Как сложились судьбы звёзд фильма «Весна на Заречной улице»

С момента выхода картины «Весна на Заречной улице» прошло уже 63 года, но она все еще любима зрителями разных возрастов. Благодаря фильму исполнители главных ролей прославились на всю страну, но воспользоваться выпавшим шансом удалось не каждому.
Фильм стал одним из рекордсменов советского кинопрокатаВ середине 50-х кинематограф стал мощным оружием в руках советской пропаганды. Новые фильмы воспевали идеи, близкие духу партии, но это не означало, что в них не было места искусству. «Весна на Заречной улице» — отличный пример того, что картина про ценности рабочего класса может быть душевной и близкой даже тем зрителям, которые никогда не жили в СССР.
Фильм о простом рабочем, который влюбляется в учительницу, и сейчас нередко показывают по ТВ, а песня «Когда весна придет, не знаю» продолжает волновать сердца слушателей. Как же этот киношедевр повлиял на судьбы исполнителей главных ролей?

Николай Рыбников

У Николая Николаевича было очень сложное детство. Отец будущего актера погиб на войне, а вслед за ним скончалась и мать, которая просто не вынесла горя. Самому Рыбникову пришлось спасаться бегством из разрушенного Сталинграда.

Николай Рыбников

После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в школу, а позднее поступил во ВГИК: уже тогда преподаватели предрекали Рыбникову большое будущее. Тамара Макарова, которая была наставницей талантливого юноши, утверждала, что ему под силу сыграть роль любой сложности.
После премьеры фильма «Весна на Заречной улице» к Николаю Николаевичу пришел настоящий успех. Он стал олицетворением поколения, и тысячи женщин мечтали о встрече со звездой. Сам же Рыбников всю жизнь был влюблен лишь в одну-единственную — Аллу Ларионову. Их свадьба состоялась в 1957 году, и супруги прожили в браке вплоть до смерти народного артиста.
Впрочем, эти отношения сложились не сразу: Ларионова встречалась с актером Иваном Переверзевым, но тот бросил ее беременной. Узнав о этом, Рыбников сразу предложил любимой руку и сердце.


Актер всю жизнь любил только Аллу ЛарионовуМногие поклонники не верили в искренность чувств Ларионовой, а неторые и вовсе утверждали, что она использует супруга. Но Рыбников ни разу не усомнился в чувствах жены. Он безумно ревновал Аллу Дмитриевну и сходил с ума, когда та надолго уехжала из дома на съемки.
К началу 80-х в карьере Николая Николаевича назрел кризис. Артист, который считался секс-символом Советского Союза, внезапно оказался никому не нужен. В те тяжелые годы именно поддержка Ларионовой помогла актеру справиться с депрессией.
«Николая Николаевича зрители с восторгом встречали на сцене, но в те годы он уже мало походил на бравого монтажника-высотника. Он поседел, немножко обрюзг, все время ходил в темных очках. Его не всегда узнавали на улице», — рассказывала близкая подруга семьи Лариса Лужина.В 1990-м актер неожиданно скончался. У Рыбникова случился сердечный приступ, и врачи просто не успели его спасти. Одной из последних граф в его фильмографии стала роль в ленте «Запретная зона».
Ларионова прожила без супруга ровно десять лет. Только недавно выяснилось, что последние годы супруги Николая Николаевича были обременены бедностью. Иногда у Аллы Дмитриевны не хватало денег даже на еду, но она, как и многие советские артисты, просто не умела просить о помощи.

Нина Иванова


Нина Иванова

Можно сказать, что в профессию Нину Георгиевну привел счастливый случай. В детстве она сыграла одну из главных ролей в фильме «Жила-была девочка», повествующем об ужасах блокады. Несмотря на успех картины, Иванова не стала всесоюзной звездой. Вскоре артистка распрощалась с мечтами о кино, рано пошла работать и поступила в медицинский институт.
Чтобы хоть как-то улучшить финансовое положение семьи, Нина Георгиевна снималась в дебютных режиссерских проектах выпускников ВГИКа. В одном из этих фильмов ее и увидел Марлен Хуциев. Режиссер сразу понял, что Иванова идеально подходит на роль гордой и независимой учительницы.
Благодаря «Весне на Заречной улице» актриса стала очень популярной, но отсутствие профильного образования негативно влияло на ее карьеру. Иванова так и не смогла раскрыть весь свой творческий потенциал, поэтому в 1966 году решила окончательно уйти из профессии.


