Российские актёры, которые нарушили закон
В публичном пространстве образ актёра часто состоит из ярких ролей и лучей софитов. Однако за пределами сцены и киноплощадки некоторые из них оказываются в центре судебных процессов, где играют уже совсем другие роли.
Российский шоу-бизнес периодически потрясают новости о громких уголовных делах, участниками которых стали известные артисты. При этом многие из них поплатились за свои ошибки реальными сроками по обвинениям, в том числе и за тяжкие преступления со смертельным исходом.

Андрей Божанов.
История Андрея Божанова — это трагический пример того, как жизненные обстоятельства могут подтолкнуть человека к отчаянному шагу. Столкнувшись с застоем в актёрской карьере, он решил открыть собственный продюсерский центр «Премьера». Первоначальный успех сменился чередой неудач: кредит на аппаратуру, пандемия, запрет на мероприятия, растущие долги перед сотрудниками и по аренде. А волна ковида и запрет на проведение мероприятий совершенно его добили.
Божанов, накопивший миллионные долги, пошёл на отчаянный шаг и в феврале 2022 года попытался ограбить банк. Правда, сотрудница, услышав требование выдать ему деньги и увидев пистолет в руках грабителя, успела нажать тревожную кнопку. Андрей Божанов, лицо которого было скрыто самой обычной медицинской маской, спешно ретировался. Но это его не спасло: уже к вечеру он был задержан. Для сотрудников полиции стало неожиданностью, что преступником оказался 41-летний актёр, а при нападении он использовал банальный травматический пистолет; правда, разрешение на него у Божанова было просрочено.

Пётр Коршунков.
Он обрёл всенародную известность после выхода культовой комедии «ДМБ», где блестяще сыграл роль «Пули». Однако осенью 2009 года его карьера оказалась под угрозой: актёр был задержан с поличным при попытке сбыта 1,6 грамма гашиша прямо в центре столицы. Актёр, назначая встречу покупателю, даже не догадывался о том, что это будет переодетый представитель правоохранительных органов.
В феврале 2010 года суд признал его виновным по статье о сбыте наркотических средств и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Многие тогда предполагали, что это конец его профессиональной деятельности. Однако Коршунков смог завязать с криминальным прошлым и продолжить карьеру. Он и сегодня снимается в кино; в его фильмографии уже больше 50 работ в кино и сериалах, правда, повторить свой успех ему пока не удалось — режиссёры просто не предлагают ему столь ярких ролей, как в «ДМБ».

Михаил Ефремов.
Дело Михаила Ефремова стало, пожалуй, самым резонансным в российском шоу-бизнесе за последние годы. В 2020 году актёр, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил страшное ДТП, в результате которого погиб человек — водитель другого автомобиля. Суд, признав Ефремова виновным, приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Эта история разделила его жизнь на «до» и «после», оставив неизгладимый след в его судьбе.
Он отсидел в колонии чуть менее пяти лет и был освобождён по УДО. Его возвращение к жизни стало сложным процессом, включавшим в себя курсы реабилитации. Ефремов, истосковавшийся по работе, уже приступил к репетициям в спектакле «Без свидетелей» в театре Никиты Михалкова. Причём его премьеру перенесли на более ранний срок, так как наблюдается повышенный интерес зрителей к постановке с участием освободившегося недавно актёра.

Рамиля Искандер.
История Рамили Искандер — это пример того, как многолетнее служение искусству и признание могут в одночасье рухнуть под тяжестью уголовного обвинения. Она начинала свою театральную карьеру в Челябинске, а потом перебралась в Москву, служила в Театре Станиславского, а в 2003 году перешла в РАМТ, где и служила до последнего времени. Ещё Рамиля Искандер активно занималась озвучиванием и с 2005 года снималась в кино.
Но всё рухнуло в одночасье, когда осенью 2023 года при обыске в её квартире была обнаружена солидная партия запрещённых веществ. Следствие длилось больше полугода и закончилось обвинением в распространении наркотиков в особо крупных размерах. В результате Рамиля Искандер получила 6,5 лет в колонии общего режима.

