Чего зрители не знают о Михаиле Пуговкине

13 июля могло бы исполниться 95 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Михаилу Пуговкину, но его уже 10 лет нет среди живых.
Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, сыграл более чем в 100 фильмах, завоевал всенародную популярность и признание, но на его долю выпало немало испытаний. Зрители даже не догадывались о том, чего ему стоил лихой танец в «Свадьбе в Малиновке», и как ему дались другие комедийные роли.

Михаил Пуговкин в фильме *Дело Артамоновых*, 1941

Артист в молодости
Михаил Пуговкин родился в 1923 г. в бедной деревенской семье. Школа находилась далеко от дома, а родители нуждались в постоянной помощи по хозяйству, поэтому Михаил окончил всего 3 класса. После того, как мать тяжело заболела, семья переехала к родственникам в Москву – только там можно было сделать операцию. Мальчику было всего 13 лет, и его никуда не брали на работу, тогда он добавил себе пару лет в документах и устроился на завод учеником электромонтера.

Народный артист СССР Михаил Пуговкин
После работы он занимался тем, что ему приносило настоящее удовольствие, – играл в драмкружке. Однажды его увидел на сцене директор Московского драмтеатра, режиссер Федор Каверин и пригласил 16-летнего артиста во вспомогательный состав своей труппы. Так началась театральная карьера Пуговкина.

Михаил Пуговкин

Кадр из фильма *Корабли штурмуют бастионы*, 1953
Кинодебют актера состоялся в 1940 г. Съемки его второго фильма завершились 22 июня 1941 г., в тот день, когда началась война. А 24 июня актер ушел добровольцем на фронт. Он служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку. В октябре 1942 г. Пуговкин был тяжело ранен в ногу, началась гангрена, была высока вероятность ампутации. В счастью, этого удалось избежать, но в будущем больная нога доставляла ему немало хлопот и создавала проблемы на съемках. После ранения Пуговкина комиссовали. Вернувшись домой, он устроился в Московский театр драмы, а затем стал студентом Школы-студии МХАТ. Правда, там актер так и не доучился – на втором курсе был отчислен за неуспеваемость.

Кадр из фильма *Свадьба в Малиновке*, 1967
С 1960 г. Пуговкин решил завершить театральную деятельность и полностью посвятить себя кино. Большая часть его фильмов – комедии, в которых ему доставались, как правило, роли второго плана. Но он превращал их в настоящие шедевры, благодаря чему заслужил народную любовь и славу в не меньшей степени, чем актеры, исполнившие в этих фильмах главные роли.

Михаил Пуговкин в фильме *Свадьба в Малиновке*, 1967
Зрители привыкли видеть его на экране неунывающим и задорным, хотя часто подобные роли давались ему нелегко. Например, в фильме «Свадьба в Малиновке» ему нужно было лихо отплясывать. Танец, названный в комедии «втустепь» (от англ. названия танца «two steps») на экране длился всего минуту, а разучивать его пришлось полтора месяца. Пуговкин так плясал, что никто из съемочной группы и не догадывался о его тяжелом фронтовом ранении. О том, что ему досталась роль второго плана, актер не сожалел: «Маленькая роль требует от актера отличной реакции, гибкости, умения молниеносно и полно высказать все, что требует замысел. К примеру, роль Яшки-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке» состояла всего из двух эпизодов: сцены с сапогами и танца «втустепь». Но как интересно и весело было строить Яшкин характер!».

Кадр из фильма *Свадьба в Малиновке*, 1967

Михаил Пуговкин в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969
На съемках нередко случались ситуации, которые стоили и душевных сил, и здоровья артисту. Так, например, во время работы над фильмом «Спортлото-82» Пуговкин сильно обжегся. Его третья жена рассказывала: «Электрочайников в гостиницах не было, воду нагревали большими кипятильниками, и Александра Николаевна случайно опрокинула на мужа поллитровый бидончик с кипятком. Вся Алушта приносила Пуговкину облепиховое масло и другие заживляющие народные средства». После этого актер ходил с тросточкой и даже просил режиссера заменить его на съемочной площадке. А на съемках «12 стульев» Пуговкин сильно простудился, когда рубил стулья на холодном ветру. В результате он заработал радикулит. Обо всех этих проблемах знали только его близкие – актер не привык жаловаться на трудности. Даже инвалидность Пуговкин оформил только в начале 1990-х гг. – до этого он никому не говорил о том, что с ним случилось на войне.

Кадр из фильма *12 стульев*, 1971

Михаил Пуговкин в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973
В 1991 г. ушла из жизни вторая жена Михаила Пуговкина, певица Александра Лукьянченко, с которой он прожил 32 года. Дочь актера рассказывала: «Папа никак не мог смириться с ее уходом, он впал в депрессию». После этого он уехал на съемки в Ялту и остался в Крыму – не мог возвращаться в Москву, где все напоминало о бывшей жене. Через какое-то время он встретил в Ялте администратора «Союзконцерта» Ирину Лаврову, которая стала его третьей женой и оставалась с ним до последних дней.

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Актер с третьей женой
В последние годы Михаил Пуговкин тяжело болел. У него был сахарный диабет, астма, стенокардия и атеросклероз. Вскоре после 85-летнего юбилея актер перенес инфаркт, после чего отказался лечь в больницу. Состояние его здоровья стремительно ухудшалось. 25 июля 2008 г. у него случился микроинсульт, после чего сердце актера остановилось.

Народный артист СССР Михаил Пуговкин

Народный артист СССР Михаил Пуговкин
Источник
« Как сложились судьбы братьев и сестёр...
Дети богатых родителей, которые умерли молодыми »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Великий Артист и прекрасный Человек! Вечная Память и Царство Небесное -Михаилу Пуговкину!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
очень талантливый актёр был…
  • Поделиться комментарием
+4
вечный покой и светлая память этому человеку, любимцу публики, герою кино
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Akela
Какая-то непонятка с третьей женой и со смертью второй… Как-то с годами путано…
Царствия Небесного Артисту и Человеку — Михаилу Пуговкину!!! Светлая ему память!!!
  • Поделиться комментарием