Интересные факты из жизни Василия Макаровича Шукшина

25 июля исполнилось 84 года со дня рождения талантливого писателя, кинорежиссера, актера и сценариста Василия Макаровича Шукшина. Его уже нет с нами, но образы, созданные им на экране и в книгах, продолжают волновать и приглашать к размышлению.
Интересные факты творческого пути В.М. Шукшина читайте далее.


Детство и юность
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края. Выходец из середняцкой крестьянской семьи.


Крепкое хозяйство пострадало в период коллективизации, родители были вынуждены стать колхозниками. Отец писателя Макар Леонтьевич обучился на механизатора, и вроде бы жизнь начала налаживаться, как вдруг бывшему единоличнику напомнили о не совсем пролетарском происхождении и арестовали. В Стране Советов тогда не церемонились ни с кулаками, ни с середняками – они подпадали под класс буржуев, а потому подлежали немедленному уничтожению. Макара Леонтьевича расстреляли, а молодая вдова с двумя малышами на руках не знала, как жить дальше. Родственники Марии Сергеевны ничем не могли ей помочь, сестры со своими семьями еле выживали в условиях начавшегося голода. Она даже хотела отравиться, но страх за детей пересилил это ужасное желание.Спас ее односельчанин Павел Куксин, женившись на ней и воспитавший детей как родных. Но на горизонте сгущались тучи Великой Отечественной. Павла мобилизовали на фронт, в 1942-м году отчим погиб. Женщина впала в отчаяние, все заботы по дому легли на плечи 13-летнего подростка Василия. Рос он скрытным ребенком, никого не впуская в свою душу. Интересно, что после ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович носил девичью фамилию матери Попов.
В 15 лет Василий влюбился в 14-летнюю Машу Шумскую, которая в 1953 году и стала его первой женой.

В 1943 году он окончил семилетку в родных Сростках и поступил в Бийский автомобильный техникум. Проучившись два года, он вернулся в село: на нем по-прежнему лежали все заботы о доме. В колхозе проработал около года и возвратился в город, устроился слесарем на завод: сначала в Калуге, а потом и во Владимире, работал на строительстве электростанции и гидротехнических сооружений в Московской области.
Взрослая жизньВ 1949 году его призвали в армию. Сначала служил матросом на Балтийском флоте, а потом радистом на Черноморском.
Именно здесь проявился его писательский дар. Первыми слушателями его рассказов были сослуживцы. Однако долго пробыть в армии ему не довелось: в 1953 году по причине болезни (у него обнаружили язву желудка) был вынужден уволиться в запас и вернуться в родное село.
В Сростках прошел экстернат и получил аттестат зрелости. Устроился работать учителем русской словесности в местной школе сельской молодежи, а потом стал ее директором.
Но мечты молодого парня были совсем другими. Он грезил о ВГИКе. Оставив свою первую возлюбленную на произвол судьбы, в 1954 году Шукшин уезжает в Москву. Чтобы собрать Василия в дорогу и купить билет, иметь подъемные на первое время, матери пришлось продать кормилицу-корову. Сначала Василий подал документы на режиссерский факультет. Известный ныне кинорежиссер и однокурсник Шукшина Александр Митта рассказывал, что в представлении Василия кино делается сообща – артелью, совместно принимая решение, как играть. Но, когда в действительности оказалось, что все подчиняются режиссеру, он и решил стать таковым. На экзамене Михаил Ромм задал ему вопрос о Пьере Безухове. На что получил обескураживающий ответ: «Я «Войну и мир» не читал: толстая книжка – времени не было». Ромм тогда поинтересовался: «Что же, вы никогда толстых книг не читали?» — «Почему же… одну прочел – «Мартин Иден». Хорошая книжка». И тут Ромм взорвался: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!» – «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу… Куда уж тут книжки толстые читать!..» За такой вдохновенный выпад и, безусловно, жизненный опыт Ромм поставил ему «отлично». Так Шукшин стал студентом.
В 1955 году вступил в коммунистическую партию. В 1956-м – у Василия сразу два подарка: во-первых, реабилитировали его отца, а во-вторых, ему предложили маленькую роль в фильме С.А. Герасимова «Тихий Дон». Он сыграл выглядывающего из-за плетня матроса в одном из эпизодов второй серии.Писательское и актерское творчествоКак писатель и как актер Шукшин развивался одновременно. В 1958 году состоялся его литературный дебют. В журнале «Смена» опубликовали его рассказ «Двое на телеге».
