Как сложилась судьба легендарной актрисы Тамары Макаровой

13 августа исполнилось 111 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы, педагога ВГИКа, народной артистки СССР Тамары Макаровой.
Ее мужа Сергея Герасимова называли главным режиссером советского кино, а ее – первой леди, отечественной Гретой Гарбо, женщиной-загадкой. Она стала настоящей легендой кино и объектом обожания тысяч поклонников, но на склоне лет ей пришлось в одиночестве бороться с теми ударами судьбы, которые обрушивались на нее один за другим.

Кадр из фильма *Семеро смелых*, 1936

Актриса в молодости
Тамара Макарова росла в семье военного врача, не имеющей отношения к миру искусства, но с детства она увлекалась пантомимой и балетом, мечтая о сцене. Она участвовала в домашних спектаклях и посещала балетную школу – с тех пор и на всю жизнь сохранилась привычка держать осанку и следить за фигурой. В 17 лет она поступила в актерскую мастерскую Форегера, а на съемочную площадку впервые попала благодаря счастливой случайности. Однажды, когда Тамара Макарова прогуливалась по улице, к ней подошла женщина, которая оказалась ассистенткой режиссеров Козинцева и Трауберга, и задала ей сакраментальный вопрос: «Не хотите ли Вы сниматься в кино?» Конечно, ответ был однозначным.


Актриса в молодости

Первая леди советского кино
Слава и признание пришли к ней после того, как она начала сниматься у своего мужа, режиссера Сергея Герасимова. После выхода фильма «Семеро смелых» на нее обрушилась невероятная популярность. Герасимов говорил о жене: «В силу своего характера она не обнаруживала склонности к «переживаниям» ни на площадке, ни в жизни. Из нее трудно было выжать слезу. И всевозможные фантасмагории, которыми мы тогда увлекались, оставляли ее почти равнодушной – это была трезвая голова. Но именно благодаря своей трезвости она принимала мир таким, каков он есть...».

Тамара Макарова с Сергеем Герасимовым

Тамара Макарова в фильме *Большая земля*, 1944

Первая леди советского кино
Когда началась война, супруги до 1943 г. оставались в Ленинграде. Тамара Макарова принимала активное участие в обороне города – работала инструктором в Политуправлении фронта и медсестрой в одном из госпиталей. А когда в 1943 г. они эвакуировались в Ташкент, там разыгралась новая драма: сестра актрисы была репрессирована, и Герасимов с Макаровой, у которых не было своих детей, усыновили ее сына. Актриса рассказывала: «Артур был сыном моей родной сестры Людмилы. История ее семьи поистине драматическая. Ее муж, отец Артура, находился в Смольном, когда убили Кирова. Как и всех, кто в тот день посетил Смольный, его арестовали и надолго отправили в ссылку. Потом арестовали и Люсю… Мы пережили очень большие семейные катаклизмы. Пока мы находились в Ташкенте, Артур был с нами. Люся, когда у нее родилась дочка Эмма, не стала возражать, чтобы мы с Сергеем усыновили Артура. 12-летний Артур тогда шутил: «Ну хорошо, я стану Макаровым. А отчество у меня будет Тамарович?» – «Нет, дорогой, – сказала я, – ты будешь Сергеевичем…».

Народная артистка СССР Тамара Макарова

Актриса Тамара Макарова

Народная артистка СССР Тамара Макарова
После войны супруги переехали в Москву и начали преподавать во ВГИКе. Тогда же к Макаровой пришла известность и за рубежом. Фильм-сказка «Каменный цветок» с ее участием получил премию на международном кинофестивале в Каннах. На эффектную советскую актрису обратили внимание зарубежные продюсеры, и один из них предложил ей исполнить роль Анны Карениной в голливудской экранизации романа Льва Толстого. Кто знает, как сложилась бы ее творческая судьба, если бы этот план осуществился, но в те времена об этом не могло быть и речи – актрису за границу не выпустили.

Кадр из фильма *Каменный цветок*, 1946

Кадр из фильма *Каменный цветок*, 1946
Их с Герасимовым считали образцовой парой советского кинематографа, они прожили вместе больше 50 лет, но на самом деле за великолепным фасадом союза успешного режиссера и блестящей красавицы-актрисы, которые были частыми гостями на кремлевских приемах, скрывались семейные драмы, о которых не знала широкая публика. Они были очень разными – Сергей Герасимов был страстным, увлекающимся, темпераментным, а его жена – очень сдержанной, закрытой и трезвомыслящей. Она знала о его романах с молодыми актрисами, но не устраивала сцен ревности и не пыталась образумить мужа. В конце концов, она была уверена в том, что их союз незыблем, и что муж никогда ее не оставит.

Тамара Макарова в фильме *Сельский врач*, 1951

Кадр из фильма *Дочки-матери*, 1974
Тамара Макарова была из тех женщин, о которых говорят, что они умеют красиво стареть. И в зрелом возрасте она принимала ледяной душ, делала зарядку и придерживалась диеты, и даже после 70 лет выглядела все так же царственно и женственно. И никто не догадывался о том, какими тяжелыми стали для нее последние годы жизни.

Первая леди советского кино

Народная артистка СССР Тамара Макарова
В 1983 г. Макарова снялась в последнем фильме своего мужа – «Лев Толстой», а через два года Сергей Герасимов скончался. С тех пор ее жизнь разделилась на две половины – счастливую и похожую на кошмарный сон. После смерти мужа она перестала сниматься в кино и была вынуждена оставить преподавательскую деятельность. В конце 1980-х гг. ее приемный сын Артур ушел в бизнес. Чем именно он занимался – для нее оставалось загадкой. А в октябре 1995 г. его нашли убитым – он был заколот старинным испанским клинком из его же коллекции холодного оружия. Дело так и не раскрыли, виновных не нашли, а Тамару Макарову ожидали новые потрясения.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов в фильме *Лев Толстой*, 1984
Знакомые утверждали, что на протяжении нескольких лет пожилую актрису неизвестные терроризировали телефонными звонками, требуя продать ее квартиру, чтобы рассчитаться с долгами Артура. Она жила на скромную пенсию и о его долгах ничего не знала, а ей грозили расправой. Макарова написала заявление в милицию, но там к нему отнеслись без внимания. В начале 1990-х гг. актриса часто болела и почти не выходила из дома. Рядом оставались только самые преданные ученики, но со своей бедой знаменитая актриса осталась один на один. В последний раз она появилась на публике в 1995 г. на вручении кинопремии «Ника». 19 января 1997 г. Тамары Федоровны Макаровой не стало.

Первая леди советского кино

Народная артистка СССР Тамара Макарова
« Лера Кудрявцева родила дочь спортсмену Игорю...
Знаменитые мужчины, которые очень любят своих мам »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень красивая женщина и очень мудрая!
  • Поделиться комментарием