Наталья Бочкарева.
Судьба Натальи Бочкаревой, известной миллионам по роли Даши Букиной в ситкоме «Счастливы вместе», сложилась иначе. Её задержание в сентябре 2019 года за хранение запрещённых веществ могло бы привести к реальному тюремному сроку. Однако, согласно сообщениям СМИ, актриса, которой на тот момент было 39 лет, избрала верную стратегию поведения. Она не только раскаялась в содеянном, но уже на этапе следствия продемонстрировала полную готовность загладить свою вину и исправить допущенные ошибки. Она перечислила солидную сумму денег в благотворительный фонд и смогла убедить суд в том, что больше нарушать закон она не будет.
В результате суд воспользовался предоставленной законом возможностью и прекратил дело в отношении Бочкаревой, ограничившись штрафом в размере 30 тысяч рублей. Этот прецедент стал одним из немногих, когда подобная мера была применена на практике. Бочкарева смогла сохранить карьеру: она продолжила сниматься, а в ноябре 2023 года вновь вернулась к своей звездной роли в сериале-перезапуске «Букины».

Игорь Петренко.
В юности известный актёр едва не перечеркнул своё будущее, оказавшись по ту сторону закона. За безупречной карьерой, насчитывающей множество ярких работ, скрывается мрачный и переломный эпизод его биографии, уходящий корнями в лихие 1990-е. В подростковом возрасте Игорь Петренко был обычным дворовым хулиганом. Когда Петренко едва исполнилось пятнадцать, один из его товарищей, оказавшийся должен крупную сумму денег, решил не отдавать деньги, а расправиться с их хозяином. Для претворения своего плана в жизнь он и привлёк друзей, в том числе Игоря Петренко. В ходе жестокой разборки, последовавшей за этим, кредитор был убит выстрелом, а его квартиру преступники попытались представить как место ограбления.
Молодой Петренко был привлечён к уголовной ответственности как соучастник. Цена за необдуманные действия оказалась очень высока: год он провёл в тюрьме, а затем почти столько же на принудительном лечении в психиатрической клинике. Но суд, состоявшийся в 1997 году, проявил снисхождение и вынес приговор, по которому начинающий актёр получил 8 лет условного срока. Этот суровый урок заставил молодого человека взяться за ум; он сумел построить блестящую карьеру, снявшись почти в 90 фильмах и сериалах.

Аглая Тарасова.
Неожиданным и довольно громким событием 2025 года стало задержание актрисы Аглаи Тарасовой, которая теперь обвиняется в попытке ввоза наркотиков из-за рубежа. В настоящее время актриса находится под под следствием, в связи с чем она ограничена в определённых действиях. В частности, ночевать она обязана исключительно по месту прописки и не может покидать свой дом с 23-00 до 6-00. К тому же она не имеет права на посещение мероприятий и даже пользоваться связью ей нельзя, звонки разрешены только в исключительных случаях. Правда, правоохранители, принимая во внимание профессию задержанной, позволили ей покидать дом для съёмок в кино.
Тарасовой может грозить срок до 7 лет лишения свободы, а также штраф порядка миллиона рублей. Возможно, ей, как и Наталье Бочкарёвой в своё время, удастся убедить суд в том, что её действия не имели злого умысла. Но её будущее теперь зависит от исхода судебного разбирательства, которое определит, станет ли этот инцидент досадной ошибкой, из которой можно вынести урок, или он перечеркнёт жизнь и карьеру актрисы.

Яков Левда.
Карьера Якова Левды в кино началась в четырёхлетнем возрасте, когда он появился в фильме-спектакле самого Марка Захарова «Шут Балакирев». Казалось, судьба уготовила ему блестящее будущее: участие в «Ералаше», сериалах «Склифосовский», «Куприн», обучение в легендарном театральном колледже Олега Табакова и школе Константина Райкина. Однако эта светлая полоса оборвалась в ноябре 2024 года.
Именно тогда произошёл трагический инцидент, навсегда изменивший его жизнь: Левда был осуждён за избиение собственной матери. Нагатинский суд Москвы вынес жёсткий, но, по мнению следствия, справедливый приговор — три года колонии общего режима. Яков признал факт слишком бурной ссоры с матерью, но не был согласен с освещением этой истории в СМИ. Вину свою он признал полностью, а показания соседей о его проблемах с алкоголем и агрессивном поведении сделали ситуацию ещё более удручающей. Суровый приговор поставил точку в его карьере на ближайшие годы.

