Казалось бы, злых и неприятных персонажей зритель должен возненавидеть. Но, согласитесь: довольно часто острохарактерная актриса, исполняющая отрицательную роль, привлекает к себе намного больше внимания, чем главные герои.

Так случается, когда актерский талант заставляет забыть о том, что мы смотрим всего лишь кино: кажется, что мы наблюдаем за реальной жизнью. Предлагаем нашу версию «гадкой пятерки» киногероинь, в которых невозможно не влюбиться.
«Золушка», Мачеха – Фаина Раневская

Фаина Раневская в образе Мачехи
В роли злой Мачехи создатели фильма «Золушка» представляли себе только Фаину Раневскую. Образ хитрой и изобретательной интриганки подходил актрисе как нельзя лучше: все были наслышаны о ее сложном характере. В ожидании звезды съемочная группа очень волновалась: как Раневская поведет себя на площадке?
Но Фаина Раневская всех приятно удивила. Да, она была очень требовательной, но не к другим, а к себе самой. Чтобы добиться нужного эффекта, актриса сделала себе «подтяжку»: перед каждой съемкой стягивала лицо лаком, потому что к тому времени исхудала, нужно было спрятать грубые морщины. Это было больно и доставляло дискомфорт, но для Раневской это не имело никакого значения: главным было хорошо справиться с работой. Кроме того, за щеки Фаина Георгиевна подкладывала валики из ваты. На робкие предложения коллег прекратить над собой издеваться она отвечала: «Для актрисы не может быть никаких неудобств, если это необходимо для роли».
Ее Мачеха, конечно, та еще гадина! Она издевается над безропотной Золушкой, унижает ее, лишает даже самых обычных повседневных радостей. Но при этом выдает такие перлы, что можно заслушаться. Наблюдать за блестящей работой Фаины Раневской – одно удовольствие.
Мы и сегодня помним амбициозные высказывания Мачехи: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде! Ничего, я поссорюсь с соседями, это я умею», «Работаю как лошадь! Бегаю, хлопочу, выпрашиваю, выспрашиваю, упрашиваю, очаровываю. Добываю и добиваюсь», «Солдаты! Во дворец, босиком, за королевской тёщей, шагом марш!»
«Новогодние приключения Маши и Вити», Баба-Яга – Валентина Кособуцкая

Валентина Кособуцкая в образе Бабы Яги
Маленькие зрители, которые смотрели «Новогодние приключения Маши и Вити», всегда затаив дыхание ждали финала фильма: им казалось настоящим чудом, когда лихая Баба-Яга на глазах превращалась в молодую красивую девушку.

Валентина Кособуцкая в молодости
И это в самом деле похоже на чудо. Красавица Валентина Кособуцкая сумела воплотить на экране образ необычной Бабы-Яги. Да, она пугает своей резкостью, да и песенку поет страшноватую – намекает на свою склонность к людоедству: «Я печку истоплю, ведь мальчиков и девочек я очень люблю».
Зато какая модная эта Баба-Яга, какая кокетливая! В мини-юбке, с крупными бусами на зеленой блузке с воланами, с ярко-рыжими волосами, она похожа на юмористический вариант модели из дамского журнала мод.
«Королевство кривых зеркал», Анидаг – Лидия Вертинская

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Невероятно притягательное воплощение зла – яркая, красивая, зловещая и честолюбивая Анидаг из известной киносказки Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Да, повстречаться с такой дамой в реальной жизни никому не пожелаешь. Но как же хороша Вертинская в этом образе!
От нее невозможно отвести взгляд: пылающие ненавистью глаза, гордая осанка, аристократические черты лица, презрительно искривленные губы… В самом деле – Анидаг завораживает, будто змея, обладающая гипнотическими способностями.
Эта роль стала, пожалуй, самой известной в карьере Лидии Вертинской. И – последней. В картине «Королевство кривых зеркал» ее героиня, мрачная и зловещая, даже у взрослых зрителей вызывает какой-то инфернальный ужас. И – перетягивает основное внимание на себя. Настоящий талант.
«Снежная королева» — Наталья Климова

Кадр из фильма «Снежная королева»
Иррациональный ужас навевает на зрителей и Снежная королева из одноименной киносказки 1966 года. Наталья Климова, сыгравшая злую зимнюю стихию, воплотила символ вечной мерзлоты – ни капли тепла и сочувствия, ни грамма доброты и человечности, только равнодушие, жестокость и вечное одиночество.
При этом Наталья Климова в роли Снежной Королевы безупречно прекрасна: огромные бездонные глаза, правильные черты лица, резко очерченные брови, нежные неподвижные губы… Кажется, будто эти черты создала сама Зима, будто полярный мороз нарисовал лицо Королевы на скале.
«Морозко», Марфушенька – Инна Чурикова

Инна Чурикова в роли Марфушеньки
Принято считать Марфушеньку-душеньку отрицательной героиней: ленивая, избалованная девица, всю домашнюю работу за которую делает Настенька. А если посмотреть с другой стороны? Во всяком случае, Инна Чурикова сумела создать образ, который многим кажется очень даже привлекательным.

Марфушенька в зимнем лесу
Помните, как дерзко Марфуша отвечает на издевательский вопрос Морозко «Тепло ли тебе, девица?» Она приходит в ярость: «Ты что, старый, не видишь, что у меня руки и ноги замерзли?» Чтобы так ответить незнакомцу в дремучем лесу – надо иметь немало отваги.
Марфуша, в отличие от робкой Настеньки, которая, кажется, наслаждается своими страданиями, четко знает, чего она хочет. Она прямо говорит: «Хочу жениха! Хочу приданого!» Невежливая, хамоватая? Да. Зато – прямая, честная и решительная.
Конечно, можно долго спорить о психологических моментах в характерах Марфуши и Настеньки. Бесспорно одно: благодаря таланту Инны Чуриковой нам гораздо интереснее наблюдать за требовательной и настойчивой Марфушей, чем за тихоней Настенькой.
Последние комментарии
кадры решали 90% успеха в кино