Почему Любовь Соколова 26 лет терпела измены Данелии

Её лицо знала вся страна, а голос ассоциировался с домашним уютом и безусловной материнской любовью. Любовь Соколова, актриса с феноменальным рекордом в 389 фильмов, навсегда стала для зрителей «киномамой».





Парадокс её судьбы заключался в удивительной способности дарить нежность миллионам, в то время как её собственная жизнь испытывала её на прочность снова и снова. На протяжении 26 лет она терпела измены мужа, и в момент, когда другой бы возненавидел, она звонила своей сопернице, чтобы удостовериться: с Данелией всё в порядке.

Цыганское пророчество


Любовь Соколова в юности.

Любовь Соколова родилась в Иваново-Вознесенске, в семье, где царили взаимное уважение и любовь. Её родители, столяр-краснодеревщик Сергей и бывшая горничная Прасковья, создали в своём маленьком доме атмосферу абсолютной гармонии. Эта идиллическая картина детства сформировала у девочки идеал отношений, к которому она будет неосознанно стремиться всю жизнь.

Однако уже в те годы в ней просыпалась тяга к драматизму. Оставшись одна, Любочка часто уносилась мыслями куда-то вдаль, от скуки и тревожного фабричного гудка. Совсем маленькая Люба разыгрывала сценки перед зеркалом и мечтала стать настоящей артисткой. Надевая наряды из старого бабушкиного сундука, она изображала прощание с жизнью, жалея себя и чувствуя свою особенную красоту.

Однажды за воротами дома ей встретилась цыганка, предложившая погадать. Взглянув на ладонь девочки, она уверенно предсказала ей грядущую известность. Эти слова легли на благодатную почву детских грёз о сцене и театре. После школы она отчаянно хотела сразу поступить в театральный, но смелости на это девочке не хватило. По совету учительницы она отправилась в Ленинград, чтобы поступить на филологический факультет Педагогического института. Триумфальная сдача экзаменов стала лишь первым шагом на её пути к мечте.

Горькая потеря


Любовь Соколова.

Осенью 1940 года Ленинград жил предвкушением нового театрального сезона, но для Любы Соколовой из Иваново-Вознесенска город приготовил иную судьбу. Объявленный Сергеем Герасимовым набор в актёрскую школу стал для неё тем самым шансом, о котором говорила цыганка за воротами родительского дома. Жесткость отбора поражала воображение — из полутора тысяч мечтателей лишь два десятка получили заветные студенческие билеты. Среди этих избранных оказалась и Люба, чью особенную русскую красоту с лёгким провинциальным говором отметил сам мастер.

Именно здесь Любовь Соколова впервые влюбилась. Её избранником стал Георгий Араповский, студент на десять лет старше её, высокий и статный, с манерами петербургского интеллигента. Он казался воплощением того самого романтического идеала, о котором она читала в книгах. Его ухаживания были старомодно-галантными: он носил её на руках, был заботлив и внимателен. Мать Георгия, хранившая память о визитах Скрябина и легенды об императорских балах, приняла невестку без тени аристократического снобизма, всем сердцем полюбив девушку из рабочей семьи.

Всего месяц довелось Любови побыть счастливой женой. А потом грянула война. Брат мужа, скрипач, ушёл на фронт и не вернулся. Самому Георгию дали отвод по состоянию здоровья. Люба уговаривала мужа и свекровь эвакуироваться, но мама Георгия отказалась, без неё не хотел уезжать муж актрисы. Теперь Соколова рыла противотанковые рвы, а потом вся семья работала на авиационном заводе. Руки отказывали от усталости, голодные обмороки становились нормой, но они пытались держаться.


Любовь Соколова.

В один из дней, отправившись с свекровью в пригород за едой, Люба пережила мистическую встречу. К ним подошёл незнакомый мужчина. Пристально посмотрев на девушку, он предрек, что есть ей придётся очень мало, но она останется жива и обязательно будет счастлива. А потом она увидела лицо незнакомца, представившегося дядей Николаем, на иконе Николая Чудотворца в храме.