Михаил Казаков.
Михаил Казаков, известный широкой публике по роли Полежайкина в сериале «Папины дочки», в шестнадцатилетнем возрасте оказался под следствием по делу об убийстве человека. По словам самого актёра, он действовал, защищая свою подругу, и нанёс нападавшему несколько ножевых ранений.
В ходе судебного разбирательства дело было переквалифицировано на статью о превышении пределов необходимой обороны, а впоследствии и вовсе прекращено в связи с примирением сторон. Казаков был освобождён из-под стражи. Этот эпизод из юности оставил неизгладимый отпечаток в его судьбе, но не помешал ему в дальнейшем продолжить актёрскую карьеру.

Сергей Базанов.
История Сергея Базанова уникальна: он пришёл в кино не как актёр, а как высококлассный тренер по боксу и кикбоксингу. После завершения спортивной карьеры он занялся тренерской работой и был приглашён на съёмки сериала «Слово пацана» для постановки боёв и тренировки актёров, включая Ивана Янковского. Продюсеры высоко оценили его работу и в качестве бонуса предложили ему сыграть эпизодическую роль Демида, члена банды «Универсам».
Именно эта роль, принёсшая ему известность, стала роковой. В конце 2023 года Базанов был задержан по подозрению в участии в убийстве предпринимателя и ограблении на 900 тысяч долларов, совершённом ещё в 2011 году. На его след следователей вывел один из свидетелей, который узнал Базанова в кадре сериала и опознал в нём участника налёта. По данным суда, актёр уже имел судимости за нападение на полицейского и разбой. Выйдя на свободу, он, по словам знакомых, намеревался начать жизнь с чистого листа, но прошлое настигло его, причём благодаря его же экранному образу.
Российский шоу-бизнес периодически потрясают новости о громких уголовных делах, участниками которых стали известные артисты. При этом многие из них поплатились за свои ошибки реальными сроками по обвинениям, в том числе и за тяжкие преступления со смертельным исходом.

Андрей Божанов

Андрей Божанов.
История Андрея Божанова — это трагический пример того, как жизненные обстоятельства могут подтолкнуть человека к отчаянному шагу. Столкнувшись с застоем в актёрской карьере, он решил открыть собственный продюсерский центр «Премьера». Первоначальный успех сменился чередой неудач: кредит на аппаратуру, пандемия, запрет на мероприятия, растущие долги перед сотрудниками и по аренде. А волна ковида и запрет на проведение мероприятий совершенно его добили.
Божанов, накопивший миллионные долги, пошёл на отчаянный шаг и в феврале 2022 года попытался ограбить банк. Правда, сотрудница, услышав требование выдать ему деньги и увидев пистолет в руках грабителя, успела нажать тревожную кнопку. Андрей Божанов, лицо которого было скрыто самой обычной медицинской маской, спешно ретировался. Но это его не спасло: уже к вечеру он был задержан. Для сотрудников полиции стало неожиданностью, что преступником оказался 41-летний актёр, а при нападении он использовал банальный травматический пистолет; правда, разрешение на него у Божанова было просрочено.
Пётр Коршунков

Пётр Коршунков.
Он обрёл всенародную известность после выхода культовой комедии «ДМБ», где блестяще сыграл роль «Пули». Однако осенью 2009 года его карьера оказалась под угрозой: актёр был задержан с поличным при попытке сбыта 1,6 грамма гашиша прямо в центре столицы. Актёр, назначая встречу покупателю, даже не догадывался о том, что это будет переодетый представитель правоохранительных органов.
В феврале 2010 года суд признал его виновным по статье о сбыте наркотических средств и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Многие тогда предполагали, что это конец его профессиональной деятельности. Однако Коршунков смог завязать с криминальным прошлым и продолжить карьеру. Он и сегодня снимается в кино; в его фильмографии уже больше 50 работ в кино и сериалах, правда, повторить свой успех ему пока не удалось — режиссёры просто не предлагают ему столь ярких ролей, как в «ДМБ».
Михаил Ефремов