«Два Федора»
В этом же году он получил главную роль в фильме М.М. Хуциева «Два Федора» и предложения сниматься последовали одно за другим: «Золотой эшелон» роль Низовцева (1959), «Простая история» роль Ваньки Клыкова (1960). В дипломной работой «Из Лебяжьего сообщают» Василий проявил себя и как сценарист, и как режиссер, и как исполнитель главной роли. ВГИК Шукшин закончил в 1960 году. За год он снялся в 6 фильмах, причем только 5 картин пришлись на 1961-й: «Юрка – бесштанная команда», Степана Ревуна сыграл в «Алёнке», председателя колхоза в фильме «Когда деревья были большими», комбайнера в «Командировке», классного руководителя Геннадия Николаевича в фильме «Мишка, Серёга и я». В 1962-м – шофера Михаила в фильме «Мы, двое мужчин».
«Когда деревья были большими»
Первый сборник Шукшина «Сельские жители» увидел свет в издательстве «Молодая гвардия» в 1963-м. Герои его рассказов – обычные люди, сельские труженики, много повидавшие в жизни, но не растерявшие нравственности. Этот год оказался удачным на публикации, и в журнале «Новый мир» были напечатаны рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На их основе им же был написан сценарий фильма «Живет такой парень». В это же время он устроился режиссером на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького (ЦКДЮФ). В 1964 году была полностью снята эта картина. На главную роль Василий Макарович пригласил своего однокурсника Леонида Куравлева. Фильм «Живет такой парень» получил хорошие отзывы публики и кинокритики. О Шукшине заговорили как о талантливом режиссере. Этот Фильм получил приз «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964 году.
Но мечтал Василий Макарович о большом и сильном кино. В 1965 году он начал работу над сценарием о Стеньке Разине. Однако его планы не одобрили наверху. Впоследствии этот сценарий стал основой романа «Я пришел дать вам волю». «Точка кипения» также не получила разрешения Госкомкино СССР. Его жизнь была очень напряженной, но он был искренне рад тому, что нашел свое призвание, совмещая работу над фильмами с литературной деятельностью. И ничего, что приходится творить по ночам, ведь единственное «его предназначение – это литература, что его место – это рабочий стол, что его инструмент – это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки».
В 1965-м в издательстве «Советский писатель» вышла «толстая книжка» писателя – роман «Любавины», а через три года здесь же опубликуют книгу «Там, вдали», куда вошли не только его рассказы, но и повесть. В 1967-м Василий Макарович получил первую большую награду — орден Трудового Красного Знамени. В это же время он продолжает активно сниматься: сыграл Карпачева в фильме «Журналист» (1967), командира полка в «Комиссаре» (1967), Кравченко в картине «Три дня Виктора Чернышёва» (1968), Николая Николаевича Ларионова в «Мужском разговоре» (1968), маршала Конева в «Освобождении»(1968–1971), Василия Васильевича Черных в фильме «У озера» (1969). За этот фильм Василий Макарович в 1971-м удостоился высокой награды – Государственной премии СССР. А в 1969-м за художественный фильм «Ваш сын и брат» Шукшин был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В этом же году Василий Макарович стал заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Любимые женщины в жизни Василия Шукшина
Как мы уже писали, первой любовью и женой была односельчанка Мария Шумская. Однако Василий, прожив с ней около года, поехал искать свое счастье в столицу. А женушке в 1957-м прислал письмо с просьбой о разводе. Мария Шумская осталась работать учительницей в родном селе. Поговаривают, что в начале 60-х гг. у Шукшина был роман с поэтессой Беллой Ахмадулиной. Как раз когда снимался фильм «Живет такой парень».
В 1963-м он женился на Виктории Софроновой, дочери известного писателя Анатолия Софронова, но их брак не был продолжительным.
Лидия АлександроваВ 1964-м его супругой стала актриса Лидия Александрова (ныне Чащина). Они прожили три года, но из-за непостоянства Василия и его пагубной привычки брак распался. У супругов в 1965-м родилась дочь Екатерина.В 1964 году на съемках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой.
Он был сражен и долгое время не мог решить, с какой из любимых женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. В конце концов, он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери, впоследствии ставшие актрисами, Мария Шукшина (1967) и Ольга Шукшина (1968).
Творчество в последние годыПервая половина 1970-х – плодотворное время в творчестве Шукшина. В этот период в московском издательстве «Советская Россия» вышел сборник рассказов «Земляки» (1970), в Петрозаводске опубликован роман в двух частях «Любавины» (1972), в московском «Современнике» увидел свет сборник рассказов «Характеры» (1973). В последний год жизни издан в «Советской России» сборник рассказов «Беседы при ясной луне» (1974).
Киножизнь тоже шла полным ходом. На экраны вышел его фильм «Калина красная». Эта картина получила главную премию на Всесоюзном кинофестивале в Баку в 1974 году.
Критика отметила «самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера». Последняя награда – Ленинская премия – присвоена посмертно в 1976-м.
В 70-е ставятся его пьесы, да и сам он продолжает сниматься, хотя с юности мучившая болезнь стала прогрессировать, из-за тяжелых приступов с трудом приходил в себя, сказалась на его здоровье и пагубное пристрастие к алкоголю. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался на съёмках фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай».