Его слова оказались пророческими. Любовь Соколова выжила, но мужа и свекровь потеряла, они не пережили блокаду. Двадцатилетняя Люба осталась одна с двумя телами. Но организовать похороны она не могла и просто ушла из квартиры к подругам в общежитие. Вместе они топили комнаты досками от рояля и перетирали снег с крупинками муки, чтобы есть эту странную «затируху».

Люба выжила, и когда появилась возможность, Соколова по Дороге жизни, под непрерывными бомбёжками, выбралась из блокадного ада. Вид Финляндского вокзала, заваленного телами скончавшихся, навсегда врезался ей в память, и даже спустя десятилетия возвращение в Ленинград давалось ей с огромным трудом.

Возрождение


Любовь Соколова.

После эвакуации Любовь Соколову, как и других блокадников, направили на восстановление в Ярославль. Самым трудным оказалось не набрасываться на еду, так как истощённый организм отторгал даже простейшую пищу. Пройдя через это испытание, она добралась до родного Иванова, где увиделась, наконец, с мамой. Люба недолго прохлаждалась, поняла, что просто обязана воплотить в жизнь собственную мечту. И сделала почти невозможное: сначала добралась до Москвы, смогла найти там нужные инстанции и получить специальное разрешение, согласно которому становилась студенткой ВГИКа.

Вскоре она уже была в Алма-Ате, где базировался институт в эвакуации. Там будущие артисты жили в неотапливаемом здании, а питание их оказалось крайне скудным. От голода и отчаяния студентов спасало кино — просмотры трофейных картин. Ситуация изменилась лишь после смерти от холода и голода двух студентов, лишь тогда стали топить в общежитии, да и продовольствием помогли.

Уже в 1943 году институт вернулся в столицу, а Любовь Соколова тут же приступила к репетициям в «Чайке» у самого Юрия Завадского в Театре Моссовета, где должна была играть Нину Заречную. Хотя спектакль в итоге выпустили с другой актрисой, эта работа стала для неё важным профессиональным опытом. После окончания ВГИКа актриса пришла в Театр киноактёра и никогда ему не изменяла. Первое время, пока ей не выделили квартиру, она даже жила в театре.


Любовь Соколова.

Её творческая биография удивительна. Любовь Соколова сыграла 389 ролей в кино и стала рекордсменкой Книги рекордов Гиннесса как самая снимаемая актриса советского кинематографа. Однако подлинная слава пришла к ней не благодаря количеству, а благодаря удивительной способности наполнять каждую, даже эпизодическую роль, глубиной и искренностью.

Амплуа «киномамы» начало формироваться с картины «Сережа», где Соколова впервые сыграла мать. Эта роль стала судьбоносной. Последовавшие за ней образы в фильмах «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Доживем до понедельника» и «История Аси Клячиной...» закрепили за ней это амплуа. Во время озвучки одной из картин ассистент режиссера в поисках актрисы окликнул: «Никто не видел всесоюзную маму?». Это меткое выражение навсегда стало её вторым именем.

Четверть века терпения


Георгий Данелия в молодости.

Стабильность в московскую жизнь Любови Соколовой пришла не сразу. Понадобилось больше десяти лет, чтобы залечить раны войны и найти своё место. А потом в её жизни появился Георгий Данелия, который тут же начал за ней ухаживать. Он играл на гитаре, пел, хорошо рисовал, был красивым и остроумным мужчиной. Правда, в самом начале знакомства он обманул актрису, сказав, будто он её ровесник, а на самом деле оказался младше на девять лет.

Однако он смог растопить ледяную броню, которую Соколова выстроила вокруг своего сердца после потери мужа. Преодоление внутренних барьеров, возведённых блокадой и горем, далось ей нелегко, но настойчивость и обаяние Гии сделали своё дело. Но сдалась она лишь тогда, когда коллега шепнула ей ключевую фразу, указавшую не на страсть, а на надежность: «Любочка, это же такая семья!». Именно образ семьи, который она потеряла, заставил её разрешить себе полюбить.


Любовь Соколова.