Михаил Ефремов.
Дело Михаила Ефремова стало, пожалуй, самым резонансным в российском шоу-бизнесе за последние годы. В 2020 году актёр, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил страшное ДТП, в результате которого погиб человек — водитель другого автомобиля. Суд, признав Ефремова виновным, приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Эта история разделила его жизнь на «до» и «после», оставив неизгладимый след в его судьбе.
Он отсидел в колонии чуть менее пяти лет и был освобождён по УДО. Его возвращение к жизни стало сложным процессом, включавшим в себя курсы реабилитации. Ефремов, истосковавшийся по работе, уже приступил к репетициям в спектакле «Без свидетелей» в театре Никиты Михалкова. Причём его премьеру перенесли на более ранний срок, так как наблюдается повышенный интерес зрителей к постановке с участием освободившегося недавно актёра.
Рамиля Искандер

Рамиля Искандер.
История Рамили Искандер — это пример того, как многолетнее служение искусству и признание могут в одночасье рухнуть под тяжестью уголовного обвинения. Она начинала свою театральную карьеру в Челябинске, а потом перебралась в Москву, служила в Театре Станиславского, а в 2003 году перешла в РАМТ, где и служила до последнего времени. Ещё Рамиля Искандер активно занималась озвучиванием и с 2005 года снималась в кино.
Но всё рухнуло в одночасье, когда осенью 2023 года при обыске в её квартире была обнаружена солидная партия запрещённых веществ. Следствие длилось больше полугода и закончилось обвинением в распространении наркотиков в особо крупных размерах. В результате Рамиля Искандер получила 6,5 лет в колонии общего режима.
Наталья Бочкарева

Наталья Бочкарева.
Судьба Натальи Бочкаревой, известной миллионам по роли Даши Букиной в ситкоме «Счастливы вместе», сложилась иначе. Её задержание в сентябре 2019 года за хранение запрещённых веществ могло бы привести к реальному тюремному сроку. Однако, согласно сообщениям СМИ, актриса, которой на тот момент было 39 лет, избрала верную стратегию поведения. Она не только раскаялась в содеянном, но уже на этапе следствия продемонстрировала полную готовность загладить свою вину и исправить допущенные ошибки. Она перечислила солидную сумму денег в благотворительный фонд и смогла убедить суд в том, что больше нарушать закон она не будет.
В результате суд воспользовался предоставленной законом возможностью и прекратил дело в отношении Бочкаревой, ограничившись штрафом в размере 30 тысяч рублей. Этот прецедент стал одним из немногих, когда подобная мера была применена на практике. Бочкарева смогла сохранить карьеру: она продолжила сниматься, а в ноябре 2023 года вновь вернулась к своей звездной роли в сериале-перезапуске «Букины».
Игорь Петренко

Игорь Петренко.
В юности известный актёр едва не перечеркнул своё будущее, оказавшись по ту сторону закона. За безупречной карьерой, насчитывающей множество ярких работ, скрывается мрачный и переломный эпизод его биографии, уходящий корнями в лихие 1990-е. В подростковом возрасте Игорь Петренко был обычным дворовым хулиганом. Когда Петренко едва исполнилось пятнадцать, один из его товарищей, оказавшийся должен крупную сумму денег, решил не отдавать деньги, а расправиться с их хозяином. Для претворения своего плана в жизнь он и привлёк друзей, в том числе Игоря Петренко. В ходе жестокой разборки, последовавшей за этим, кредитор был убит выстрелом, а его квартиру преступники попытались представить как место ограбления.
Молодой Петренко был привлечён к уголовной ответственности как соучастник. Цена за необдуманные действия оказалась очень высока: год он провёл в тюрьме, а затем почти столько же на принудительном лечении в психиатрической клинике. Но суд, состоявшийся в 1997 году, проявил снисхождение и вынес приговор, по которому начинающий актёр получил 8 лет условного срока. Этот суровый урок заставил молодого человека взяться за ум; он сумел построить блестящую карьеру, снявшись почти в 90 фильмах и сериалах.
Аглая Тарасова

