Кумиры советской молодежи, чьи жизни пошли под откос

Дети уже давно доказали, что могут играть в кино не хуже взрослых и, восхищаясь такими ребятами, мы забываем, какую цену они вынуждены платить.

Ведь детская, еще не до конца сформированная психика с трудом может сопротивляться всем тем соблазнам, которые дарит слава. В мировом кинематографе самый яркий пример подобной истории — это Маколей Калкин.
Но в Советском Союзе тоже было множество талантливых ребят. Вспомним только актеров из «Приключений Электроника» или из «Гостьи из будущего». Но не у всех судьбы сложились удачно, к сожалению, у большинства из них жизнь закончилась трагедией. А ведь казалось, что после такого оглушительного успеха, перед ними будут открыты все двери.

Сергей Шевкуненко — Миша Поляков, «Кортик»

Потеряв отца в 4 года, мальчик пустился во все тяжкие, и, если бы его мать не работала помощником режиссера, мы бы никогда не увидели Сергея на телеэкранах. Но, кроме роли пионера в трилогии, парню не суждено было кого-либо сыграть. В 13 лет он уже состоял на учете в милиции, а в 16 получил первый срок. К 30 годам Сергей был известен под кличкой «Артист» и держал в своих руках Мосфильмовскую ОПГ. В 35 лет Сергея в его собственной квартире застрелил киллер.


Вячеслав Царев — Мальчик с сачком, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Мальчик вошел в историю советского кинематографа со своей знаменитой фразой, но кинокарьеру всё равно построить не сумел. Он даже пытался сниматься у Тарковского, но «мальчика с сачком» никто не воспринимал всерьез. Позже Вячеслав сменил множество профессий: был уборщиком, продавцом мороженого, грузчиком и даже дворником. Постепенно спиваясь, Вячеслав умер от инсульта в 2006 году.


Никита Михайловский — Рома Лавочкин, «Вам и не снилось...»

После роли в киноленте Ильи Фрэза на парня свалилась всесоюзная слава, но после окончания вуза он выбрал андеграунд. Он основал неформатную студию «Театр-театр» и вообще был активным участником различных неформальных объединений. В 1990 году у Никиты диагностировали лейкоз, деньги на лечение собирали буквально всем миром, свою долю внесли такие личности, как Горбачев, Каспаров, даже Маргарет Тэтчер. Но операция не смогла спасти жизнь артисту.

Алексей Фомкин — Коля, «Гостья из будущего»

О дружбе с Лешей мечтали все девочки Союза, а вот он мечтал лишь о карьере в кино. Но после того оглушительного успеха, парня особо не звали в другие проекты, и он решил переждать карьерный застой в армии. После службы, пытаясь воскресить карьеру, Алексей устроился во МХАТ им. Горького, но был уволен из-за проблем с алкоголем. Поработав мельником в деревне, он переехал с женой во Владимир, где погиб во время пожара в возрасте 26 лет.

Игорь Клименков — мальчик-паж, «Золушка»

После «Золушки» парень так и не смог найти себя в кино, он поступал в различные вузы, но постоянно бросал учебу. В какой-то момент увлекся гитарами и начал сам их собирать из хлама, который находил на помойках. Он сделал около 15 гитар, и каждая из них уникальна. Игорь жил затворником и умер в одиночестве в 2006 году, но успел вписать свое имя в «Энциклопедию гитарного искусства».

Ян Пузыревский — Кай, «Тайна Снежной королевы»

В 16 лет парень обрел славу, а к 20 годам у него за плечами было уже около дюжины ролей. Но всё сломал неудачный брак. В 18 лет он женился на своей однокласснице, но, несмотря на рождение сына, брак разваливался на глазах. Его жена подала на развод и собиралась забрать малыша к себе. Тогда Ян выпрыгнул в окно вместе с младенцем. Парень погиб, а ребенок сумел выжить, зацепившись за ветки, которые смягчили падение.

Виктор Перевалов — Иванушка, «Марья-искусница»

Мальчик начал сниматься в 8 лет и успел сыграть множество запоминающихся ролей. Последний раз он появился на экранах в 1977 году, а потом исчез. Виктор работал монтером, гробовщиком, грузчиком, собирал яблоки в колхозе. Его время от времени приглашали для различных эпизодических ролей. Виктор скончался при невыясненных обстоятельствах в 2010 году

Федор Стуков — Том Сойер, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Единственное исключение из общего ряда. После той киноленты он играл в немецком театре, а затем стал ведущим различных телепередач. Сегодня Федор вплотную занялся режиссурой, он снял киноадаптацию «Как я встретил вашу маму» и популярный нынче сериал «Физрук».

Юрий и Владимир Торсуевы, «Приключения Электроника»

К сожалению, культовая лента стала одновременно и закатом их кинокарьеры, парни больше не получали новых приглашений сниматься. Были отчислены из института за аморальное поведение, служили в армии, пробовали открыть собственный бизнес. Сегодня работают в разных компаниях.

Дмитрий Барков и Егор Дружинин — Петров и Васечкин, «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Отец Дмитрия был актером, поэтому мальчик точно знал, что из себя представляет эта профессия, и решил не идти по стопам отца. Окончив экономический факультет, он некоторое время работал на музыкальном канале, снимался в эпизодических ролях, а сейчас занялся преподаванием в детской школе «Киноостров».
Егор также не стал киноактером и в 22 года уехал в США, чтобы учиться в танцевальной школе в Нью-Йорке. После возвращения в родной Петербург он занялся тем, что ставил танцевальные номера Киркорову, Вайкуле и «Блестящим». Также вел хит-парад «Золотой граммофон» и был членом жюри «Танцев» на ТНТ.
Судьбы у этих актеров разные, но всех объединяет то, что повторить свои детские экранные успехи во взрослой жизни никому из них не удалось. Кого-то сломала внезапная слава, кто-то осознанно выбрал другой путь, но всё равно грустно, что некоторые так и останутся в истории детьми из кинокартин.
« Большое счастье и горькая потеря Георгия Мартынюка
Чётыре времени счастья Клавдии Шульженко »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ужо было три раза
  • Поделиться комментарием