Почему жена Александра Соловьева винила в его кончине милицию

Александр Соловьев снимался не так часто, как коллеги, но все равно был знаком практически каждому любителю советского кино. Особенно популярной была его роль в фильме «Зеленый фургон», по которой его и запомнили миллионы.




Как у многих других артистов, у Соловьева были проблемы с алкоголем, которые некоторые и связывают с его неожиданной смертью в 2000-м. Однако его последняя супруга, Ирина Печерникова, в это не верила. Как артист повторил страшную судьбу своего отца и почему его жена обвиняла в трагедии сотрудников милиции?

Ромео и Джульетта

Александр Соловьев родился в Дагестанской АССР в 1952 году в семье преподавателей, приехавших из Москвы. Еще в детстве мальчик заявил родителям о том, что непременно станет артистом. Правда, выступать он тогда хотел не в театре, а в цирке. Добрый и активный Александр мог рассмешить любого ребенка, за что его любили и сверстники, и взрослые. Правда, со временем планы Соловьева все же поменялись: вместо циркового училища он подал документы в ГИТИС.



Александр Соловьев.

На вступительные экзамены будущий актер явился в приподнятом настроении и в ботинках на босую ногу, сразу же очаровав Андрея Гончарова. Он взял его под свое крыло и считал любимчиком вместе с Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным. Еще в студенческие годы Александр начал сниматься в кино, чтобы обрести бесценный опыт для будущей карьеры. Чаще всего ему доставались небольшие роли второго плана или в массовке, но Соловьев не расстраивался: понимал, что все впереди.

Поддерживала его возлюбленная, Людмила Радченко. Он влюбился, когда уже учился на третьем курсе, а она только-только поступила. Харизматичный красавец, пользующийся популярностью среди представительниц противоположного пола, без особых трудностей завоевал внимание Людмилы и позвал ее замуж. В ГИТИСе их с умилением называли Ромео и Джульеттой, а в 1972 году Радченко родила сына. Мальчика было решено назвать в честь отца, Александром.



Александр Соловьев.

Спустя год Соловьев получил диплом и начал искать работу. Его приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, но о главных ролях вчерашний студент даже не мечтал. Подмостки уже были заняты опытными и известными артистами, поэтому Александру доставались лишь небольшие роли второго плана. Содержать семью в таких условиях было невозможно, поэтому спустя год Соловьев уволился и перешел в Центральный детский театр. Радченко была уверена, что после этого их жизнь наладится. Она и не подозревала, что новое место работы подарит ее мужу новую любовь.

Вторая семья

В Центральном детском театре талант Соловьева оценили, сразу же дав ему главную роль. Премьера прошла успешно, поэтому Александр быстро стал одним из ведущих артистов. В одной из постановок его партнершей стала Людмила Гнилова. Несмотря на то, что актриса была на несколько лет старше, состояла в браке и растила дочь, Соловьев влюбился в нее по уши.


Людмила Гнилова и Александр Соловьев.

Не смущало его и наличие жены, ждущей дома с маленьким сыном. Александр чуть ли не кричал о своих чувствах к Гниловой на весь театр, постоянно носил ей цветы и ночевал у подъезда в надежде завоевать внимание. Доходило до того, что неравнодушные бабушки выносили ему из дома одеяла, чтобы он не окоченел. Людмила, не устоявшая под таким напором, согласилась общаться с Александром. Они не скрывали своих чувств друг к другу, но и семьи с маленькими детьми рушить не спешили.

Если супруг Гниловой игнорировал ее связь с Соловьевым, то Радченко тяжело воспринимала появление конкурентки. Однажды у женщин даже состоялся откровенный разговор, в котором Людмила искренне попросила у жены Александра прощения. В результате им удалось понять друг друга, но с разводом актеры все равно не спешили. На важный шаг они решились лишь после того, как Гнилова поймала мужа на измене. После этого она с ним рассталась и вышла замуж за Александра.


Александр Соловьев с семьей.

Они поселились в однокомнатной квартире, которая досталась Людмиле после размена. Ее дочка, Катя, так полюбила отчима, что называла его папой и иногда забывала, что они не являются родственниками по крови. Соловьев мог из ничего создать праздник: задаривал жену украшениями и сувенирами, постоянно приносил цветы и смешил. В 1979 году у них родился сын, Михаил. Казалось, Александр был счастлив и дома, и на работе: в театре давали главные роли, карьера в кино развивалась. Но не все было так гладко.


Сыновья актера, Александр и Михаил, пошли по его стопам.

