не стало. Ему было 77 лет.

4. Стенли Кубрик. Легенда кинематографа, настоящий киномонстр, поистине культовый режиссер вселенского масштаба удостаивался номинации тринадцать раз — и как режиссер, и как сценарист. И это вполне закономерно, но… Кубрик получил своего единственного «Оскара» лишь за визуальные эффекты в фильме «2001 год: Космическая одиссея». И всё.

5. Квентин Тарантино. В принципе можно сказать, что у Квентина ещё всё впереди. В конце концов, почетный приз точно вынесут. И мало того, две-то у него уже есть, правда, обе за «лучший оригинальный сценарий». При том, что некоторые фильмы Тарантино стали целой киноэпохой, киноканоном, кинокультом. Всего один из лучших режиссеров всех времен по версии Total Film и «один из 100 гениев современности» получил 37 кинонаград и был номинирован 47 раз. Шесть его фильмов входят в список «100 лучших фильмов всех времён и народов» по версии журнала «FHM»: «Криминальное чтиво» ( 1), «Бешеные псы» (11), «Убить Билла. Фильм 1» (25), «Убить Билла. Фильм 2» (26), «От заката до рассвета» (73), «Настоящая любовь» (75). И тут не поспоришь, всё перечисленное уже стало настоящей киноклассикой постмодернизма, которая поражает воображение, но, увы, все эти невероятные картины выходили в те же годы, когда на экранах появлялась и шедевральная «классическая классика». Например, в 1995 его фильм «Криминальное чтиво», без сомнения, имел все шансы на большой успех, если бы в том же году киноакадемики не посмотрели «Форрест Гамп».

6. Леонардо Ди Каприо. Переходим к „молодой поросли“, которая уже не так и молода, но надежды прочитать список благодарностей со знаменитой сцены „Кодака“ питает. Блистательный актер, в таланте которого уже не сомневаются даже те, кому он не слишком симпатичен, номинировался на „Оскар“ три раза — за роли в фильмах „Что гложет Гилберта Грейпа“, „Кровавый алмаз“ и „Авиатор“ Мартина Скорсезе. Но пока все потенциальные статуэтки ушли в другие руки. Естественно, у Лео уже есть множество других наград, но, думаю, ему всё-таки было немного обидно за свою роль в вестерне Квентина Тарантино „Джанго освобожденный“, даже не попавшую в список номинантов.

7. Джонни Депп. Чувствую, что и всеми любимому „Джеку Воробью“ от почетной болванки не отвертеться спустя столько-то лет. А ведь поводы были и гораздо раньше. Джонни тоже номинировался трижды: как лучший актер за фильмы „Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит“, „Волшебная страна“ и „Пираты Карибского моря: Проклятие “Черной жемчужины». Впрочем, Депп и без того кумир миллионов и невероятно востребован. Жаль только, что о завершении карьеры вдруг заговорил. Хотя, может, это всего лишь уловка, чтобы заставить академиков, наконец-то, призадуматься и на его счёт.

8. Джулианна Мур. Рыжеволосая, талантливая актриса-красавица целых четыре раза получала приглашение на золотой бал. И она могла бы стать его истинной хозяйкой, благодаря своим ролям в таких фильмах, как «Ночи в стиле буги» (1998), «Конец романа» (2000), «Часы» (2003) и «Вдали от рая» (2003). Но, к сожалению, став лауреатом премий «Эмми» и «Золотой глобус», призером Берлинского кинофестиваля и даже трижды лауреатом Венецианского кинофестиваля, Джулианна Мур пока остается без «золотой» статуэтки.

9. Брэд Питт. Ещё один из «отряда трижды номинированных». Один из самых сексуальных и при этом талантливых актеров Голливуда Питт тоже целых три раза готовил благодарственный список: в 1996 году был номинирован за роль в фильме «12 обезьян» в категории «лучшая мужская роль второго плана». За эту же роль Питт, например, получил «Золотой глобус» и премию Сатурн, но вот «Оскар», как не трудно догадаться, не выиграл. Уже в 2009-м актер был номинирован за лучшую мужскую роль в фильме «Загадочная история Бенджамина Батона», а в 2012-м — за роль в драме «Человек, который изменил все». Кстати, последний критики единогласно назвали одним из лучших в актерской карьере Брэда, но академики так и остались глухи к подобным «намёкам». Впрочем, у Питта есть кое-кто получше «Оскара». И, может, те ему просто завидуют.

10. Аннет Бенинг. Тоже, как и Джулианна, четырехкратная номинантка и просто отличная актриса. Первая номинация случилась всего через два года после её дебюта на большом экране за роль в фильме «Кидалы» (1990). Это стало настоящим прорывом. Вторую номинацию принесла оскароносная, но, разумеется, не для Бенинг, «Красота по-американски». Третья номинация вполне естественно последовала после её блистательной Джулии Ламберт в фильме «Театр». В картине «Детки в порядке» актриса вместе со своей «соколлегой по номинациям» Джулианной Мур сыграли однополую пару, которая воспитывает двух детей. Критики в очередной раз были в полном восторге от игры Аннет Бенинг и особенно подчеркнули, что «она заслуживает „Оскар“ за свою блестящую роль». Само собой, великолепная актриса была номинирована в четвертый раз, но только опять без церемониального хэппи энда.

11. «Железная хватка». Да, да, и среди фильмов можно найти больших неудачников-призеров в номинации «мимо Оскара». О «Бандах Нью-Йорка» мы уже упоминали, который был сначала единственным в своем роде несчастливчиком. Правда, недолго. Уже в 2010 году прекрасный вестерн не менее прекрасных братьев Коэнов получил целых 10 номинаций на престижную премию. Но, увы, ни одна из них не превратилась в позолоченную победу.

12. Роджер Дикинс. Знакомьтесь, это знаменитый английский оператор, который заодно является любимцем братьев Коэнов. Был номинирован на «Оскар» десять (!!!) раз. Девятый, как раз, за злополучную «Железную хватку». И все без исключения — от первого критика до последнего журналиста — были уверены, что уж на этот раз его талантливая работа будет вознаграждена по достоинству. Но долгожданная статуэтка вновь лишь осталась таковой. Как и осталось лишь перечислить то прекрасное, над чем работал Дикинс, но наработал по мнению академиков пока только на номинации: Побег из Шоушенка (1996), Фарго (1997), О, где же ты, брат" (2001), Человек, которого не было (2002), Старикам тут не место (2008), Чтец (2009), 007: Координаты «Скайфолл» (2012) и другие.
« Звездные дома, выставленные на продажу
Самые громкие ограбления звезд »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.