Любовь Сергеевна ответила Данелии взаимностью. В 1959 году у пары родился сын Коля, и с этого момента карьера для Соколовой отошла на второй план. Она осознанно стала отказываться от крупных ролей и длительных съёмок, предпочитая быть хранительницей домашнего очага.

Они прожили вместе 26 лет в гражданском браке, узаконить отношения Георгий отказывался, ссылаясь на свой неудачный первый брак. Любовь Сергеевна не настаивала. Она вообще никогда и ни о чём его не просила: ни о прописке (у неё была своя небольшая квартира), ни о ролях, ни о какой-либо помощи. Она сама добровольно принесла свою карьеру в жертву семье, не считая это чем-то выдающимся. Она отказывалась от больших ролей, чтобы не оставлять дом.


Георгий Данелия с сыном.

А Данелия, чей талант и харизма притягивали многих, часто увлекался. Любовь Сергеевна знала об этом. Она не устраивала сцен, не предъявляла ультиматумов. Она просто плакала в одиночестве и продолжала любить. Её терпение казалось бездонным. Как признавалась сама актриса, «он часто увлекался — я плакала…». Это была не просто фраза, а формула их отношений. Зная о его романе с ассистенткой, Любовь Соколова не устраивала сцены ревности, а продолжала беспокоиться о муже. Если он задерживался, она звонила сопернице: «Леночка, он у тебя? Ну пусть остается...».


На репетиции фильма «Я шагаю по Москве». Молодой Никита Михалков, Георгий Данелия и Любовь Соколова.

Когда Данелия перенёс тяжелейшую операцию, впал в кому и находился на грани смерти, Любовь Сергеевна не отходила от его постели три месяца, она мыла его, кормила с ложечки и молилась за него. Казалось, такое потрясение должно было сплотить семью. Но это не заставило его пересмотреть своё отношение к жене.

Вскоре он снова стал поздно возвращаться и начал отдаляться. Она молча ложилась спать, не показывая вида, что замечает перемены. Она отказывалась верить в худшее, списывая его странное поведение на действие лекарств. Но однажды он пришёл и сделал то, на что, вероятно, долго не мог решиться. Он прямо сказал ей, что влюбился в другую и женится на ней.

Безграничная любовь


Любовь Соколова.

Её реакция была поразительной. На следующий день, как ни в чём не бывало, она спросила, не сварить ли ему его любимую овсяную кашу. Это был акт безусловной заботы, последнее проявление любви, ставшей для неё естественным состоянием души. Когда же он холодно заявил, что их сын Коля будет жить с ним, а ей нужно съехать, она поняла — точка невозврата пройдена. Без сцен, без упрёков, она за три рейса на такси перевезла свои вещи и, уходя, поцеловала своего Гию на прощание.

Эта потеря стала не последней. Спустя некоторое время трагедия настигла её единственного сына. Николая Данелию нашли без признаков жизни в квартире. Причину смерти установить не удалось. Для любой матери такая утрата является сокрушительным ударом, но Соколова вновь продемонстрировала свою феноменальную стойкость. Она не сломалась. Вместо этого она нашла в себе силы жить дальше, храня память о сыне. Она стала выступать с творческими вечерами, где неизменно читала его стихи, даря частицу его таланта зрителям.


Любовь Соколова.

И никогда не говорила плохо о Данелии. В её душе не было места ненависти, злобе или зависти. Она не мстила, не пыталась разрушить его новую семью. Более того, она написала о бросившем её мужчине… романс. Вся её жизнь была подчинена простому, но невероятно трудному для исполнения правилу: «Обижаться никогда и ни на кого нельзя, ни на судьбу, ни на Всевышнего. Что Господь даёт, тому и радоваться надо».

Для неё Данелия был не просто мужем-изменником. Он был даром, чудом, которое пришло в её жизнь после десяти лет одиночества и боли. Он был отцом её сына. Говорили, что ради Коленьки она прощала мужа, но на самом деле Данелия был тем, кого она любила. Любовь Соколова не терпела его измены — она принимала его всего, со всеми его слабостями и порывами.
Источник
« Как живут и чем занимаются дети Сергея Жукова
Почему дочь Винокура осталась одна »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.