Что скрывалось за ярким фасадом двух браков Валентины Титовой

Валентину Титову называли одной из самых красивых и успешных советских актрис, многие коллеги ей завидовали – на протяжении 14 лет она была замужем за знаменитым режиссером Владимиром Басовым, а затем в течение 22 лет была женой известного кинооператора Георгия Рерберга.
Всю жизнь актриса слышала упреки в свой адрес по поводу того, что выходила замуж по расчету, обеспечив себе успех в профессии и материальное благополучие. Только никто не знал о том, какой непростой на самом деле была жизнь с гениями, и почему Титова долгие годы не общалась со своими детьми…

Актриса в молодости

В юности Валентина Титова не мечтала стать актрисой, в ее семье никто не был связан с миром кино – ее отец работал на заводе, а мать занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Но в Свердловске, куда они были эвакуированы во время войны, Валентина начала участвовать в постановках местного Дворца культуры, а затем дебютировала на сцене Театра юного зрителя.

Одна из самых красивых советских актрис Валентина Титова

В Студию при Большом драматическом театре в Ленинграде Титова тоже попала благодаря счастливому стечению обстоятельств. Позже она рассказывала: «Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, и я в него попала. Меня притащила приятельница – мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960-1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика».

Актриса Валентина Титова

Однажды на гастроли в Свердловск приехал Театр имени Вахтангова, и Титова познакомилась с актером Вячеславом Шалевичем. Тогда она не знала о том, что он был женат, и у них начался роман. Они ежедневно писали друг другу письма, Валентина даже собиралась переехать в Москву к избраннику, из-за чего ее едва не отчислили из Студии. Об этой любви актриса помнила всю жизнь и позже рассказывала: «Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание». Однако через год она поняла, что их отношения не имеют никаких перспектив – Шалевич так и не решился уйти из семьи. И в этот момент ей сделал предложение режиссер Владимир Басов.

Валентина Титова и Вячеслав Шалевич

Владимир Басов действительно сыграл ключевую роль в кинокарьере Валентины Титовой. До встречи с ним она успела сыграть эпизодическую роль в фильме «Все достается людям», но ее актерский потенциал раскрылся благодаря Басову, который доверил ей главную роль в своем фильме «Метель» – экранизации одноименной повести А. Пушкина. Позже актриса узнала о том, что после первой же встречи с ней на пробах он заявил членам съемочной группы: «Я женюсь!»

Владимир Басов и Валентина Титова в фильме *Опасный поворот*, 1972


Владимир Басов и Валентина Титова

Однако жениться Басов не торопился. Да и сама Титова поначалу всерьез не воспринимала его ухаживаний – он был старше на 18 лет, к тому же проявлял внимание к ней весьма своеобразно, постоянно вместо себя присылая «гонцов», даже для того, чтобы сделать предложение. Позже актриса признавалась: «Решающим аргументом при принятии решения для меня было желание иметь дом, семью. Я очень устала скитаться по углам, устала от бездомной жизни! И Басов это вычислил».

Владимир Басов и Валентина Титова на съемках фильма *Метель*, 1964

Кадры из фильма *Метель*, 1964

Басов снимал жену во многих своих фильмах («Щит и меч», «Возвращение к жизни», «Опасный поворот», «Дни Турбиных»), и Титову часто обвиняли в том, что она попросту воспользовалась расположением к себе режиссера, чтобы устроить свою кинокарьеру. Она никогда и не отрицала того, что была расчетливой, вот только в понятие «расчет» не вкладывала материального смысла: «Когда меня попрекают, что я всё в своей жизни делаю по расчёту, меня это ни капельки не оскорбляет. Ни капельки! Я всем советую: перед тем как что-то сделать, рассчитывайте, думайте». Актриса говорила, что брак – это «выбранный путь, а не счастье», и решение выйти замуж не должно быть продиктовано страстью.

Валентина Титова в фильме *Дни Турбиных*, 1976

Валентина Титова и Владимир Басов в фильме *Дни Турбиных*, 1976

Уже будучи с Басовым, Титова еще 5 лет продолжала любить Шалевича и не скрывала этого от мужа, хотя сама для себя твердо решила, что никогда к Шалевичу не вернется. Любовь к мужу пришла только спустя годы, но все это время брак был для нее «служением», ради которого она шла на многие жертвы. Сделав предложение, Басов тянул со свадьбой, и только после рождения их сына предложил расписаться. На этот раз Валентина отказалась, и тогда он обманным путем зарегистрировал их брак, приехав с ней в ЗАГС якобы для оформления свидетельства рождения сына.

Актриса Валентина Титова

Их семейное счастье не было безоблачным – супруг был патологически ревнивым, хотя сам не хранил верность, к тому же злоупотреблял алкоголем и в состоянии опьянения не контролировал свою агрессию. Валентина старалась наладить быт и обеспечить уют в доме, мечтала стать многодетной матерью, но после рождения второго ребенка Басов дал ей понять, что больше не хочет детей. Когда актриса забеременела в третий раз, по его настоянию ей пришлось сделать аборт, о чем она позже очень жалела.

Одна из самых красивых советских актрис Валентина Титова

Первые 12 лет их брака Басов почти не пил, но после перенесенного инфаркта снова сорвался. Валентина Титова признавалась, что последние 2 года их брака стали настоящим адом: «Басову нужно было всегда во всем только помогать, никогда ни о чем не спрашивая… С того момента, как он запил, это был уже совершенно другой Басов. Басов, которого я не знала. Последние два года нашей жизни были чудовищными. Наши знаменитые соседи – Чулюкин, Таланкин – подтаскивали Владимира Павловича к двери и оставляли у порога… Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде».

Одна из самых красивых советских актрис Валентина Титова

В результате терпению Титовой пришел конец, и она решила уйти от мужа. А вот их сын и дочь после развода предпочли остаться с отцом – он внушил им, что у Валентины появился другой мужчина, из-за которого она бросила семью. Сын Александр и дочь Елизавета считали отца оскорбленным и обманутым, поэтому приняли его сторону. Манипулируя детьми, супруг надеялся на то, что ради них актриса вернется, но этого не случилось. После ее ухода Басов начал мстить, рассказывая всем знакомым о том, что Титова ему изменяла и отказалась от детей.

Валентина Титова и Георгий Рерберг

На самом деле роман с кинооператором Георгием Рербергом начался уже после расставания с Басовым. Актриса рассказывала: «С Рербергом я познакомилась совершенно случайно. Никто меня не забирал из семьи. Он сам был нищий, без квартиры даже. Десять лет я его обеспечивала. Но это была любовь… Что примечательно, живя с ним, я столкнулась с теми же трудностями: он не пропускал ни одной юбки и тоже был необычайно талантлив… Везет мне на гениев!». Они прожили в браке 22 года, пока в 1999 г. Валентина Титова не овдовела. После этого актриса больше не выходила замуж. Только после смерти Владимира Басова в 1987 г. дети начали общаться с матерью, но их отношения наладились только спустя много лет, когда они уже были взрослыми.

Актриса Валентина Титова

После 2013 г. Валентина Титова не снималась в кино. В свои 77 лет она по-прежнему великолепно выглядит и не теряет чувства собственного достоинства, не боясь отвечать на сложные вопросы, которые ей до сих пор продолжают задавать журналисты по поводу ее браков и детей. Актриса признается, что перенесенные испытания только закалили характер и сделали ее железной.

Актриса Валентина Титова
« Умерла актриса Людмила Мальцева
Как изменились звёзды сериала «Солдаты» »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Очень она мне нравится, красиво стареет!
  • Поделиться комментарием