Актриса очень сильно изменилась, поэтому не хочет появляться на публике
В тот же период она столкнулась и с кризисом в личной жизни. Дело в том, что на съемочной площадке фильма «Весна на Заречной улице» Нина Георгиевна познакомилась с оператором Радомиром Василевским. У них начался бурный роман, из-за которого избраннику артистки пришлось развестись с первой женой. Вскоре влюбленные поженились и переехали в Одессу, но их счастье продолжалось недолго. Иванову угнетало постоянное внимание общественности и слава разлучницы, поэтому она сама настояла на разводе.
В 70-е Нина Георгиевна начала работать на киностудии имени Горького в качестве второго режиссера, но в конце 80-х ей пришлось выйти на пенсию. Дальше наступили тяжелые годы перестройки, которые обернулись для Ивановой забвением и нищетой. Некогда популярная артистка была вынуждена работать медсестрой и выносить «утки» за пациентами столичной больницы. Также звезда сняла несколько серий для журнала «Ералаш», но на этом ее отношения с кинематографом были закончены.
Сейчас Иванова живет в столице и категорически отказывается говорить о своей судьбе с журналистами. Так, представителей программы «Звезды сошлись» она даже не пустила в квартиру.

Валентина Пугачева


Валентина Пугачева

Валентине Ивановне досталась роль третьей лишней Зиночки, которая влюблена в героя Николая Рыбникова. Для актрисы это было первое значимое появление на экране, поэтому и слава, свалившаяся на нее, оказалась неожиданной. Пугачева была уверена, что после такого фурора она до конца жизни будет обеспечена работой, но все оказалось иначе.
На «Мосфильме» артистке доставались преимущественно роли второго плана или эпизоды. Валентина Ивановна так искренне любила свою профессию, что не отказывалась даже от самых скромных предложений. На съемках ленты «Ночной гость» она встретила оператора Валентина Пугачева, в которого сразу же влюбилась. После нескольких месяцев свиданий кинематографисты устроили свадьбу, а в 1959 году на свет появилась их дочь Ксения.


Актриса редко играла главные роли
Валентина Ивановна была востребована в профессии вплоть до начала 80-х, но поклонники все реже и реже узнавали ее на улицах. К тому же артистку стали периодически беспокоить проблемы со здоровьем. Поэтому в 1998 году она была вынуждена окончательно забросить актерскую карьеру. Одной из последних ее работ стала роль в фильме «Пространство для маневра».
Позже выяснилось, что звезда страдала от приступов астмы и легочной недостаточности. В последние годы жизни о ней заботилась дочь Ксения и внуки. Актриса скончалась 13 апреля 2008 года и была похоронена в Санкт-Петербурге. Роль Зиночки так и осталась главным ее карьерным достижением.

Юрий Белов


Юрий Белов

В «Весне на Заречной улице» Белову досталась роль второго плана. Но вскоре он стал очень востребован и прославился на всю страну. Фильмы «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» и «Гори, моя звезда», вышедшие друг за другом, помогли Юрию Андреевичу войти в первую лигу советских актеров.
Возможно, ему бы удалось закрепить успех, но в 60-е годы Белов неожиданно попал в психиатрическую клинику. По официальной версии, актер пытался покончить с собой, поэтому близкие отправили его лечиться. Но коллеги Юрия Андреевича были уверены, что он оказался в больнице из-за неосторожного высказывания в адрес правящей партии.
После выхода из психлечебницы артист осознал, что у него нет будущего в профессии. Большие и сложные роли Белову не доверяли, поэтому он соглашался на любые предложения. Вскоре началось злоупотребление алкоголем. Его единственный сын Святослав утверждал, что папа очень часто вел себя неадекватно.
«Он мог ударить, я часто маму защищал. Иногда бывало такое, что я ложился спать, а он заходил и выливал на меня ведро холодной воды. Зачем он это делал? Я не знаю», — признался наследник звезды в эфире программы «Пусть говорят».

Сын Белова во многом повторил его трагическую судьбу
В последние годы жизни Юрий Белов работал таксистом. Он скончался 31 декабря 1991-го: актер ждал новогоднего показа «Карнавальной ночи», но так и не успел напоследок увидеть себя на экране.
Сын звезды «Карнавальной ночи» Юрия Белова стал бомжом
Сын артиста во многом повторил его печальную судьбу: он дважды сидел в тюрьме, а сейчас живет на улице. Жена Святослава выгнала его из дома из-за постоянного пьянства, и теперь мужчина не может встречаться с маленьким сыном.

Владимир Гуляев


Владимир Гуляев

В фильме Владимиру досталась чуть ли не единственная отрицательная роль — шофера Юры, который портит отношения и главных героев, и своей экранной возлюбленной Али.
Сам артист долго не знал, чем ему заниматься по жизни. После начала Великой Отечественной войны он отправился воевать и стал летчиком-штурмовиком. Совершив более 60 боевых вылетов, он получил несколько серьезных ранений и в итоге не смог продолжить карьеру в армии. После демобилизации Владимир Леонидович поступил в театральный вуз, а уже в 1956 году случился прорыв с фильмом «Весна на Заречной улице».