Последняя роль Шукшина в фильме «Они сражались за Родину»Похоронен 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище. Попрощаться с любимым актером, режиссером, писателем пришла вся Москва. И каждый пришедший проститься с Шукшиным приносил веточку калины. К концу панихиды весь гроб был покрыт красными ягодами горькой калины.
Слухи о таинственной смерти Василия Макаровича
В последнее время в прессе периодически появляются намеки о том, что актера могли специально убрать. Так, Бондарчук предположил, что Шукшина, возможно, отравили. Ведь перед съемками он прошел медосмотр в Кремлевской больнице, и ничего страшного у не нашли. Потом появилась версия, что в каюту, где жил Шукшин, в тот роковой вечер пустили «инфарктный» газ, не оставляющий следов подлинной смерти человека.Лидия Федосеева-Шукшина поведала о мистическом разговоре с мужем на Новодевичьем кладбище. Он будто бы боялся чего-то, сказав ей: «Случится что со мной, не похоронят меня здесь». А я без всякой побочной мысли брякнула: «Нет, Вася, я похороню». А он: «Ну, смотри». Как у меня вырвались такие страшные пророческие слова, не знаю. Видно, Господу нужно было вложить их в мои уста. А могила его находится по аллее с писателями-классиками».
Память о Шукшине
«Памяти Василия Шукшина» — так называется песня Владимира Высоцкого, который восхищался его писательским и актерским талантом.
Имя Шукшина носит Барнаульский драматический театр, педуниверситет, центральная библиотека, Дом литераторов и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане, средняя школа в Сростках.Улица Шукшина есть в Барнауле, Воронеже, Новосибирске, Омске.
Ежегодно с 1976-го в Сростках, на малой родине писателя, проводятся Шукшинские чтения, или дни.
В 1978 году был пущен новый, головной в серии, контейнеровоз-пакетовоз «Василий Шукшин», курсирующий по Дунаю, на Балтике эксплуатируется сухогруз «Василий Шукшин».
25 июля 1989 года, в день 60-летия со дня рождения писателя, в Барнауле был открыт памятник Шукшину.
В 2002-м почитатели Шукшина отремонтировали старый теплоход, на котором умер писатель, и назвали в его честь. В этом же году на территорию главного здания музея В.М. Шукшина в селе Сростки перенесена скульптура писателя, полученная в дар от Художественного фонда СССР в 1985 г. и являвшаяся элементом экспозиции Дома-музея матери В.М. Шукшина М.С. Куксиной.
25 июля 2004 года, в день 75-летия со дня рождения писателя был открыт памятник на горе Пикет (или Поклон-горе-Бикет).
Монетным двором Германии по заказу Алтайского отделения Сбербанка России отчеканена монета для вручения почетным гостям торжеств, посвященных 80-летию со дня рождения Шукшина.
1 сентября 2009 года у входа во ВГИК был открыт памятник трем его известным выпускникам – Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову.В Москве, на улице Бочкова, 5, на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.
Управлением Алтайского края по культуре и архивному делу учреждена Шукшинская литературная премия.
Имя Шукшина носит малая планета и ледник на Белухе.
Афоризмы Василия Макаровича
— Не помню, кто из великих сказал: на надгробиях надо писать не то, кем человек был, а кем он мог быть.
— Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.
— Ты счастлив, когда ты смел и прав.
— Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то – хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то – плохо».
— Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих. Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда.
— К тупому лицу очень идет ученая фраза: «Полное отсутствие информации».
— Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным.
— Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.- Мы не мыслители, у нас зарплата не та!
— И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что – воруют. Больше того, какой-то процент, кажется пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально — под воровство.
— «Не нам унывать!» – хрюкнула свинья, укладываясь в лужу.- А дустом пробовали?- Эпоха великого наступления мещан. И в первых рядах этой страшной армии – женщины. Это грустно, но так.
— В трех случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время:
1. Когда стою в очереди.
2. Когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись.
3. Когда сижу на собрании.
— Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени – демагог.
— Все удобное мешает искусству.
— Если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали – значит, он и не сказал их.
— Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо – уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.
— Почему же позор тем, кто подражает? Нет, слава тем, кому подражают, – они работали на будущее.
— Надо, чтоб в рассказе было все понятно, и даже больше.
— Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной.
— Да, стоим перед лицом опасности. Но только – в военном деле вооружаемся, в искусстве, в литературе — быстро разоружаемся.
— Грамматические ошибки при красивом почерке – как вши в нейлоновой рубашке.
— Самые наблюдательные люди – дети. Потом – художники.
— Армию – не тронь, милицию не тронь, партаппарат не тронь, чиновников министерского ранга не тронь… Ну, а мужика я и сам не буду. В России – все хорошие!
— Да, литературы нет. Это ведь даже произнести страшно, а мы – живем!
— Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству.
« Звёзды, сделавших удачную сольную карьеру после...
Редчайшие снимки Элвиса Пресли »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.