Как сложились судьбы актеров фильма "Чародеи"

35 лет назад, 31 декабря 1982 г. состоялась премьера фильма «Чародеи», который стал одной из лучших новогодних историй, не теряющей популярности и сегодня.
К сожалению, многих актеров, сыгравших в этом фильме, уже нет среди живых, а некоторые не стали связывать свою дальнейшую судьбу с кинематографом. А для одной из актрис «Чародеи» стали единственной картиной в фильмографии.

Александр Абдулов
В главной роли вместо Александра Абдулова зрители могли бы увидеть Проханова, Янковского, Старыгина, Калныньша, Костолевского – претендентов было очень много. Олег Янковский не прошел по возрасту, с Игорем Старыгиным сняли несколько эпизодов, но он не смотрелся в паре с Александрой Яковлевой. Костолевский тоже не подошел. «Костолевский – герой-любовник, но не экшн. В нем скорее некая вальяжность, барственность, потому предпочтение отдали динамичному Абдулову, очень понравившемуся Александре Яковлевой; с ним у нее сразу иное действо шло», – рассказывал режиссер фильма Константин Бромберг. В результате утвердили Александра Абдулова, но он в последний момент заявил, что занят еще в четырех картинах, поэтому сниматься может только ночью. Актеру пошли навстречу, и все эпизоды с ним снимали по ночам. А в некоторых моментах его заменял дублер – так, во всех сценах с тройкой лошадей, где персонаж Абдулова Иван играет на трубе, вместо него снимали дублера. Кинокарьера Александра Абдулова сложилась очень успешно, он был очень востребован до последних дней, пока в 2008 г. не скончался от рака.

Кадр из фильма *Чародеи*, 1982

Александра Яковлева
Долгое время не могли найти актрису и на роль Алены Игоревны – первым красавицам советского кино либо не удавалась роль ведьмы, либо они неорганично смотрелись в образе влюбленной Аленушки. По этой причине забраковали Цыплакову, Проклову, Алферову, Вавилову, Удовиченко, Белохвостикову, Кореневу. А вот Александра Яковлева успешно справилась и с одним образом, и с другим. Правда, всей съемочной группе казалось, что она более убедительна в роли ведьмы – актриса часами гримировалась, скандалила и капризничала. Из-за этого Гафт отказался сниматься с ней в общих сценах – их потом соединили при монтаже. В 1993 г. на пике славы Яковлева решила уйти из кино – она занялась общественно-политической деятельностью, стала вице-мэром Калининграда, затем занимала управленческую должность в аэропорту «Пулково» и в «РЖД», возглавила Пригородную железнодорожную компанию в Калининграде. В 2016 г. она снова появилась на театральной сцене и сыграла в ремейке фильма «Экипаж».

Екатерина Васильева
В роли директора НУИНУ Шемаханской зрители могли бы увидеть Наталью Гундареву, Алису Фрейндлих и Маргариту Терехову. Однако Гундарева не смотрелась в паре с Золотухиным, а Фрейндлих была слишком занята в других проектах. Бромберг рассказывал: «Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вел с ней переговоры. Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!». Екатерина Васильева продолжала сниматься в кино до начала 1990-х гг., пока не стала послушницей в одном из московских храмов и его казначеем. С тех пор она появляется на экранах редко – только в том случае, если получит на роль благословение батюшки, а своим основным занятием считает поиск средств на восстановление храма.

Валерий Золотухин
Партнером Екатерины Васильевой в фильме стал Валерий Золотухин, хотя на эту роль тоже было несколько претендентов. Бромберг вспоминал: «Для Шемаханской – Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного. Пробовали Николая Гринько, Олега Басилашвили, Александра Попова, но они «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь и это состояние смог протянуть через всю роль!». Актер сыграл более 100 ролей в театре и в кино, был художественным руководителем Театра на Таганке и Молодежного театра Алтая. В 2013 г. Золотухин ушел из жизни.

Валентин Гафт
Фильм вряд ли стал бы таким популярным, если бы в нем не сыграл Валентин Гафт. Роль Сатанеева могла бы достаться Евгению Евстигнееву, но он не смог принять участие в съемках из-за болезни. Благодаря Гафту этот образ заиграл новыми красками – в его представлении, даже любовь Сатанеева была бюрократична, он ухаживал за Аленой, думая о собственной карьере. Актер сыграл около 200 ролей в театре и кино, но после трагедии в семье – самоубийства дочери в 2002 г. – почти не появлялся на экранах.

Эммануил Виторган
На роли Коврова и Брыля тоже проходили пробы многие актеры – вместо Виторгана мы могли бы увидеть Миронова, Буркова или Ширвиндта, а вместо Светина – Никулина, Харитонова или Боярского. Но когда режиссер увидел, как Виторган и Светин репетирует вместе перед пробами, эта пара показалась ему настолько забавной, что выбор остановился на них. Эммануил Виторган до сих пор снимается в кино и выступает на сцене театра, а Михаил Светин ушел из жизни в 2015 г. К сожалению, нет среди живых и замечательного актера Семена Фарады, благодаря импровизациям которого эпизодическая роль стала одной из самых заметных в «Чародеях». После тяжелой и продолжительной болезни актер скончался в 2009 г.

Михаил Светин

Семен Фарада
Первой и последней работой в кино стала роль Нины Пуховой, сестры Иванушки, для 8-летней Анны Ашимовой. Свое будущее она не захотела связывать с актерской профессией – Анна закончила Академию управления, вышла замуж и родила ребенка. О съемках вспоминать не любит и редко дает интервью: «Люди помнят меня маленькой – и прекрасно. Свое нынешнее занятие я афишировать не хочу».

Анна Ашимова
Источник
« Мать Энрике Иглесиаса рассказала всю правду о...
Куда пропали звезды, от которых мы фанатели 10... »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прекрасный фильм, шикарные и бесподобные актеры!!! Очень жаль, что многих актеров нет сейчас с нами. Вечная память и Земля пухом Всем ушедшим великолепным актерам театра и кино!
  • Поделиться комментарием
0
Фильм подобный «Чародеям» надо снять на сегодняшнюю злобу дня. А этой «злобы дня» наберется на несколько серий.
  • Поделиться комментарием
0
Ок!