Аглая Тарасова.
Неожиданным и довольно громким событием 2025 года стало задержание актрисы Аглаи Тарасовой, которая теперь обвиняется в попытке ввоза наркотиков из-за рубежа. В настоящее время актриса находится под под следствием, в связи с чем она ограничена в определённых действиях. В частности, ночевать она обязана исключительно по месту прописки и не может покидать свой дом с 23-00 до 6-00. К тому же она не имеет права на посещение мероприятий и даже пользоваться связью ей нельзя, звонки разрешены только в исключительных случаях. Правда, правоохранители, принимая во внимание профессию задержанной, позволили ей покидать дом для съёмок в кино.
Тарасовой может грозить срок до 7 лет лишения свободы, а также штраф порядка миллиона рублей. Возможно, ей, как и Наталье Бочкарёвой в своё время, удастся убедить суд в том, что её действия не имели злого умысла. Но её будущее теперь зависит от исхода судебного разбирательства, которое определит, станет ли этот инцидент досадной ошибкой, из которой можно вынести урок, или он перечеркнёт жизнь и карьеру актрисы.
Яков Левда

Яков Левда.
Карьера Якова Левды в кино началась в четырёхлетнем возрасте, когда он появился в фильме-спектакле самого Марка Захарова «Шут Балакирев». Казалось, судьба уготовила ему блестящее будущее: участие в «Ералаше», сериалах «Склифосовский», «Куприн», обучение в легендарном театральном колледже Олега Табакова и школе Константина Райкина. Однако эта светлая полоса оборвалась в ноябре 2024 года.
Именно тогда произошёл трагический инцидент, навсегда изменивший его жизнь: Левда был осуждён за избиение собственной матери. Нагатинский суд Москвы вынес жёсткий, но, по мнению следствия, справедливый приговор — три года колонии общего режима. Яков признал факт слишком бурной ссоры с матерью, но не был согласен с освещением этой истории в СМИ. Вину свою он признал полностью, а показания соседей о его проблемах с алкоголем и агрессивном поведении сделали ситуацию ещё более удручающей. Суровый приговор поставил точку в его карьере на ближайшие годы.
Михаил Казаков

Михаил Казаков.
Михаил Казаков, известный широкой публике по роли Полежайкина в сериале «Папины дочки», в шестнадцатилетнем возрасте оказался под следствием по делу об убийстве человека. По словам самого актёра, он действовал, защищая свою подругу, и нанёс нападавшему несколько ножевых ранений.
В ходе судебного разбирательства дело было переквалифицировано на статью о превышении пределов необходимой обороны, а впоследствии и вовсе прекращено в связи с примирением сторон. Казаков был освобождён из-под стражи. Этот эпизод из юности оставил неизгладимый отпечаток в его судьбе, но не помешал ему в дальнейшем продолжить актёрскую карьеру.
Сергей Базанов

Сергей Базанов.
История Сергея Базанова уникальна: он пришёл в кино не как актёр, а как высококлассный тренер по боксу и кикбоксингу. После завершения спортивной карьеры он занялся тренерской работой и был приглашён на съёмки сериала «Слово пацана» для постановки боёв и тренировки актёров, включая Ивана Янковского. Продюсеры высоко оценили его работу и в качестве бонуса предложили ему сыграть эпизодическую роль Демида, члена банды «Универсам».
Именно эта роль, принёсшая ему известность, стала роковой. В конце 2023 года Базанов был задержан по подозрению в участии в убийстве предпринимателя и ограблении на 900 тысяч долларов, совершённом ещё в 2011 году. На его след следователей вывел один из свидетелей, который узнал Базанова в кадре сериала и опознал в нём участника налёта. По данным суда, актёр уже имел судимости за нападение на полицейского и разбой. Выйдя на свободу, он, по словам знакомых, намеревался начать жизнь с чистого листа, но прошлое настигло его, причём благодаря его же экранному образу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.