Олег Ефремов — не только талантливый актёр, но и яркое подтверждение того, что с одной стороны, у человека могут быть потрясающие организаторские способности и глубокая эмоциональность. А с другой стороны – исключительная жестокость и глухое безразличие к страданиям другим.

На этот счёт в психотерапии даже существует устоявшийся термин – «деревянное стекло». Когда личность человека, казалось бы, парадоксальным образом сочетает в себе невероятную чувствительность к собственным переживаниям и полное равнодушие к переживаниям окружающих.

Если бы не театр — закончил бы в тюрьме.
«Деревянное стекло» — вряд ли найдётся более меткие слова для описания того, каким на самом деле человеком был Олег Николаевич Ефремов. Талантливый актёр и выдающийся организатор с одной стороны. Бессовестный эгоцентричный манипулятор и тиран – с другой. Нет, конечно, эгоцентризм в разной степени свойственен каждому человеку и сам по себе не является чем-то однозначно плохим. Вот только о некоторых из нас он выходит за все разумные пределы. И увы, именно таким человеком на протяжении всей своей состоятельной жизни был и Олег Ефремов. Как человек, актёр был полной противоположностью того образа, что он исполнил в потрясающем фильме «Три тополя на Плющихе».

Создан благодаря многим усилиям.
О первых годах жизни Ефремова мы знаем не так уж много. А ведь именно в детстве стало так модно искать зёрна проблем всей последующей жизни? Пожалуй, единственный по-настоящему яркий эпизод из жизни Олега Николаевича, что можно здесь вспомнить – это его связь с не очень хорошей кампанией. Будучи ещё совсем юным, Ефремов подрался с группой молодых людей в состоянии алкогольного опьянения. Единственным итогом драки стала серьёзная травма глаза, из-за которой Олег чуть не лишился зрения. При этом проблемы с последним будущий актёр испытывал до конца жизни. К счастью, на жизненном пути Ефремова случилась развилка, которая помогла юноше вырваться из порочного круга маргинальных отношений…

В жизни совсем не такой как в кино.
Молодой человек всерьёз увлёкся театром. Если бы не сцена, вспоминали близкие актёра, то он наверняка рано или поздно оказался бы в тюрьме. Строить свой собственный театр молодому и энергичному юноше пришлось буквально с нуля. А ведь тогда в Ефремова не было ничего кроме целеустремлённости и природного обаяния. Но как показали дальнейшие события – это качества оказались ценней любых сокровищ. Постепенно вокруг Ефремова стали сплачиваться молодые артисты, среди которых оказалось немало будущих звёзд. На какой-то момент всех этих людей сплотила общая цель – возрождение идей великого Станиславского! Так с крошечных усилий начинался легендарный театр «Современник».

У медали всегда две стороны.
К сожалению, театр был не единственной пылкой страстью Олега Николаевича. На протяжении всей жизни маэстро с ним в ногу шагали неуёмная тяга к женщинам и слабость к алкоголю. Обе эти страсти «гармонично» дополняли друг друга, а в ряде непростых жизненных ситуаций – заменяли. Ещё в молодые годы бурная личная жизнь Ефремова стала поводом многочисленных сплетен и шуток, даже среди самых близких. Иные обожательницы или верные друзья пытались объяснить ветреность Олега некой глубокой «душевной травмой» или непобедимой тягой заполнить «внутреннюю пустоту». На глядя на прошлое с высоты прошедших лет становится очевидно, что всё было гораздо проще: Ефремов любил купаться в женском внимании и ласке, но даже не думал о хоть сколь-нибудь серьёзных отношениях с ними.

Лилия Толмачёва стала первой женой.
Первым «трофеем» Ефремова ещё в студенческие годы стала Ирина Скобцева. Поначалу всё шло хорошо, однако не лишённая прагматизма Скобцева в итоге предпочла молодому артисту куда более перспективную партию – Сергея Бондарчука. Впрочем, надолго без женского внимания Ефремов не остался и сразу после расстояния с Ириной соблазнил своим природным очарованием одну из однокурсниц — Лилию Толмачёву. За периодом пышного ухаживания со стихами и цветами последовал брак. Он-то и помог Лилии увидеть Олега с другой, куда менее симпатичной стороны. Пристрастие Ефремова к алкоголю спешно прогрессировало. Однако, если с ним Лилия ещё и была готова мириться до поры до времени, то прощать измены не собиралась… Конечно, слухи о ветрености Олега доходили до супруги и раньше. Но интрижки с примой Антониной Елисеевой и молоденькой актрисой Маргаритой Куприяновой оказались последней каплей. Брак продержался всего полгода, после чего не без десятков скандалов Толмачёва подала на развод.

Нина Дорошина.
Впрочем, едва ли Олег сильно из-за этого расстроился по-настоящему. Ведь прямо в тот момент по театру ползли слухи: Галина Волчек пошла на аборт, отказавшись от ребёнка Олега. Россказни эти были отнюдь не беспочвенны. При этом желая окончательно разбежаться с Ефремовым, Волчек приняла на себя роль «свахи», сведя артиста с актрисой Ириной Мазурук и приложив известные усилия к развитию их романа. С Ириной Олег прожил в браке три года. За это время у них успела появиться дочь, но даже ребёнок оказался не в силах удержать блудного папашу у семейного очага. Вскоре Олег уже во всю увлёкся новой подругой – Ниной Дорошиной. Сложные, запутанные и скандальные отношения продолжали несколько лет, пока Дорошина не устала от Ефремова окончательно и не вышла замуж за Олега Даля.

Алла Покровская.
Последнее было бы даже смешно, но будь так грустно. Ведь отношения с Дорошиной на протяжении многих лет разворачивались на глазах у третьей законной супруги Олега — Аллы Покровской. Что иронично, родители Аллы предостерегали ей от связи от ветреным творцом. Однако, влюблённость женщины оказалась сильнее… В дальнейшем у Олега Николаевич было ещё много подруг: коллеги, подчинённые и просто обожательницы. Дефицита женского внимания артист не испытывал. Но прочных отношений так и не создал. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла его пагубная привычка. К сожалению, пристрастие к алкоголю стало нормой для многих советских артистов на рубеже 1970-1980-х годов.
Последние комментарии
это точно Нина Дорошина? афигеть
Никакой он не реформатор. Обычный богемный бабник. В перегарном смраде и родилась идея Современника. Потом оттуда пойдут профессионалы-алкаши…