Актер чаще всего играл партийных чиновников или военных
На экране он появился вместе со своей первой супругой Риммой Шороховой, которая перевоплотилась в Алю Волошину. Еще тогда в отношениях артистов назревал кризис, и спустя всего несколько месяцев они все-таки решили развестись. Всего Гуляев был женат трижды.
В 60-х и 70-х актер успешно играл в комедиях и мелодрамах. Появился в фильмах «Бриллиантовая рука», «Ко мне, Мухтар» и «Затянувшийся экзамен», но постепенно боевые ранения давали о себе знать. Владимиру Леонидовичу становилось все сложнее работать в кадре, поэтому однажды он решил уйти из профессии.
Последние годы жизни Гуляев провел рядом с супругой Люцией Ефимовой. Артист скончался 3 ноября 1997 года.

Римма Шорохова


Римма Шорохова

Римма Ивановна всегда мечтала выступать на сцене, но сначала ей пришлось окончить химико-алюминиевый техникум и проработать несколько лет на одном из уралських заводов. Рискнув всем, артистка в середине 40-х отправилась в Москву и поступила во ВГИК. Именно там она встретила будущего супруга Владимира Гуляева.
Вместе они делали первые шаги в карьере, но после развода выбрали совершенно разные пути. Дело в том, что Шорохова уже в 1959 году снова вышла замуж за оператора Яромира Гольпуха. Когда супругу нужно было возвращаться на родину в Чехословакию, Римма Ивановна отправилась за ним.
В другой стране ее актерская карьера развивалась уже не так стремительно. Именно поэтому артистка сначала ушла работать на радио, а потом и вовсе стала администратором ресторана. Сейчас Шорохова живет в Чехии и с журналистами не общается.

Геннадий Юхтин


Геннадий Юхтин

Мало кто знает, что настоящее имя Юхтина — Гений. Будущего артиста назвали так родители, искренне верные идеям коммунизма. Когда началась война, и отец, и мать Геннадия Гавриловича отправились на фронт. После их гибели в 1942 году Юхтин воспитывался в детских домах. Одна из преподавателей привила талантливому мальчику интерес к театру. Он стал принимать участие в самодеятельности, а, окончив школу, с первого раза поступил во ВГИК.
В «Весне на Заречной улице» Геннадий Гаврилович сыграл роль доброго и порядочного инженера Крушенкова. Конечно, для начинающего артиста съемки у Марлена Хуциева стали прорывом, но именно эта лента во многом определила дальнейшее развитие карьеры Юхтина. Дело в том, что актер появлялся на экране преимущественно в ролях второго плана, перевоплощался в рабочих, шоферов, военнослужащих, а в душе искренне мечтал о больших и драматических амплуа.


Актер и сейчас не боится экспериментировать и часто появляется на экране в необычных образах
Геннадий Гаврилович женился довольно поздно. Сам он признавался, что просто очень долго выбирал идеальную спутницу жизни. Супруга Лидия не имела никакого отношения к миру кино и это, по мнению Юхтина, помогло им сохранить отношения. Детей у пары так и не появилось.
Сейчас Юхтин продолжает играть в фильмах и сериалах. Так, он появлялся в «Молодежке», «Каменской» и проекте «Тайны дворцовых переворотов». На 2020 год намечен выход фильма «Хор» с артистом в одной из главных ролей. 87-летний актер редко дает интервью, но если и рассказывает о творческом пути, то неизменно благодарит супругу за поддержку.

Марина Гаврилко


Марина Гаврилко

Марина Всеволодовна с детства знала, кем хочет стать. Дело в том, что мама Гаврилко была актрисой, поэтому ее так восхищала работа в театре. После развода родителей будущая звезда переехала к бабушке в Крым, где жила до 11 лет. Когда же мама снова вышла замуж, отчим решил отправить Марину Всеволодовну в приют в Ленинграде.
Именно в культурной столице Гаврилко делала первые шаги в профессии. Уже в 1939 году она появилась на больших экранах, но после начала Великой Отечественной войны звезда решила посвятить себя работе во фронтовых театрах. Вместе с другими артистами она поднимала боевой дух солдат, которым предстояли долгие и тяжелые сражения.


Фильмография артистки насчитывает более 100 ролей
Пик карьеры Марины Всеволодовны пришелся на 50-е. В эти годы она сыграле в «Весне на Заречной улице», «Солдате Иване Бровкине» и других культовых картинах эпохи. При этом актриса всегда довольствовалась ролями второго плана. Параллельно она озвучивала иностранные фильмы.
Артистка никогда не была замужем и не родила детей. Все время она посвящала творчеству. Гаврилко работала в кино вплоть до начала 90-х, когда уже все чаще стало беспокоить здоровье. Одну из последних ролей она сыграла в ленте «Что с тобой происходит?» Любимица зрителей скончалась в 1994 году в возрасте 80 лет.
« Царские хоромы наших звёзд
Фото из домашних архивов звёзд советского кино »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.