В том же году Александру пришлось столкнуться и с тяжелой потерей: ушел из жизни его отец, страдающий от алкогольной зависимости. Мужчина умер при неизвестных обстоятельствах и целый месяц пролежал в квартире. Обнаружил его сын, когда ему позвонили соседи и пожаловались на запах. От увиденного Соловьев был, мягко говоря, шокирован. Позже ему пришлось своими руками делать в жилище ремонт, чтобы избавиться от ужасного запаха. Следующие несколько лет Александру снился тот день, когда он обнаружил отца, в кошмарах. Больше всего он боялся повторить его судьбу, но именно это и произошло.

Последняя любовь

Спустя несколько лет Александру пришлось забыть о востребованности в кино. Роли давали редко, денег катастрофически не хватало. Он начал выпивать, не помогали ни просьбы жены прекратить, ни наркологи, которых советовали друзья. Ситуация ухудшилась после выхода фильма «По Таганке ходят танки», который многие окрестили пророческим ввиду событий в августе 1991 года. Кинокартина провалилась в прокате, оставив Соловьева в долгах. Отчаявшись, он решился лечь на лечение в пансионат в Феодосии.


Ирина Печерникова и Александр Соловьев.

Там он встретил Ирину Печерникову, которая тоже боролась с алкогольной зависимостью. Взаимопонимание помогало им бороться с одинаковой проблемой, а вскоре Александр понял, что влюблен в подругу. Еще будучи школьником, Соловьев ходил на спектакли с ее участием и выделял среди остальных, но тогда, конечно, об общении с артисткой можно было и не мечтать. В пансионате у них завязался роман, продолжившийся и после выписки.


Ирина Печерникова и Александр Соловьев.

Гнилова никак не препятствовала их общению, полагая, что их связывает лишь дружба. Даже после того, как правда всплыла, артистка не устраивала скандалов. Она хотела, чтобы муж был счастлив, поэтому отпустила его к Ирине. Правда, через время Александр попытался вернуться к жене. Эта неопределенная ситуация тянулась несколько лет вплоть до совершеннолетия Михаила, младшего сына Соловьева. После этого он окончательно развелся с Гниловой и женился на Печерниковой. Они переехали в дом за городом, где наслаждались природой и ухаживали за огородом. Правда, тихое счастье продлилось всего пару лет.

Странная смерть

В декабре 1999 года Александр ушел на премьеру спектакля в театр и не вернулся. Ирина обзвонила всех его друзей и знакомых, даже не подозревая, что в ту же ночь его обнаружил неизвестный прохожий в клумбе. Он обратился к сотрудникам милиции и сообщил, что там лежит приличный на вид мужчина. Документов у него не было, поэтому опознать Соловьева никто не смог. Он скончался в больнице спустя неделю, 1 января 2000 года. Узнала об этом Печерникова лишь в конце месяца.


Александр Соловьев.

О нем случайно вспомнил сотрудник милиции, предположивший, что найденный был похож на какого-то актера. Спустя время он даже назвал фильм, в котором его видел – «Зеленый фургон». Ему удалось связаться с Дмитрием Харатьяном, который тоже в нем играл, и взять контакты родных погибшего. Печерниковой сообщили, что ее супруг в подвыпившем состоянии поскользнулся и заработал черепно-мозговую травму. От нее же он впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Ирина этой версии не поверила и обвинила в произошедшем сотрудников милиции. В заключении о смерти говорилось, что Александр скончался от удара в затылочную часть округлым удлиненным предметом. Печерникова была убеждена, что Соловьев в ту ночь ввязался в какую-то перепалку, в ходе которой сотрудники милиции ударили его дубинкой по голове. Актриса доказывала, что они прятали его тело, чтобы избежать наказания: «Хотели похоронить его вместе с бомжами». Впрочем, версия так и осталась лишь предположением.


Ирина Печерникова.

После смерти возлюбленного Ирина впала в депрессию и провела в клинике несколько месяцев. Выписавшись, она на несколько лет стала затворницей, поселившись в деревне вместе с близкой подругой. Та помогала ей справиться с горем и поддерживала в борьбе с онкологией, которую обнаружили вскоре после смерти Соловьева. Печерникова пережила любимого на двадцать лет: в 2020 году она тихо ушла из жизни от инфаркта, успев попрощаться со зрителями в кинокартине «Земля Эльзы».
Источник
« Как сегодня живёт Тимур Кизяков
Зигзаги судьбы Дарьи Мороз »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.